學習順服/羅聯昇牧師

聖經:詩篇7:17,腓立比書2:5~11

記錄:金素嫈姊妹


現在高唱民主自由的時代,我們更需要從聖經中的教導來學習順服的功課。或許在政治上、生活環境中、或你所歸屬的某種生活團體,你可以努力爭取自由、民主、個人的權益,但在許多教育制度上、團體規律中你必須服從紀律、規則,這是無法避免的。例如:交通上必須順服紅綠燈的規範;團體活動中要受到守時的規範。一個國家社會的安定或是一個團體的穩定進步,個人的服從或個人對於慾望的節制、自由的節制是非常重要的。


在上帝的國度中,特別在基督徒和基督教會的團體中,順服上帝實在是最重要最基本的。舊約聖經上,人的道德水準乃是根據人對上帝旨意的順服。宗教信仰就是通過順服在上帝的律法和先知的啟示表現出來。以色列人和上帝立約乃是"以色列人要實行遵守上帝賞賜的律法,上帝成為以色列人的上帝來眷顧,保護以色列百姓",意即上帝是否眷顧以色列百姓乃在於他們是否守盟約來順服上帝。再看舊約中幾個代表人物就可發現:亞伯拉罕出吾珥來到迦南地乃是順服上帝的旨意,亞伯拉罕甚至獻以撒也是順服上帝旨意的表現;摩西在米甸的曠野漂流,上帝揀選他來到埃及帶以色列百姓出埃及,摩西順服上帝的旨意;約書亞照上帝的吩咐進入迦南地收耶利哥城。舊約認人的道德是根據他是否順從上帝的旨意,不只受揀選來受上帝的救恩,更重要的是學習主耶穌基督。基督徒就是耶穌基督的門徒、學生,是順服來學習耶穌基督的人。腓立比書二:5的勉勵:"你們要以耶穌基督的心為心"是做為耶穌的學生最高的目標。意即告訴我們:基督徒要和耶穌有同樣的心、想法、觀念和態度。腓立比書二:6~7-耶穌原來和上帝有平等的地位,祂自願謙卑成為人,採取"奴僕"的樣式。9~11──上帝因為祂在十字架上完成救贖的工程,高升祂在萬名之上。這二件事(卑微、高升)乃是如第8節記載的:耶穌屈就自己順服到死,甚至死在十字架上,這不是我們平凡的基督徒能學習的,只有主耶穌基督。耶穌基督順服到死才是基督徒該學習的,順服到死乃是耶穌基督一生在世上最好的說明,祂在世上是順服的人生。


我們看耶穌基督家庭生活的部分,祂三十歲以前尚未出來傳道時的生活,聖經記載不多,十七世紀法國皇帝路易十六時對全國百姓最有影響力的主教Bossuet說:主耶穌基督在世的前三十年隱藏在聖經所記載的福音書裡面,就是路加福音二:51所寫"事事順從他們"。台語聖經:耶穌跟隨他的父母回去拿撒勒(祂原來到耶路撒冷獻祭、守節)。代表耶穌家庭生活最簡單的一句話──耶穌承順祂的父母,意即耶穌尚未出來傳道的公開生活之前順從祂的父母,其間耶穌一定有更多的知識贏過祂的父母,但祂乃歡喜順從。再看耶穌三十歲以後出來傳道三年半的生涯,祂到處奔波、旅行、傳道、醫病、趕鬼......,心裡所想的就是"實行上帝的旨意,完成上帝所交代的工"。約翰四:31──世上的人應知道:我愛我的父親,所以我遵行他所命令一切的事。耶穌生涯最後一段,在面對十字架苦難之時,祂也給我們一個順服上帝的榜樣──祂在客西馬尼禱告時說:「父啊!如果可以,就將這苦杯離開我,但不是照我的意思,乃是照您的旨意。」意即我的意願不是愛訂十字架,不是愛喝這苦杯,但不知天父上帝的旨意如何?你願意因為我來改變旨意嗎?如果你的旨意和我不同,我願意照你的旨意來行。禱告後耶穌仍然順從上帝直到訂死在十字架上。主禱文耶穌教導我們祈禱"我們在天上的父,願人尊你的名為聖,願你的旨意行在地上如同行在天上"。表示我們願意遵行上帝的旨意,讓上帝的旨意能在地上成全。所以耶穌的一生是順服的一生,我們身為祂的門徒,當然學習耶穌基督來做。


順服上帝就是信上帝、愛上帝的證據。十九世紀英國著名的佈道家司布真很簡單的說明:信心和順服是緊密連結的,順服上帝的人信上帝,信上帝的人一定順服上帝。另一聖經學家Nathanael Emmons如此說:順服上帝的就是真心真意愛上帝最不容懷疑的證據。順服上帝的動機乃是像耶穌基督一樣愛上帝,基督徒不只是耶穌的門徒,更要學習耶穌的順從和順從動機。耶穌願意遵行上帝的命令一切的事,乃是在於祂愛上帝,約翰十四:15,耶穌說:「你們若愛我,就必遵守我的命令。」21節──凡是接受我的命令又遵守的,就是愛我的人。愛我的人,我的天父必然愛他,我也要愛他。耶穌喜歡我們學習祂、順從祂,耶穌愛我們順服上帝,是因為愛上帝的緣故,所以救恩是給所有世間的人,這實在是上帝給我們美好的消息,但是我們必須留心耶穌基督給我們的命令,聽從來悔改,接受祂成為我們的救主,並且用愛祂的動機來順服耶穌基督,若不是這樣,我們也像沒信的人一樣,致於滅亡。順服上帝和耶穌基督並不是我們自己沒判斷力、沒主見而像奴才一樣,其實上帝也告訴我們:上帝要賜給我們智慧、自由的意志和留下寬濶自由選擇的空間,甚至認識真理要讓我們得到自由。假使我們能體會上帝給我們的機會是何等寬濶,我們還能體會因為我們成為上帝的兒女,沒有受到魔鬼的羈絆以外,我們有何等寬濶的空間。我們相信:信耶穌讓我們得到自由,在順服上帝中找到上帝給我們自由的大空間。


總括來說:上帝給我們的第一誡命就是順服。十誡第一條告訴我們:我以外,你不可有別的上帝。因為上帝喜歡人樂意順從他的律法,只有一個我們可以敬拜的上帝,這是我們必須順從的。上帝也喜歡通過順服來賜福給順服他的人。撒母耳上十五:22──上帝喜歡的是什麼?順服祂?獻祭物?順從比祭物好,聽命令比獻上最好的羊更能讓上帝歡喜。上帝愛我們的,不只歡喜的敬拜,上帝喜歡我們表現在他面前的就是順服,順服贏過獻祭。

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2857 | 列印