不是敵人,就是朋友/羅聯昇牧師

通常贊同和反對二種意見在你即將進行某項比較重要的決定時都會出現,無論你將著手何事、因種族、國籍、語言、生活習慣、教育程度與社會地位之不同,贊同與反對意見皆會同時存在著,這是較明顯確切的外在反應。另有第三選項也不容忽略,那些默不作聲者,也許也有精闢觀點,也值得我們深思。閣下您會為此感到困惑嗎?但了解事情的正、反面,教導自己在衝突中尋求抉擇,成為神生命的見證,進而吸引世人尋求這生命,對自我是種鼓勵。

聖經馬可福音9:38~40:約翰對耶穌說:老師,我們看見有人藉著你的名趕鬼,我們就禁止他,因為他不是我們一夥的。耶穌說:不要禁止他,因為沒有人會藉著我的名行神蹟,又馬上轉過來說壞話攻擊我,不反對我們的就是贊同我們的,路加福音9:49~50也有相同記載,民數記11:24~30:摩西把上主的話告訴人民,他召集七十個長老,叫他們站在聖幕四周,上主在雲中下降,對摩西說話,把賜給摩西的靈分給那七十個長老。靈降至他們身上的時候,他們都像先知一樣呼叫,但沒有很久。其中有二位長老伊利達和米達仍然留在營裡,沒有到聖幕那裡去。在營裡,靈降在他們身上,他們也像先知一樣呼叫起來。有個青年跑去見摩西,把伊利達和米達所做的事向他報告,這時,嫩的兒子約書亞說話了,約書亞從年輕時就是摩西的助手。他對摩西說:請你阻止他們。摩西回答:你為著我的利益著想嗎?我情願上主把他的靈賜給他所有子民,使他們都像先知一樣呼叫,然後摩西和七十個長老都回營裡去。

新約記載門徒抗議市井小民藉耶穌的名趕鬼,而上前予以制止。約翰(非施洗約翰)認為自己的觀點穩健執中。制止他是正確明決的判斷,也極盼獲得耶穌讚賞。但耶穌認為無人能奉主名行權能,做神蹟奇事又言毀謗攻擊之辭。倘若能奉主名行神蹟,絕非匪類!非敵,故是友!即無攻擊毀謗之辭,是友故非敵!白話文說:不是反對就是贊同,不是敵人就是朋友!耶穌給了門徒這教訓,也糾正約翰的思維,導正了今日基督徒狹窄心胸,排斥外邦人的一切,也指出人們的無知,限定上帝要用我們熟知的方式行旨意。耶穌也鼓勵人勿被撒旦利用,越過人心裡蒙恩的度量,腐化教會,這是不討上帝喜悅的事。其實上帝的靈永遠光照世上任何人。
舊約民數記,上帝體恤摩西領六十萬人要出埃及,每天日理萬機,身心俱疲,而設立七十個長老協助分擔工作,也賜他們與摩西相同的靈力。有名叫伊利達和米達二位未前去聖幕受靈,約書亞因而抗議,但摩西明瞭上帝是鑒察人心的上帝,希望聖靈降臨能讓所有人都成為先知,一起分擔聖職。我們應接納不同的見解,也應順從上帝的引領,因祂作為超越我們理性的思考。條條大路可通上帝,柳暗花明又一村,畢竟真理是愈辯愈明。

有位廣播人Denny曾於節目中問觀眾"我手中這顆球是何色澤?"其實攝影棚燈光照射角度的緣故,觀眾見到的球面是清晰的白,Denny看到那面則是暗淡的黑。除非將球全面仔細看過,否則片面認為球是白是黑都不免偏頗又武斷。而我們所能理解的真理也是局限於極小的一部份而已。不要評斷人,上帝就不審斷你(太7:1)。民主社會尊重言論自由,但以不攻擊人為原則,切勿無限上綱。用寬闊的心胸容忍逆耳的見解與論點。我們的發言常因與他人觀點相左,而引起討論,但若出發點是不傷害任何人,誰都無所謂對與錯;充分論述,截長補短,歸納出最公正最有利於大眾的做法,才是正途。

約翰認同自己的作法,也有十足的把握得到耶穌的讚許,他忘了上帝的公義,為要得到稱讚(貪圖虛浮的榮耀)這心態是醜陋的,經由耶穌的教訓,我們了解一味認定自己所為正確而否定他人,會阻礙了聖神的工作。當然對自己充滿自信固是好,但能充分參考他人的意見,也是自我反省的功課。

希臘哲學家
希臘哲學家蘇格拉底勸勉弟子:常常存疑自己的想法,這種身段值得我們效法。有位頗受尊敬的長老也說:勿輕看身旁弟兄,因你不知上帝將靈置他身上了沒?用充足智慧控制自我,客觀理智的判斷,不輕看他人的發聲,除去偏私小氣,勿落入"上帝的旨意"只顯於基督徒的迷思。美國總統林肯先生善寬恕的美德,是出於甘心樂意,不是勉強更非強制。他說:為國家永久利益,你我都有責任減少製造分化的機會,就是減少豎敵,若將敵人視為朋友,征服敵擋者,不就是減少敵人了嗎?!撒但常挑動人的肉體,藉許多屬靈的事沽名釣譽,實際是築起了一道損害上帝教會的高牆。故先尋求上帝開路,並祂的主權實現,遵行祂的旨意,追求世界大同之美,擴展福音至全地,何來敵人之說?

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 730 | 列印