瀏覽模式: 普通 | 列表

父親的心轉向兒女/陳文欽牧師

聖經:瑪拉基書4章5-6節

八月八日是台灣的父親節,祝福所有的父親健康喜樂。一般而言父親與子女的關條,比母親與子女的關係疏遠。其實在上帝的創造的家庭中,父母和子女的關條原本都應該是很親密的,只是當罪進入世界後,帶來關係的破壞。然而上帝的兒子耶穌基督降生到這世上來,祂要賜給每個家庭更新和恢復的祝福。舊約聖經最後一本瑪拉基書,最後的章節5-6節「看哪,耶和華大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亞到你們那裡去。他必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親,免得我來咒詛遍地。」這句話是恢復家庭中和諧的親子關係,值得我們省恩。

[閱讀全文]

恐懼與信心/陳文欽牧師

聖經:詩篇27篇

世間變化無常,人有生老病死,悲歡離合,詩篇的作者將所經歷的都帶到上帝面前,獻上感恩、泣訴、禱告、讚美.......。

這些種種經歷中,人常因過去經驗到負面事情或傷害之事而心存恐懼,所謂:「一朝被蛇咬,十年怕草繩」,就是這個寫照。「恐懼」是攪擾人情緒其中的一個原因,因過去受傷的經驗產生危機感,而適度小心保護是好的,但若反應過度則可能引起其他副作用;譬如:我們看了賣燒肉粽的阿伯被跳樓的人壓死的新聞後,那一陣子走過騎樓外可能會比較小心觀望,但是若因此不敢走過騎樓外即可能已反應過度,因為擔心、不安、焦慮、憂愁.....造成的恐懼,就影響我們的情緒與生活。

[閱讀全文]

只有祢懂我的心/凃淑容傳道

聖經:詩篇57:1-11

俗語說:「大難不死,必有後福」。意思是:你若經過「九死一生」的災難,都沒有死的話,相信:未來,一定有幸福啲等你。大衛的人生就是這樣。今天的經文,詩篇57篇,實際上發生在《撒母耳記上》24章,他在「隱基底」山洞的事。詩篇,親像大衛寫的日記,講洞內發生的事「只有(上帝)祢懂我的心」,這是大衛的心聲,講他怎樣得著上帝的幫助,平安逃過掃羅的追殺。大衛感謝上帝,講:帝啊!我的心自在,我的心自在;我要唱歌謳咾!主啊!我欲佇萬百姓的中間感謝祢,佇列邦的中間唱歌謳咾祢!因為祢的慈愛大到抵天,祢的誠實大到穹蒼。上帝啊!願祢高大,搬過諸個天,願祢的榮光,搬過全地。(詩57:9-11)

[閱讀全文]

文字傳道/李豐盛牧師

聖經:出埃及記24章12節/哈巴谷2章2節、申命記6章4-9節
記錄:蔡孟穎執事

今天(7/17)是總會所定文字傳道奉獻主日,意在提醒我們作伙來關心文字傳道事工,尤其是關心台灣教會公報社;從1885巴克禮牧師帶進第一部印刷機開始,132年來,公報社的文字傳道事奉至今始終如一。希望今天的文字傳道禮拜再次喚起弟兄姊妹合一關心,並以實際行動藉文字傳道傳揚福音。

[閱讀全文]

心之渴慕/陳文欽牧師

聖經:詩篇84篇

凡是美、善、好的東西會引人欣羨渴慕,福、祿、財、子、壽,更是許多東方人所意愛。

詩篇84篇標註是可拉後裔的詩,歷代志上六章38節記載,可拉是利未支派哥轄的孫子,他們是擔任聖殿歌唱聞名即今天的聖歌隊<代上6:31-32>同時也擔任聖殿守衛。<代上9:19>整首詩篇詩人明白的表達,渴慕能享受在上帝聖殿敬拜的福氣。

[閱讀全文]

主啊!我要能看見/莊松輝牧師

聖經:馬可福音10章46-52節

這段經文是耶穌最後一次要到耶路撒冷經過耶利哥城所行的一個神蹟,眼睛看不見的巴底買一聽到耶穌就抓住機會,大聲喊叫「大衛的子孫耶穌啊!可憐我!」果然得到耶穌的憐憫與醫治,使他重見光明,靈魂得救。在這過程中有幾個屬靈的意義。

[閱讀全文]

禱告/洪崇錦傳道

聖經:路加福音十八章1~8節

「禱告」在基督徒的生活中佔極重要的地位,主耶穌在世時就是一位禱告的人,留給我們很好的榜樣。在傳道初期,祂在曠野四十天的禁食禱告,勝過撒旦一切的誘惑。

今天我們所讀的經文,是主耶穌對門徒所講的一個比喻,教導他們要常常禱告,不可灰心。

但是,相信有許多弟兄姐妹為某件事禱告,雖然他們禱告了又禱告,既迫切又專心,仍未成就。他們差不多不能再忍耐等候了;甚至對主耶穌的應許開始產生疑惑。主耶穌說:「你們奉我的名,無論向我求甚麼,我一定成全。」的應許在那裏呢?主真的肯聽我的禱告嗎?結果,他們不免灰心、疲倦,對禱告沒有興趣,並且失去作基督徒的見證。

[閱讀全文]

跟隨主的腳步/陳重光牧師

序言:咱都知道人得著上帝的拯救,人得著上帝稱他為義人,是因著『相信』。因為人相信耶穌,也接受耶穌為救主,上帝就算他為義人。『相信』是人得救的必備條件,也是得救的第一步。但是信主以後的信徒不可一直停留在『相信』的階段;不可只有說我已經相信耶穌基督了就停止了,就滿足了;他必須進一步有行為的表現,以行動來證明他內心的『相信』。
有一項非常要緊的事情,就是人信主以後,必須起來跟隨主的腳步。事實上,咱若是詳細研讀聖經,就欲發現聖經並沒有說人若相信耶穌就「夠額」了。相反的,聖經一再教訓信徒必須學習主的款式,學習主的模樣。所以一切相信耶穌的人,不分男女老幼,都必須時時刻刻跟隨主的腳步,這是主的教訓。耶穌曾說:「見若稱呼我說:『主啊、主啊』的無一盡入天國;獨獨行我在天裡的父的旨意者才會。」(太七21)。

[閱讀全文]