瀏覽模式: 普通 | 列表

準備聖誕/陳文欽牧師

聖經:馬太福音一章18 - 25節

感謝上帝的恩典,帶領我們進入十二月彩色的季節,在書店、飯店和百貨公司,都可聽到熟悉的聖誕詩歌和佈置漂亮的聖誕樹,這乃告訴我們聖誕節快到了。依照教會曆,從聖誕主日向前推算四週,是待降節(Advent)的開始,而待降節是靈修候、預備和期待耶穌基督再臨的節期。

[閱讀全文]

數算主恩,點滴感恩/陳文欽牧師

聖經:詩篇116篇1-19節

感謝主的帶領,二○一六年是蒙恩蒙福的日子,雖然有時候會遇到歡喜與悲傷,然而我們仍蒙上帝眷顧與保守,有豐富的恩典和慈愛,充滿在我們的每日生活中。所以我們以感恩的心,數算主恩並以實際的行動,回應主愛。

[閱讀全文]

真實的悔改/洪崇錦牧師

聖經:馬太福音3章1-12節

親愛的弟兄姊妹:平安!下主日是待降節第一主日,我們要用謙卑、悔罪的心來紀念、等候主耶穌降生的日子。幾個禮拜前曾和弟兄姊妹分享「屬靈的健檢」的問題,不知道弟兄姊妹是否都已經知道自己屬靈的健康狀況了。今天我們也要一起來思考一個和屬靈健康有相關的主題-「悔改」,求主透過今天的禮拜來光照我們,對我們說話,好讓我們的靈命更加成長。

[閱讀全文]

成為福音的使者/陳文欽牧師

聖經:以賽亞書五十二章7-10節/歌羅西書一章28-29節

主前第八世紀,上帝興起以賽亞先知,對猶大國的國家領袖和人民說話,因為他們長久以來沒有遵守上帝的誠命,並且犯罪拜偶像違背以上帝命令,所以上帝興起巴比倫帝國懲罰他們的國家。主前586年猶大國亡國,人民和耶路撒冷聖殿一切物品,都被擄到巴比倫。上帝百姓在沮喪絕望時,先知以賽亞安慰百姓並傳播上帝是守約施慈愛的神,他必賜下恩典和赦免,他將釋放屬於自己的人民回到故鄉耶路撒冷,重新過新的生活。先知在這個背景下寫了以賽亞書第五十二章七-10節:「那爬山越嶺而來的使者,他的腳蹤多美啊!他奔跑來報好消息一是和平好消息,是得勝的好消息;他對錫安說:「你的上帝掌權了!」

[閱讀全文]

青瞑,卻猶原作干證/賴弘專傳道

聖經:
以賽亞書42章18-22節/以賽亞書43章08-13節

前言
神學院的教育是一個靈性啟發的教育,一個人能從對上帝的作為沒有感覺,到親身體會並且宣揚出來,這是上帝的工作,同時也是發自內心對於上帝恩典的回應。當這樣受到啟發的人成為傳道者,在教會服事,就能發揮影響力,幫助信徒勇敢跟隨耶穌基督的道路。今天我們所讀的這兩段以賽亞書的經文,與靈性啟發也有關係,所描寫的是一群很奇怪的人民和一位很奇怪的上帝:這百姓被稱為上主的僕人、上主的使者-但是為什麼他們是眼瞎且耳聾?更奇怪的是,為什麼上帝要使用這瞎眼且耳聾的百姓來作祂的見證?若是上帝要證明唯有祂是上帝,這樣的百姓能夠擔此重任嗎?

[閱讀全文]

靈性的健康檢查/洪崇錦牧師

聖經:約翰福音三章1-21節

前言:
靈性是否健康、強壯,對一個基督徒來講是非常的重要,所以今天用「靈性的健康檢查」和兄弟姊妹分享。

相信,每一個人都有自己的願望,有人希望在工作上能有好的表現,有人要繼續讀研究所,有人希望能夠盡心盡力的照顧好家庭,讓兒女能夠快樂的成長。但是,如果沒有健康的身體,我們的願望只不過是一種夢想而已。所以,我們可能會作一些預防的動作,譬如說:運動。而身體健康檢查也是預防動作中的一項。

[閱讀全文]

如鷹展翅重新得力/陳文欽牧師

聖經:以賽亞書四十章27-31節

於主前第八世紀上帝呼召以賽亞做先知,他是一位對皇宮具有影響力的人。因為他曾經歷四個朝代的國王(烏西雅、約坦、亞哈斯和希西家),以賽亞在三個重要時期傳達上帝的信息:
➊ 1~39章是猶大面對強敵亞述國的威脅,是因為人民犯罪離棄上帝,以賽亞先知語重心長的提醒,國家領袖和人民要過公平正義的生活。
➋ 40~55章是猶大國王國被擄到巴比倫,在沮喪絕望時,以賽亞傳講安慰和盼望的信息,並預言上帝將釋放他的子民歸回故鄉耶路撒冷,開始新的生活。
➌ 56~66章上帝已經實現對猶大人民的應許,使他們歸回耶路撒冷,人民恢復安息日、獻祭和敬拜的生活。

[閱讀全文]

聖經:約翰十七:20~23/以弗所書四:1~6

今天是我們北二區教會的聯合聖餐,讓我們學習在耶穌基督裡和普世教會以一主、一信、一洗、一上帝的信仰,成為合一的見證。以弗所書是保羅被關在羅馬時,寫給以弗所教會的信。在這封信裡我們可以感受到,保羅強烈的渴望,以弗所教會的信徒,能真正了解上帝對他們的愛是何等的大,且上帝對這個世界的計劃和心意,已經藉著耶穌基督顯現。如果我們有堅定的信心,將根基定立在基督的愛中,雖然彼此有不同的恩賜,卻能在聖靈裡持守合而為一的心。

[閱讀全文]