瀏覽模式: 普通 | 列表

預備心,迎聖誕/陳文欽牧師

聖經:路加福音/2章25-32節

時間如流水般的過去,轉眼又到了十二月聖誕紅花開的季節。然而在聖誕節前四個禮拜,在教會曆上稱為待降節(ADVENT),待降節在信仰上,它是一個等候、預備心迎接耶穌基督降臨,祂是人類的救主,道成肉身滿有真理和恩典,降生在人間。傳統上教會的佈置是採用紫色,表示「反省與悔改」的意思,並提醒我們人類都是軟弱又有罪性,不配領受主的恩典。另外紫色也象徵「君王的尊貴」,主耶穌曾應許他要再來,統管萬有,並在每一個人的生命中掌權。

[閱讀全文]

感恩的心使生命充滿祝福/陳文欽牧師

聖經:詩篇95篇1-11節

又到歲末感恩的季節,讓我們向上帝獻上感謝,因祂看顧我們整年都平安。雖然在這一年中,我們曾遇到嚴厲考驗,但上帝賜我們夠用的恩典;當我們面對挫折難過之時,上帝的話不斷的鼓勵、扶持、安慰、幫助,讓我們有信心和勇氣,走過每一天。

[閱讀全文]

歸回安息/陳文欽牧師

聖經:以賽亞書30章15節/馬太福音11章28-30節

21世紀是知識爆炸和忙碌的時代,從少到老,從學生到上班族,各行各業,社會中各階層人士,沒有人說:「我閒閒沒事做!」大家都說:「我很忙。」有人忙得不亦樂乎,有人忙得團團轉,有人忙茫盲,不知為誰辛苦為誰忙。「忙」這個字是人的心已死,台灣、日本越來越多人過勞死或「Burn out」耗盡。

[閱讀全文]

摩西的杖/鄭仁和牧師

聖經:出埃及記17章8-13節

很多人愛看魔術表演,卻不了解也看不懂魔術師是如何快速運用道具處理這些變化,當然一定有他們獨特的技巧與秘訣。如果說摩西是一位魔術師,他唯一的道具就是他牧羊所用的手杖(柺仔),這支柺仔所成就的現象,已經不是一般魔術師所能做到的。因為柺仔的能力是來自上帝,不是摩西有甚麼技巧與秘訣。柺仔在埃及是權柄的象徵。摩西的柺仔成為上帝的大能以及上帝與摩西同在的象徵。摩西從來沒有用柺仔唸咒作法,可見聖經是慎重地不把柺仔與一般法術的器具放在同一位置。這隻柺仔不是用來控制上帝,並且除了一次不幸事件(民數記20章)以外,摩西每次都是遵照上帝的吩咐來使用。

[閱讀全文]

耶穌的軛和擔子/張宗隆牧師

聖經:馬太福音11章28-30節
記錄:吳泓彥執事

今天的經文,在台語漢字本即巴克禮牧師的修譯本說:我的軛是快,我的擔是輕。
"我的軛是快"是何意?尤其"快"是何意?("我的擔是輕",很容易瞭解)
再來,中文合和本翻譯"我的軛是容易的",又是何意?("我的擔子是輕省的",也是很容易瞭解)。現代台語譯本(即長老會和聖經公會做的譯本)的翻譯是說:勞苦背重擔的人,攏著來我遮,我欲互恁安息。著背我的軛,對我來學,因為我的心温柔謙遜,恁的心神就會得著安息。因為我的軛合用,我的擔真輕。

[閱讀全文]

力上加力/陳文欽牧師

聖經:詩篇84篇5-8節/歌羅西書1章9-11節

力上加力、恩上加恩、福上加福,往往是基督徒在禱告中,為人祝福的禱告詞,這樣的祝福就是使人領受上帝加倍的力量和加倍的恩典。「力」是什麼?字典解釋說:由精神所生的效能,或由身體器官產生的效能。例:體力、精力、腦力、力量......,「力」似乎抽象但是具體的。古時候農人欲知道一個人是否有力,可以挑稻子以試之,他可以挑幾公斤,即知道他的力量有多大。世界奧林匹克運動中,有一項比賽叫舉重,2016年在巴西里約,台灣選手許淑淨只有53公斤,舉出112公斤拿到金牌,力量真大。

[閱讀全文]

成為一位值得被主所交代的人/黃顯光牧師

聖經:約翰福音21章15-19節

信心之父亞伯拉罕在年老的時候,他開始要幫他自己的兒子以撒找妻子,他先找一位可以被交代,能完成這個重大任務的人。這個人不是要有體力,要有智慧。亞伯拉罕也不是挑選口才好,反應快的人。他從他的眾僕人中,找到一位年老的僕人。亞伯拉罕交代這個老僕人,隨即差他出發,去執行為兒子找妻子的任務,這個被亞伯拉罕交代的老僕人,完成主人所交代的大事,成功的幫以撒找到神所預備的妻子,成為亞伯拉罕家族的幕後英雄。被人信任而能被交代,是許多人心中的期待。有人期待在家裡成為值得被家人交代,有人期待在公司,有人期待在學校,基督徒一定期待在教會,能成為值得被交代的人。這樣的期待,卻不是每一個人都能常擁有的機會,一個不小心,被信任而值得被交代,可能轉眼消失。

[閱讀全文]

屬靈同伴/陳文欽牧師

聖經:傳道書4章9-12節

有一次英國泰晤士報,寫了一段趣味問答,「倫敦到紐約最近的距離?」被選上的答案,可獲得一筆高額的獎金。大家看了都覺得這問題太簡單,於是最多的答案是搭飛機、搭船、搭火箭,.......最後公佈的答案是;「有好朋友一起同行」。

[閱讀全文]