台灣基督長老教會大安教會E-mail
主日講章
團契事工介紹
詩班事工介紹
主日學事工介紹
松年大學事工介紹
儲蓄互助社介紹
資料下載區
教會位置圖
回大安教會首頁

建造主的教會

主講:陳文欽主任牧師

一、從教會的定義來看 ─ 教會的解釋(馬太福音16:18)
(一) 教會原文字義的解釋:
1. ASSEMBLE:召會、聚會
2. EKKLESIA:被主耶穌所召所愛的一群人
(二) 教會同義字的解釋:
1. CHURCH:被主耶穌所呼召的一群人,聚集在一起唱詩讚美敬拜上帝,可見教會是軟體-主所愛的一群人聚集的地方,而非硬體-建築物。
(三) 從馬太福音來看:「教會」是唯一彰顯上帝榮耀國度的地方(馬太福音16章16-19節)耶穌親自立下教會的根基,教會擁有上帝國度的權柄,教會也彰顯上帝國度的豐富。
16 西門•彼得回答:「你是基督,是永生上帝的兒子。」17 耶穌說:「約翰的兒子西門,你真有福了;因為這真理不是人傳授給你的,而是我天上的父親向你啟示的。18 我告訴你,你是彼得,是磐石;在這磐石上,我要建立我的教會,甚至死亡的權勢也不能勝過它。19 我要給你天國的鑰匙,你在地上所禁止的,在天上也要禁止;你在地上所准許的,在天上也要准許。」
(四) 從以弗所書來看:教會是基督的身體,是那充滿萬有者所充滿(以弗所書1:23)基督是教會的元首,教會是啟動上帝的豐富,神的話語和信息,帶出盼望,安慰、醫治、釋放、恩膏和祝福。
二、從教會的比喻來看教會
(一) 教會像新婦:
新婦是新郎的摯愛,教會與基督是親密的關係,教會活出新婦的樣子,像五個聰明的少女隨時預備油,等候新郎的來到。我的良人在男子中如同蘋果樹在樹林中。我歡歡喜喜坐在他的蔭下,當他果子的滋味覺得甘甜。(歌2:3)
(二) 教會像家:
家有伊甸園的應許和豐富、家有豐富的恩典和慈愛、教會就是神屬靈的家,家能活出神的豐富。在家中的每一個人是能活出真實的相愛和饒恕,並且在這家中的每一個人都受到保護,無論嬰孩、兒童、青少年、壯年和年長者,不分彼此,互相接納尊重。
(三) 教會像聖殿:
神榮耀同在的居所,人與神相遇的地方,我們不但在聖所敬拜,更要進入至聖所,與神面對面。在聖殿中神賜下恩膏、祝福與醫治,使人領受重生、使命與呼召,並參與神國度的侍奉。
(四) 教會像學校:
教會是神的學校,為要學習神的道〈LOGOS〉道也可說是一切的學問,THEOLOGY神學 BIOLOGY生物學,耶穌是最好的老師。信仰是一輩子的功課,直到回天家,就不用再學習。在教會中我們學習聖經、學習唱詩歌、學習過聖潔得勝的生活、學習事奉,藉著門徒訓練可以從信徒到門徒,成為有生產力的基督徒。
(五) 教會像軍隊:
神是帶領我們爭戰得勝的元帥---萬軍之耶和華,祂是「耶和華尼西」是我們的旌旗,因此我們要成為屬耶和華的軍隊。耶穌是得勝者,我們是屬基督的軍兵,要為主爭戰得著失喪的靈。因此當我們信主後就進入屬靈爭戰,要穿戴上帝所賜的全副軍裝,好敵擋魔鬼的詭計。末後的教會要進入得勝的呼召,因此教會要有佈道文化。
