來自智慧的呼聲/鄭浚豪牧師

聖經:箴言1:20〜33


接受智慧就是敬畏上主
在聖經中,上主跟先知的關係是上對下進行信息的傳達。這樣的概念使我們認為上主是有距離的,並且高高在上。可是,智慧有別於先知,她不但被形容是女性,同時還在街市巷道喊叫,意謂著她努力要散發出吸引力,能夠讓許多人願意被吸引且接近,甚至對她進行接受。

在此,智慧所要面對的對象是一群無知且愚蠢的人。這樣的人是在靈性尚有所固執,他們看輕智慧的重要,而且無視知識的有限。藉此比喻人是驕傲的,沒有意識到自己的軟弱。聖經中最著名的例子,就是在出埃及中的法老,面對上主的作為依然心硬,導致最後必須要付出代價。

進一步來說,智慧指出拒絕她的後果,即每個人要為自己的選擇付出代價。相對的,拒絕智慧就是拒絕上主,當人的內心拒絕讓聖神進入內心的時後,自然就無法明白上主話語所要指示的方向和目標。智慧的開端來自對耶和華的敬畏,表示著日常生活唯有以上主為中心,才可以在行為舉止和心思意念中活出上主的智慧。簡單來說,經文中讓我們看見三個時序,分別是「對過去的不滿」、「現在的選擇」、以及「未來所要面對的警告」。

智慧解答了如何過生活
其實,換個角度解釋經文內容會發現,其中包括暗示彌賽亞的信息。當耶穌道成肉身來到人類當中,可是大家對他的身份和使命都不認識,使得有許多對他的拒絕、誤解(參太11:17、路7:32),甚至想盡辦法要謀害他。因此,耶穌被釘死十字架之際,為了這些無知的人祈禱,祈盼天父上主可以赦免他們的所作所為。換句話說,這就是當初四本福音書一直強調「上主的兒子,耶穌基督」。在此,可以更加地明白人與上主的關係之所以會破裂,原因在於人的驕傲所造成的後果。

智慧的對比就是驕傲,亦是一切罪惡的形式。驕傲讓人對上主不信,失去人對上主應該要有的謙卑,促使日常生活以自我作中心。這讓我們必須要重新調整自己,打開我們的心門讓耶穌基督進入,並且可以有所相遇。近年來的台灣,隨著科技發達的原故,幾乎人人都擁有智慧型手機。結果,社會就出現一個很有趣的形容詞叫作「低頭族」,表達目前在任何場所都會看見許多人低頭滑手機的現象。智慧型手機的出現,取代了我們在日常生活中的經驗,甚至超越了對上主的需要。漸漸地,人在無形中陷入精神和行為的偏差,也讓台灣實況出問題。

現在的人跟上主之間越來越淺薄,很多時後在慾望當中我行我素,失去對旁人和事物的關心。很多人會問,到底我該如何過生活呢?在台灣的基督徒有一個現代使命和責任,即要幫助許多人把頭抬起來,離開自己的視線而重新仰望上主,讓低頭族轉變成為是抬頭族,領受到真正的智慧。因為對智慧的接納,所以我們能謙卑與上主同行,專心倚靠上主的信仰中得到賜福和眷顧。

人生需要敬畏耶和華而蒙福
藉由經文的信息可以得知,智慧的呼聲是不斷出現,只不過我們總是錯過而沒有留心注意。因此,許多時後我們總是表現出無知和愚蠢,拒絕上主的賜福和眷顧。所以,敬畏耶和華既然是智慧開端,必需要對其有接近與接納。因此,智慧可以讓我們的人生有如何的影響呢?

(一)智慧讓我們的生命可以更新
「不經一事、不長一智」,這些都是談論著每個人在日常生活中的經驗。對基督徒來說,這些經驗讓我們得到的智慧,乃是因著倚靠上主而認識上主,並且在上主的慈愛裡面領受到生命被更新的力量。

(二)智慧讓我們的生命可以喜樂
喜樂是人在日常生活中有平安的反應,然而,這讓我們明白應當要倚靠誰?以及平安從何來?換句話說,我們要有智慧知道喜樂的泉源來自耶和華,要不然生活充其量都是焦慮,最後只能漸漸枯萎與衰微。

(三)智慧讓我們的生命可以光明
我們需要的智慧是能夠踏上光明的正義道路,一步一步地向真理的目標前進。換句話說,從上主所領受的智慧,讓我們不但有新眼光看待身邊的人事物,同時還能與耶穌一樣作為是光明之子。

結論
求主引導我們時刻聽見智慧的呼聲,進一步活出上主的肯定。尤其在擁有智慧的時後,我們不再是無知且愚蠢,反而透過上主的規範與訓誨,能夠活出更新、喜樂、光明的人生。

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 964 | 列印