瀏覽模式: 普通 | 列表

文字傳道/李豐盛牧師

聖經:出埃及記24章12節/哈巴谷2章2節、申命記6章4-9節
記錄:蔡孟穎執事

今天(7/17)是總會所定文字傳道奉獻主日,意在提醒我們作伙來關心文字傳道事工,尤其是關心台灣教會公報社;從1885巴克禮牧師帶進第一部印刷機開始,132年來,公報社的文字傳道事奉至今始終如一。希望今天的文字傳道禮拜再次喚起弟兄姊妹合一關心,並以實際行動藉文字傳道傳揚福音。

[閱讀全文]

心之渴慕/陳文欽牧師

聖經:詩篇84篇

凡是美、善、好的東西會引人欣羨渴慕,福、祿、財、子、壽,更是許多東方人所意愛。

詩篇84篇標註是可拉後裔的詩,歷代志上六章38節記載,可拉是利未支派哥轄的孫子,他們是擔任聖殿歌唱聞名即今天的聖歌隊<代上6:31-32>同時也擔任聖殿守衛。<代上9:19>整首詩篇詩人明白的表達,渴慕能享受在上帝聖殿敬拜的福氣。

[閱讀全文]

主啊!我要能看見/莊松輝牧師

聖經:馬可福音10章46-52節

這段經文是耶穌最後一次要到耶路撒冷經過耶利哥城所行的一個神蹟,眼睛看不見的巴底買一聽到耶穌就抓住機會,大聲喊叫「大衛的子孫耶穌啊!可憐我!」果然得到耶穌的憐憫與醫治,使他重見光明,靈魂得救。在這過程中有幾個屬靈的意義。

[閱讀全文]

禱告/洪崇錦傳道

聖經:路加福音十八章1~8節

「禱告」在基督徒的生活中佔極重要的地位,主耶穌在世時就是一位禱告的人,留給我們很好的榜樣。在傳道初期,祂在曠野四十天的禁食禱告,勝過撒旦一切的誘惑。

今天我們所讀的經文,是主耶穌對門徒所講的一個比喻,教導他們要常常禱告,不可灰心。

但是,相信有許多弟兄姐妹為某件事禱告,雖然他們禱告了又禱告,既迫切又專心,仍未成就。他們差不多不能再忍耐等候了;甚至對主耶穌的應許開始產生疑惑。主耶穌說:「你們奉我的名,無論向我求甚麼,我一定成全。」的應許在那裏呢?主真的肯聽我的禱告嗎?結果,他們不免灰心、疲倦,對禱告沒有興趣,並且失去作基督徒的見證。

[閱讀全文]

跟隨主的腳步/陳重光牧師

序言:咱都知道人得著上帝的拯救,人得著上帝稱他為義人,是因著『相信』。因為人相信耶穌,也接受耶穌為救主,上帝就算他為義人。『相信』是人得救的必備條件,也是得救的第一步。但是信主以後的信徒不可一直停留在『相信』的階段;不可只有說我已經相信耶穌基督了就停止了,就滿足了;他必須進一步有行為的表現,以行動來證明他內心的『相信』。
有一項非常要緊的事情,就是人信主以後,必須起來跟隨主的腳步。事實上,咱若是詳細研讀聖經,就欲發現聖經並沒有說人若相信耶穌就「夠額」了。相反的,聖經一再教訓信徒必須學習主的款式,學習主的模樣。所以一切相信耶穌的人,不分男女老幼,都必須時時刻刻跟隨主的腳步,這是主的教訓。耶穌曾說:「見若稱呼我說:『主啊、主啊』的無一盡入天國;獨獨行我在天裡的父的旨意者才會。」(太七21)。

[閱讀全文]

找活路/陳文欽牧師

聖經:出埃及記三章7-10節/哥林多前書十章12~13節

人的一生常常在找活路,記得我小學畢業,約13歲,父母親就把我從鄉下的後山台東送到台北來唸書,寄養在姑媽的家庭。我知道當時父母的用意就是要讓我能出人頭地,而提早幫我找出路。

[閱讀全文]

金色年華/陳文欽牧師

聖經:利未記十九章32節/約書亞記十四章6~15節

今天是我們教會松年大學的結業典禮,恭喜9位同學畢業,其實人生是終生學習,永遠沒有畢業的。我引用劉翼凌先生所編的一本書名叫「金色年華」作講道的題目,他在序言中說:「晚年(golden age),它不但美麗而且是高貴有價值的,成熟的智慧,有爐火冶鍊出來的高尚品格,在人生戰場上經歷輸贏豐富的經驗。」因此晚年是人生的高峰、要珍惜、善用、享受它。

[閱讀全文]

救恩到了這家/陳文欽牧師

聖經:路加福音十九章1-10節

19世紀俄國作家契可夫(Anton Chekhov)的短篇小說「賭」,記載有一位大銀行家在晚宴裡和一個年輕律師下了一個曠世奇賭,只要年輕律師肯放棄自由,在監獄住滿十五年就可以從銀行家手中領得200萬盧布。這十五年中他不可以跨出小屋的門檻,不准見客,不准與外界聯絡,但是可以玩樂器,寫信,看任何想看的書。賭碼談妥後的十五年中,律師除了為寂寞厭煩所苦之外,大部分時間都用來讀語言、哲學、歷史等書,甚至曾在四年間讀600本書,並學會六種語言,當中讓他最入迷的是新約聖經。

[閱讀全文]