(六) 教會像醫院:
我們的上帝是最偉大的醫生,祂名叫「耶和華拉法」,耶穌是全能的醫治者,因此教會要彰顯上帝醫治的地方。每次我們的敬拜讚美上的的時候,上帝就設立寶座在我們當中,藉著我們奉主耶穌的名禱告。聖靈要賜下醫治的大能,教會要彰顯上的的神蹟奇事。
(七) 教會像企業:
教會是全宇宙中最大的企業CEO,是經營陪訓有屬靈恩賜、品格的人才之DNA,教會要有專屬品牌,而不是做代工,教會要改造文化,在國家社會中榮神益人。
三、從教會的沿革來看教會 - 教會在聖經中漸進性的啟示
(一) 祭壇:
人與神相見立約的地方,也是神悅納人的禱告和獻祭。(創8:20,12:7、10,13:3-4、18)。當時的祭壇,一般是堆積石頭,挪亞、亞伯拉罕在那堥D告上帝。
(二) 會幕:
人藉著獻祭贖罪得以親近神,會幕是彰顯神的同在和救贖。以色列百姓出埃及後在曠野,摩西按照上帝所指示的尺寸建造,會幕的搬遷利未人要負責(出:25—40章)。這是上帝預備他的子民,渡過曠野40年的挑戰,為進入國度的基礎。因此上帝漸進的啟示,會幕比祭壇豐富,從多神到一神信仰,從沒有規格到有規格。
(三) 聖殿:
大衛是合神心意的人,理當他要為上帝建造聖殿,但上帝說:「你不可為我的名建造殿宇,因你是戰士,流了人的血。」(代上28:3)雖然如此,大衛仍為上帝建造聖殿,預備一切的材料。所羅門王以七年的時間,為上帝建造聖殿。聖殿是基督徒整全信仰的規模,同時也是上帝的百姓以心靈誠實敬拜的典範。
(四) 教會:
「上帝愛我們,預先決定藉著耶穌基督使我們歸於他,使我們有做他兒女的名份,這是他所喜悅的,是他的旨意。藉著教會,使天界執政的、掌權的都能夠知道上帝各樣的智慧。」(弗1:5,3:10)基督是教會的頭,每一個人是教會身體的肢體。若有二、三個人奉主的名聚會,神就在我們當中。由此神啟示教會有更多的包容性與豐富性,使神的子民蒙召來,按著所領受的恩賜,得以傳福音,建立主的教會。
四、從信仰的藍圖來看 - 信而受洗、必然得救
(一) 「信」而受洗
信心的對象是三一上帝,聖父、聖子、聖靈,信心要不斷被操練,無論順境或逆境都相信有神的美意和帶領,信心得以漸漸長大成熟。
(二) 必然「得救」
1.從罪中得釋放,2.得著赦免,與神建立和好的關係,3.從死亡中得救贖,4.得著平安與主同在的祝福。以弗所書二章8節:「你們得就是本乎恩,也因著信,這並不是出於自己,乃是上帝所賜的,也不是出於行為,免得有人自誇。」
(三) 信而「受洗」
1.罪被耶穌的寶血洗乾淨,歸入父子聖靈的名下,2..重生成為新造的人,3.成為上帝的兒女。羅馬書6章3-14節:「我們受洗是歸入耶穌的死和他一起埋葬,不再做罪的奴僕,新人是與主同復活。」
五、建造主的教會
(一) 用聚會來建造教會
禮拜或聚會是啟動神的豐富,藉著唱詩、禱告、讀經、信息,人得可以領受神的安慰、醫治和釋放…。因此基督徒的生活離不開敬拜,也可以說,基督徒要看重主日禮拜和小組聚會,不可缺席。
(二) 用裝備來建造教會
建立門徒裝備系統和牧養系統的雙軌道平衡發展

