信心的考驗/羅聯昇牧師

聖經:馬太福音15:21~28
記錄:蔡孟穎執事

「迦南婦人的信心」的故事發生在巴勒斯坦境外以北腓尼基地的推羅、西頓一帶,這地非主耶穌在地上傳道的主體範圍(加利利、撒瑪利亞、猶大)。那時正是耶穌傳揚天國福音、醫病、趕鬼的後期,預備面對十字架苦杯,於是來到外邦之地,走避猶太宗教的迫害及各種紛擾。居住在這外邦之地的迦南人,是主前1400年約書亞帶領以色列人進入迦南流奶與蜜之地時,遭滅被逐出美地的迦南七族原住民,他們是以色列眼中的外邦人。有一個迦南婦人從那地方出來,喊著說:「主啊,大衛的子孫,可憐我!我女兒被鬼附得甚苦。」(太十五22)耶穌對前來求助的婦人作出三個反應,可說是給婦人的三重考驗。首先耶穌不理睬她,一言不答,但是婦人並沒有因此離開,繼續喊叫。門徒見了,對耶穌說:「這婦人在我們後頭喊叫,請打發她走吧!」(23節)耶穌回答門徒:「我奉差遣,不過是到以色列家迷失的羊那裡去。」(24節)這句話是耶穌對迦南婦人的第二個考驗,婦人卻不死心,反而進一步來拜耶穌,一面又說:「主啊,幫助我!」(25節)耶穌回答她:「不好拿兒女的餅丟給狗吃。」(26節)這是耶穌給婦人的第三道考題。回頭來看耶穌這三個回應:一、一言不答,不理會婦人的苦情,這不符合耶穌到處醫病、趕鬼、傳福音、服事人的本質形象。二、耶穌二度考驗婦人所說的話也與他神聖的本性不相符。我們能理解,耶穌在地上傳道時,為要讓自己所傳能在短時間內見效,想必限定傳道目標,設限階段性任務,因此從猶太人中間開始他的傳道事工;傳道初期耶穌曾吩咐十二使徒:「外邦人的路你們不要走,撒瑪利亞人的城你們不要進;寧可往以色列家迷失的羊那裡去。」(太十5~6)「......到以色列家迷失的羊那裡去。」(24節)也只是耶穌考驗迦南婦人的話。事實是,耶穌基督「使以色列中得保全的歸回,尚為小事;神要使他「作外邦人的光」,叫他施行神的「救恩,直到地極。」(賽四九6)三、迦南婦人再求耶穌,耶穌說了那句餅不宜丟給狗吃的話,三度試驗婦人的信心。把人當狗,是猶太教徒對外邦人極度的歧視。但是耶穌說這句話的口氣、用字絲毫沒有悔辱性的成份,反倒是帶有試驗性質。耶穌使用的狗字原文kulalia,是受人寵愛的可愛小狗puppy,有時寵物小狗甚至被主人視同是家庭中親密不可分割的一分子。所以說,拿餅乾給所愛的小狗吃並無嚴重輕視的意思,這只是耶穌半風趣半考驗迦南婦人信心的話。信心需要試煉,方知其真或假,大或小,堅定否;我們的「信心既被試驗,就比那被火試驗仍然能壞的金子更顯寶貴,可以在耶穌基督顯現的時候,得著稱讚、榮耀、尊貴。」(彼前一7)

信心通過試煉成功的例子,如信心之父亞伯拉罕:他單單信靠上帝的應許,便離開本地、本族、父家,渡過伯拉大河,前往應許之地。亞伯拉罕也相信上帝應許他的子孫多到如同天上的星、海邊的沙,毅然在摩利亞山獻上獨子以撒,因為亞伯拉罕相信,上帝必有預備。(創廿二) 例子二約伯:這人完全、正直、敬畏神、遠離惡事。他生了七個兒子、三個女兒;他的家產豐厚,在東方人中為至大。(伯一1~3)但是撒但認為約伯敬畏上帝不是沒有原因的,因為上帝四面圈上籬笆圍護約伯和約伯的家,並他一切所有的。約伯手所作的都蒙上帝賜福,他的家產也在地上增多,他當然敬畏上帝。接著撒但又對上帝說:「你且伸手毀他一切所有的,他必當面棄掉你。」上帝於是允許撒但試驗約伯,只是不可伸手加害他。(伯一)果然,約伯一夕間喪失兒女、牲畜和全部家產。約伯撕裂外袍,剃了頭,伏在地上下拜,說:「......賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華......」(伯一20~21)。撒但再擊打約伯,使他從腳掌到頭頂長毒瘡,約伯坐在爐灰中回答妻子說:「......難道我們從神手裡得福,不也受禍嗎?」(伯二7~10)「他試煉我之後,我必如精金。」(伯廿三10b)約伯從前風聞有上帝,他活潑又如精金的信心,讓他現在親眼看見上帝(伯四二5);「耶和華後來賜福給約伯比先前更多」(伯四二12a)。

迦南婦人經過耶穌考驗後,很有智慧地說:「主啊,不錯,但是狗也吃他主人桌子上掉下來的碎渣兒。」(27節)婦人不但有智慧,也顯示她的謙卑。從迦南婦人的信心,有幾點值得我們學習:一、她有愛心,對女兒的愛,將女兒的痛苦看成自己的痛苦,愛使她勇於接近陌生人。當時女人要公開在眾多陌生男性面前露面,須有極大的勇氣。愛使她接受耶穌的靜默,忍受拒絕,也讓她透視耶穌言外之音的同情。一切的動力皆來自愛,而愛的發生是來自信心的功效(加五6)。二、除了愛,她有堅忍的意志,不灰心不氣餒。耶穌對她相應不理;門徒嫌棄她愛吵鬧好糾纏討人厭,想打發她走。對這些不盡如人意的環境及氣氛,婦人都忍耐到底、堅持到最後。當耶穌表明,救恩只給以色列人時,她仍未灰心離去,反而耐心等待,她也看出好憐憫的耶穌必會有餅屑留給她吃。三、她有喜樂的性情,在困難中仍保持喜樂的心和積極的盼望,很有智慧地等候上帝的憐憫和恩典,即使一絲一縷,她都歡喜感謝領受。信心考驗的結果,耶穌給迦南婦人最高的成績:「婦人,你的信心是大的!照你所要的,給你成全了吧。」從那時起,她女兒就好了。(28節)我們的信心是否也經過試煉,寶貴堅定如精金?你因信神的兒子而活嗎?(加二20)當你向上帝禱告祈求,上帝沒有回應或只給你一點點,不知你是否像迦南婦人般耐心等候,全心感謝領受上帝或多或少的恩賜?

結論:一、此段聖經預告福音要傳遍全世界。耶穌傳道初期以猶太人為中心,復活升天時吩咐門徒:「......直到地極,作我的見証。」(徒一8)神的道先講給猶太人,原是應當的;只因猶太人棄絕這道,斷定自己不配得永生,保羅和巴拿巴就轉向外邦人去。(徒十三46)迦南婦人的信心是外邦人信心得成全的首例。二、外邦婦女有勇敢的愛和經得起考驗的信心,加上不灰心的堅忍,產生喜樂和智慧。這麼大的信,耶穌基督不能沒有回應。


評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1426 | 列印