我們將得到什麼/羅聯昇牧師

聖經:馬太19:27~30
記錄:蔡孟穎執事


馬太十九章27節,彼得問耶穌:「看哪,我們已經撇下所有的跟從你,將來我們要得什麼呢?」這也是我們要問自己的一個問題。在彼得提問之前,早有個富有的少年人(太十九16)來問耶穌,該作什麼善事才能得永生。耶穌回答他:「你若要進入永生,就當遵守誡命。」-「什麼誡命?」少年人再問。-「就是不可殺人,不可姦淫,不可偷盜,不可作假見證;當孝敬父母,又當愛人如己。」-「這一切我都遵守了,還缺少什麼呢?」-「你若願意作完全人,可去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我。」少年人聽了,就憂憂愁愁地走了,因為他的財產很多。他捨不得地上的財寶,可惜喪失了跟隨耶穌得永生的上好福分。少年人和耶穌一問一答,門徒看在眼裡,率直的彼得就問耶穌,我們捨棄一切跟從你,究竟要得什麼呢?這也是今天許多基督徒要問的:耶穌配得我們付出一切,無怨無悔的跟隨嗎?

你在傳福音叫人信主時,功利現實的世人大都會問:「信耶穌有什麼好處?我們能得到什麼?」-「信耶穌不錯!」-我們若只會這樣膚淺地回答,若自己也不太有把握信主能得到什麼,若連自己也說服不了,如何得人來信主?很多基督徒強調:信主有永生,將來有上天堂的福氣。這話固然沒錯,但信主若只限於這些,實在過於粗糙簡化無法滿足我們的心。因為在世上我們有苦難,若光強調信主只有將來在天上的福氣,會讓人誤以為信耶穌和其他宗教所說的人生是苦海沒什麼兩樣,讓人誤認為通往永生之路必歷經今世的痛苦試煉悲傷憂愁。這可能讓不認識基督,不知神永恆定旨之人誤以為,既然今生只有苦難,來世才能享福,那我何不趁年輕力壯時好好享受人生,等老了快死了再來信主,到時候直接進入來世的福氣即可,若來不及信主死了就算了。既然來生不是上天堂就是下地獄,為免受地獄永刑之苦,就免為其難信耶穌吧!- 這完全是墮落罪人無知的想法。- 其實,信入耶穌基督,不僅是得勝者有來世國度的賞賜(啟廿6),信徒要在永世的新天新地永遠與神同住(啟廿一、廿二);今生也可預嘗永世裡神賜的豐盛產業。

馬太十九章28~30節,耶穌回答彼得的話是對神子民今生來世的應許:「我實在告訴你們,你們這跟從我的人,到復興的時候,人子坐在他榮耀的寶座上,你們也要坐在十二個寶座上,審判以色列十二個支派。凡為我的名撇下房屋,或是弟兄、姊妹、父親、母親、兒女、田地的,必要得著百倍,並且承受永生。」為主名捨棄一切得百倍、來世得永生的應許,馬可十章29節以及路加十八章29節也都有類似記載。「得著百倍」不能光按字面解釋說我們有100個父親或母親。信耶穌之名的人,神就賜他們權柄作神的兒女(約一14);神首先重生我們,賜我們神聖的生命,再把我們遷到充滿神聖生命的他愛子的國裡,教會(西一13)。信而受洗之人有從神來的神聖新生命,我們「是」什麼比起我們「有」什麼,甚值百倍。而且生活在基督的教會裡,我們有更寬廣的大家庭關係,享受百倍的親情友誼。「......誰是我的母親,誰是我的弟兄?......凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姊妹和母親了。」(太十二48~50)保羅在羅馬十六章13節把傳道人魯孚的母親視同自己的母親:「又問在主蒙揀選的魯孚和他母親安;他的母親就是我的母親。」保羅也認同奴隸阿尼西母是他「在捆鎖中所生的兒子」(門10)。

世人汲汲營營追求財富地位權力,這些東西在上帝國裡只是次好的;上好的恩賜並非上帝給我們什麼,而是上帝叫我們成為什麼:「得勝的,我要叫他在我神殿中作柱子......我又要將我神的名,和我神城的名,並我的新名,都寫在他上面。」(啟三12)世人無論膚色種族國籍文化語言,「都犯了罪,虧缺了神的榮耀。」(羅三23)憐憫人的神因此為悔改、因信稱義的人造清潔的心,使我們裡面重新有正直的靈(詩五一10)。耶穌更直接召喚新約信徒:「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式,這樣,你們心裡就必得享安息。因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」(太十一28~30)耶穌將這些話告訴我們,是要叫我們在他裡面有平安。在世上我們有苦難;但我們可以放心,耶穌基督已經勝了世界。(約十六33)
基督徒今生在主耶穌的看顧和祝福下,物質也必不缺乏。在基督耶穌裡的人,重生的新生命裡有神聖生命的積極元素,因此他們總是積極誠實面對人生,善用恩賜,為主辛勤勞苦,喜歡助人也易得別人幫助。有個真實故事說有個酒鬼,信主前嗜酒如命,信主回轉後果真勇敢面對問題,酒也戒了工作也賣力了,但是朋友還是嘲笑他外表看起來沒什麼重大改變。他把朋友帶回家,讓他們看原本滿屋的空酒瓶,如今已換上整潔的家具。這就是這人信主從主來的今世之實際的福氣:老老實實賺錢,務實正常過生活。

為主名付出一切,今生得百倍,來世得永生;倒不一定是財產增加百倍,而是自己在與上帝與人的團契中得到滿滿的愛和關懷。所以說基督徒不會沒有朋友,不致孤單。基督徒在任何地方,鄉村或城市,都不會成為過路人;凡有教會的地方,他們即有權利和福氣進入上帝國的大家庭,經歷耶穌應許忠信信徒得百倍的福氣;並且繁增今生來世的雙重福分。

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 915 | 列印