為使信徒在知識上和實際的服事上都能平衡的成長,因此,訓練、裝備是為了服事,而在服事中自覺不足時,則教會繼續地訓練,其目的是要幫助一個慕道友信主之後,能夠成為有生命、有見證的成熟基督徒,進而成為再生產的門徒。

裝備是為去完成大使命的手段,所以裝備的目的是以佈道為導向,也因著裝備系統的建立,為使初信者藉著裝備可以成為成熟的基督徒,並且能成為教會各樣事工的人才,為主所用。

(三) 用牧養來建造教會

以小組牧養為架構之理由和果效 

為什麼要建立以小組牧養為架構?

果效:

讓平信徒有機會參與服事                     
●按各人的恩賜分派職務。

各人有更大的歸屬感,並且能參與事奉。

建立真正的群體
●藉著小組中關係的建立,各人可以和其他人建立個別的關係。
●提供彼此鼓勵和「交代」的機會。

透過小組中的生活和事奉,信徒漸漸培養基督化的品格和事奉能力。

協助牧養工作                                   
●領袖和學員都彼此照顧,互相關懷。

藉著適度的照顧比率〈一位組長看顧十位學員〉,提高關懷的素質。

方便異象的傳遞

異象逐層傳遞並受到各層面的認定。

不斷擴展基層領袖                                      
●更容易發掘、栽培和任用新的領袖。

可以無限量地增長。

促進福音的傳播
                                             ●提供彼此鼓勵和「交代」的機會。                                            
●讓小組成為禱告的基地。
●提供一個安全、無威脅性的場合,讓教會外的人也能自由地參與。

大家都參與拯救失喪者的工作,使未信者也能對真正的基督徒群體有所體會。
                                                          ●與他們聯繫並栽培他們。

使新人和初信者容易融入教會                   
●與他們聯繫並栽培他們。

較少數的人「從後門溜走」。

(四) 用佈道來建造教會
有佈道才能完成大使命,沒有佈道教會就沒有門徒產生,也可以說沒有佈道就沒有教會。當我們奉主的名出去佈道時,就有神蹟奇事。教會小組、團契、詩班,不能只有內聚要外展(短宣、長宣),為得著失喪的靈魂,教會需要有佈文化,藉著佈道要得著天下。
(五) 用團隊來建造教會
任何一個偉大的使命、任務與作品,都不是靠自己一個人就可以完成的,需要各個不同恩賜的團隊,彼此配搭合作才可以成就,教會的事工也不例外。教會的生產力(增長)是整體團隊的動員,每個部門都需有專業人才,並以謙卑的態度與人分工合作,相互支援,負責任,完成受教託的使命。
(六) 用事工來建造教會
在教會中無論是任何的活動或事工:打掃教堂、修繕、資訊媒體、靈修會、佈道會、社區音樂會、禮拜……,財務、增長、教育、傳道、管理、禮典、服務關懷、聖樂,所有的事工都要以愛教會造就人,彼此配搭來事奉工。
(七) 用奉獻來建造教會
奉獻包括獻身、獻時間、獻恩賜才能、獻金錢、獻物品,……這些為愛上帝所擺上的,都是上帝所看重的。當我們甘心樂意獻上五餅二魚,上帝就會加倍賜福在我們當中。
(八) 強化團契的事工與牧養
1. 團契中分小組,彼此關懷、探訪,傳福音。
2. 團契應有佈道、關懷、造就及牧養之功能。
3. 團契一年應有二次靈修會(退修會)。
4. 團契一年應有二次以上福音茶會,動員契友帶領慕道友、新朋友。
(九) 強化詩班的事工與牧養
1. 除了固定練唱以外,也應有彼此關懷、造就、分享、聯誼之功能。
2. 詩班一年應有二次靈修會(退修會),除了在靈命上培育外,也要有專業訓練:
結語:
大安教會的目標:建立健康而有影響力的教會
Rick Warren說:健康的人自然會成長,同樣的,健康的教會就會增長。大安教會不只追求健康和成長,還要有影響力,才能成為眾教會的祝福。期待在教會設教60週年時,我們做禮拜人數可以增長至500人,這個目標是需要我們共同努力才能達成。

台灣基督長老教會大安教會 Copyright © tai-an church. All Rights Reserved.
大安教會禮拜堂﹝和平東路 3 段 1 巷 51 號﹞

Tel : (02) 2706-4477 / 2707-4477  Fax : (02) 2702-1945 / 2784-4793