因你得福/紀彰龢牧師

聖經:創世記12:1~5/馬太福音5:14~16
記錄:蔡純慧姊妹

感謝主,在爸爸節中可以來到此。星期四晚上,我的女兒因爸爸節找我吃飯,吃完飯後拿一包紅包給我,說:爸爸,謝謝您過去的照顧。回去把錢拿開,裡面紙條寫:爸爸,您是我一生最快樂的原因,感謝您使我健康強壯,造就我,您讓我知道活在世上的意義及價值,是為主來活,為主來死。我讀到此,內心大為感動,父親在子女眼中的意義與價值,是讓他認識上帝,成為上帝的子女,視作主的工為第一要緊,我因此得到鼓勵。

感謝主,今天能到大安教會做工,每當我接到大安教會要我講道的電話,我總有說不盡的高興,禱告感謝上帝在我86歲時,還沒看輕我,我歡喜倚靠上帝,使生命活得有意義與價值。

上帝揀選亞伯拉罕,讓萬國因他而得到福氣,他領受上帝的差派,亞伯罕有如上帝在所有石頭中,選取的一顆丟到迦南地,讓他從那兒發展。上帝對我們每個人也是如此,聖經創世紀12章1~5節,讓我們清楚明瞭,就是上帝揀選亞伯拉罕,對他說;我揀選你,你去我欲指示你的地,祝福你的我祝福他,咒詛你的我咒詛他,這與我們基督徒的關係是,上帝也揀選我們成為基督徒,上帝揀選亞伯拉罕,有如將一顆石頭丟入水中,水紋一直擴開,上帝要亞伯拉罕去迦南地,這顆石頭就在迦南地生根長大。

主耶穌要離開世間時,對使徒講:你們在耶路撒冷等候聖靈充滿你們,你們得到聖靈充滿時,你們要在耶路撒冷、猶太、撒瑪利亞到地極,做我的見證。發展都是自一個點、一個人開始,上帝賜福揀選亞伯拉罕,讓世間因亞伯拉罕得到福氣,耶穌基督來到世間,也有如一顆種子,一顆麥子如果沒有落入土裡死,就仍然是一顆麥,落入土裡死就結實多多。教會的發展是,耶穌的學生聖靈充滿後自耶路撒冷一個小小的中心,到猶太、撒瑪利亞再到地極,如水紋擴開,水紋自上而下,是立體的發展長大。

我們存在的意義價值,與亞伯拉罕存在的意義價值是一樣的,也與初代教會受選的使徒相同,上帝將此石頭置於何處,就在何處發展。上帝撿揀選大安教會,讓我們每個屬於大安教會的人,在教會受到造就後,回到我們住的地方、工作的地方,我們要在那兒長大發展,讓福氣通過我們傳到每個地方,福氣的根源是來自上帝。

亞伯拉罕為何有此福氣,在這麼多人當中受揀選?我們能受到上帝的揀選,成為大安教會的會友,這都是上帝的揀選,不是我們的偉大,亞伯拉罕也是一個普通的人,但是受到上帝的揀選就不一樣,我們也是一個普通的人,讓上帝揀選成為一個基督徒,我們的意義價值就大大改變。亞伯拉罕相信上帝的話,上帝稱他為義,基督徒照信仰告白,來信及接納時,上帝也要稱我們為義,讓我們在某個地點發展,讓人看見我們是上帝揀選的器具,是因上帝賜福給我們,這是上帝對亞伯拉罕應許的原則,上帝的揀選、人的回應、上帝的差派,都在此經節中說明。

耶穌說你們是世間的光,沒有人點燈放在斗下,應放在燈台上,普照一切。人是靈魂體存在,如同電燈,如果沒電無法發光。上帝用土造亞當,本來只是土,上帝氣吹入後,此土做的器具成為活的靈。我本是軟弱的86歲老人,感謝主,因主與我同在,主給我力量,讓我站在講台上,闡明上帝的教訓及道理,若不是上帝用我、給我力量,我無法做這些工。

亞伯拉罕受上帝的揀選,他的價值就大大不同,我們信靠主耶穌基督,我們活在世上的意義也就完全不同,自最低的價值,成為最高的價值。腓立比書中保羅說:耶穌本有上帝的形像,祂放棄一切,取奴僕的形象,以人的形體出現,順服死在十字架上,所以上帝高舉祂達於至高,祂從最高到最低,上帝又提升祂到最高,是因為上帝,才有此轉變。

保羅在哥林多後書5章17節『若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了』,耶穌基督是我們轉變的根據點及力量,我們信靠耶穌基督,卑賤的器具變成有靈的活力。

聖詩521首,這首詩是接續馬偕博士的吳威廉牧師,其牧師娘所寫的詩,吳牧師娘因吳牧師要接如此沉重的工作,她想她必須成為丈夫的棟樑,以信仰、愛心來扶持他的先生,上帝交託她如此重大使命,她要如何造就自己?夫婦該如何團結成為上帝美好的器具?所以她寫了這首詩,『你若欠缺真失望,我著盡力來幫助;救主看了就歡喜,顯明真實趁道理。咱決意相疼,咱決意相疼,咱決意相疼,求聖神來幫助』。吳牧師娘用她的詩歌、祈禱、愛心支持吳牧師來接續馬偕的工作。所以吳威廉牧師感到牧師娘不只是他的牧師娘,還是幫助他做上帝工的棟樑,應該稱她為「牧師樑」。

兩三年前美國一間教會,找牧師找了很久,找到一位女牧師,會友很困惑不知該如何稱呼牧師的先生,這位牧師的先生,初到美國沒工作,便告訴牧師說,我們在此要一起做主的工,所以無論有任何工作我都會幫妳,讓妳成為一個很好的牧師,於是夫婦同心協力發揮了驚人力量。

