瀏覽模式: 普通 | 列表

止跌 上升 /凃淑容 傳道

經文:撒上二1~10

引言:有個真實故事,:一個丈夫對他的妻子說:「好吧,你認為怎樣好,就怎樣做;待在家裡,等孩子斷奶後再去吧!願上帝幫助你還你所許的願。」。過了幾年,孩子斷奶後,這對夫妻帶著小孩到禮拜堂去,同時帶一些禮物給牧師。做完禮拜,就把他們的孩子大大方方地交給教堂的負責人,將這個幼兒「終生」,一輩子,留在教堂!這個幼兒就是聖經中的大人物「撒母耳」。

[閱讀全文]

一線之間/李權哲牧師

聖經:創世記3:17~19,4:3~7

今仔日兩段的經文是創世記真頭前的兩個連續的故事。頭一個較出名,『亞當、夏娃吃禁果。』第二個佇主日學較接在聽:『亞當、夏娃的兩個子為著獻祭的結果來變面。』咱今仔日的經文是第一個故事的後壁,說到佇吃禁果以後,上帝對亞當的處罰;與第二個故事的頭前,說到該隱與亞伯兩個兄弟獻祭,該隱用土產做禮物獻予耶和華;亞伯用羊群中頭上生的羊與牠的油提來獻祭。結果耶和華眷顧亞伯與他的禮物,就是羊仔,總是沒眷顧該隱與他的禮物,就是土產。該隱就大受氣,變面。耶和華對該隱說:「你啥事受氣?你啥事變面?你若行好,豈沒得著鑒納?若無行好,罪孽埋伏佇門口。它要戀慕你,你要管轄它。」了後,有一天,該隱就將亞伯殺死。上帝向該隱討人,該隱還不要承認!上帝才說出一切,就刑罰該隱,該隱自己討另外的更較重的刑罰。了後,聖經記載該隱的後裔過真好的物質生活,不過沒有上帝、沒有好品質的精神生活!

[閱讀全文]

謙卑的人有福了/葉高芳牧師

聖經:馬太福音 5:3
記錄:吳泓彥執事

有人問我,從事協談 40 年來有沒有什麼特別的 感觸?我要分享一件事,即 40 多年前我們長老教會 總會設立台北家庭協談中心,也是我從神學院畢業後 事奉的地方。當時我年輕有熱忱,也懷抱著一顆替人 解決心理、家庭問題的心。坦白說,當時對前來求助 的人,同情成分居多,因為覺得他們好可憐,人生遇 到那麼多困擾的事。可是漸漸的,我發覺對這些來求 助的人不應抱著同情的心態,而應該要去尊重他們, 甚至敬佩他們。畢竟在 40 年前民智未大開時,這些 人就願意將私下祕密、困難(個人或家庭)找人分享 甚至求助於他人。在這背後我學習到這是一種謙卑的 態度,我也聯想到這不就是馬太福音中記載"八福"的 教訓嗎?

[閱讀全文]

撿麥穗的疼/凃淑容 傳道

聖經:路得記一章14-18

引言:
有一位學生領到她這輩子第一份薪水,約一萬五千元,她講一萬五千元大概可以買50(300元×50)本書,或是買300(50×300)便當,或是繳房屋的貸款,最後,她決定全部奉獻給耶穌,因為若無上帝,她老早就「一無所有」。有一天,她的老母生病,她決定辭掉醫院的好頭路,在厝照顧老母。她的決定使人感覺意外,總是,攏真實在反映她人生的價值觀:什麼是人生中最重要的事!今天我欲講的題目是「撿麥穗的疼」,分享「乾家、媳婦」之疼,讓我們學習婚姻這條路的挑戰。

[閱讀全文]

受邀參與上帝國的筵席/鄭仰恩牧師

聖經:路加福音14:15~24


各位兄姐平安:
我們都有參加筵席("chia chhe-chhau")的經驗,一出又一出豐盛的食物,讓人吃的心滿意足,加上若有好的親人朋友一起吃喝,那是多麼快樂的事情!其實,不只是台灣人,全世界的人都喜歡吃,都喜歡宴會,像是義大利人、法國人、南美洲的墨西哥人等。這也是為什麼西方文化會把生活中最好的同伴稱為「伴侶」(company, companion)的原因了,companion一字的拉丁原文是從「一起」(com)及「吃飯」(panier)兩字所組成,常在一起吃飯的人就是最好的「伴侶」。今天,更讓我們驚訝的是,一起吃飯不但象徵著是「人生的最好伴侶」,更是「領受上帝救恩」的象徵。

[閱讀全文]

人生盼望的燈塔/莊澤豐牧師

聖經:路加福音1:78~79

前言:「我不以福音為恥;這福音本是神的大能,要救一切相信的。」〈羅一16〉

高中畢業前夕,班上同學流著淚向我傳福音,雖然當時我聽不懂,但感到他心中有一個寶貝,是我空虛的心靈所沒有的,乃地跟著他禱告接受主。隨後,我進入警察大學,神讓我在20年複雜的警察的生涯中,看到世人真正的需要。

[閱讀全文]

無點、無皺面/洪振輝牧師

聖經:以弗所5:27


無點、無皺面,就是聖、無瑕疵。
2014年2月7日在大安教會有一場很喜樂的「金婚」感恩禮拜,鄔宗明長老夫婦邀請50年前的證婚人鄭連德牧師來主持禮典。節目的安排,要我與內人(我的牧師娘)輪流讀經:以弗所五章22~33節。
我就大聲宣讀:
「做婦仁人的,著順服家己的丈夫!」(22節)
牧師娘比我更大聲回應:
「做丈夫的,恁著疼婦仁人!」(25節)
我倆都大聲宣讀,因為這是上帝的教導。
你若要問我:牧師娘有完全順服你嗎?

[閱讀全文]

2015-你們要喜樂/羅聯昇牧師

聖經:腓立比書4:4
記錄:李慧君姊妹

有一富翁與修鞋匠故事:城中住著一位富翁,每天都有人交錢給他,富翁雖然日日數著錢,但總覺不快樂生活也索然無味。某日,在巷口遇到了修鞋師傅,看著師傅敲敲打打、縫縫補補的開心神情,於是問:「每日幫客人修理著鞋子,只有5元、10元多至百元的收入而已,不似我5萬、10萬、20萬甚百萬的豐厚進帳,這樣的微薄收入卻能開心工作著,你何以能如此快樂呢?」,師傅:「當想到客人的鞋子經由我的釘補、敲打或穿縫,鞋面變得更美觀;鞋底變得更堅固及客人穿起來更舒適的情形,我心中當然覺得快樂了。雖然收入不多,但看著自己的作品及能讓客人快樂,我便覺得喜樂了。」喜樂勝過金銀,喜樂無法用金錢買得到,再多的金錢也無法帶給我們喜樂。

[閱讀全文]