吳威廉牧師夫婦配合,到加拿大募款,買地蓋雙連教會、蓋神學院、蓋馬偕醫院,使馬偕醫院發展起來,吳牧師娘成為很好的棟樑,才得以完成這些事工。吟這首詩時,我們要想到夫婦盡心的配合,做太太如何成為「棟樑」,幫助先生,做先生的該如何幫助太太,如何扮演正確角色,讓上帝得到榮耀。美國這間教會的牧師先生扮演了很好的角色,後來這間教會的牧師,就稱呼牧師的先生為「牧師樑」。女長老、女執事的先生該如何稱呼呢?我們可稱呼他為「長老樑」、「執事樑」,因他們是長老執事的棟樑。

我有一個朋友在一間教會牧會,4位長老6個執事,60多個會友,一個長執平均要關心6個會友,牧師想要如何使教會進步,信徒倍加?他向上帝祈求,使教會長執夫婦都成為教會的棟樑,所以在長執造就會時,他要求長執夫婦都參加,造就後寫一篇獻身文給大家簽名,長執就任時,其配偶也一同誓約就任。後來聚會人數由60多個增加到70多人將近80個,長老執事夫婦一起協助教會事工,10個長執變20個,力量加倍。

做主的工最有意義,爸爸節我的子女讓我知道我對子女的教導是對的,所以我現在要為主來活,使生命活得有意義及價值。上帝揀選亞伯拉罕,他如何預備、回應?亞伯拉罕預備他使上帝的福氣通過他到其他人的中間,萬國因亞伯拉罕得到福氣,亞伯拉罕藉著他這個器具,使人看見上帝的形象,所以亞伯拉罕的生活、工作、出入,讓人看出他是上帝的子女。耶穌說你們是我的學生,眾人要看到你們的好行為,將榮耀歸給天上的父,上帝揀選我們,讓福氣從我們而出,我們就要預備自己成為很好的器具,讓上帝的福氣通過我們,到達眾人中,要成為上帝的器具,器具的預備很重要。

我14、15歲時開始追求,讓我的信仰能站穩,成為上帝的器具,有一次,有人約我參加一個聚會,教導如何禱告才能得到聖靈充滿的方法,我疑惑可以用人的方法來得到聖靈的充滿?在那次聚會中我看到有人兩種受聖靈充滿的人,一種充滿喜樂面帶笑容,一種面目猙獰,讓人害怕,回去後請教幾位大牧師,牧師問:你參加的聚會只教你們如何被聖靈充滿,還是教你們預備成為上帝的靈歡喜進入的器具?上帝是聖,所以你們也要聖,你們是上帝的殿,上帝的靈在你們裡面,這個殿若不潔淨,上帝怎會住在裡面?所以聚會中如果沒有教你們認罪,奉耶穌基督的寶血將罪除乾淨,聖靈就不會充滿,那充滿的是邪靈不是聖靈。

主耶穌說要去獻祭時,途中想到你與兄弟不和睦,你怨恨你的兄弟,你就把獻祭的事先停下來,主動地去尋求和睦後再來獻祭,你欠人的有一絲一毫未還,都無法得到赦免,你若沒認罪,休想得到聖靈充滿,罪沒認清楚,不要想上帝會重用你,所以要成為上帝的器具,不要帶罪服事上帝。

為什麼耶穌要來世間?又被釘十字架?十字架是一根橫的一根直的,橫的表是人與人的關係是否端正,人與人的關係是上帝與人的關係建立讓你可以站穩在人的當中,十字架的道理簡單明瞭,有人與人的關係中有上帝與人的關係。人的關係建立好,有主與你同在,讓你成為世上的光。

上帝揀選亞伯拉罕,他順服上帝,帶妻小親人出發往迦南地。我們活在世間,不要忘記我們是上帝揀選要使別人因我們得到福氣的一個出發點,上帝揀選大安教會有羅牧師引導我們,我們成為大安教會的會友是上帝的揀選,使大安教會成為此社區福氣的根源,所以教會的存在都是正面的,教會沒有負面的,上帝是絕對聖,絕對正面的,所以我們在教會得到造就,認識上帝的話,基督徒若沒有受造就,未用上帝的話作為造就的力量,你如何成為聖潔的器具,再通過你使福氣到達你親朋好友的中間,所以我們要營造一個正面的環境。每次我看到大安教會的週報,不斷地在造就我們,在教會我們得到正面的造就,我們的觀念端正,我們可以對魔鬼說:撒旦退去,我心中沒有你的位子,只有上帝的位子,我的主是耶穌基督是上帝,你的器具若準備得如此好時,當然上帝就會揀選你,差派你成為他的榮耀。

我們活在這個時代,我們屬於大安教會,如同上帝撿一顆石頭,從這裡丟下去,在此設立一間大安教會,如同上帝對亞伯拉罕說,我揀選你,讓你在大安這個地方,使人因與你建立的關係,成為得到福氣的原因,祝福你的我賜福給他,咒詛你的我責罰他,我們不知我們基督徒有如此大的福氣,這麼大的機會使人得到福氣,當禮拜結束你要會離開教會時,要記得我的鄰居、朋友要因我得到福氣,上帝的福氣要通過你流出去,我們活的意義價值就在此。你若沒有在耶穌基督、上帝的裡面活出來,別人要如何從你得到福氣,活的意義價值建立在我們的父上帝,父、子、聖神三位一體的當中,剛讀的聖經雖然是短短簡單幾句,講到一個很基本的原理,上帝揀選、上帝差派、使上帝揀選的器具滿有上帝的賜福,從你流遍各地。

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 878 | 列印