母親的影響力/陳文欽牧師

聖經:提摩太後書一:3-7

感謝上帝的恩典,為了人類生命的延續,預備家庭和母親。五月是康乃馨花開的季節,我們在這充滿溫暖、感動和有意義的日子裡,一起來懷念偉大的母親。媽媽一生為家庭和子女無保留的付出,許多的心血和代價,願所有的子女會以孝順回報父母養育之恩。有一家禮品店,在店門口貼著一段思念母親(Mother)的詩句:
M(Million):母親給子女千千萬萬的愛與關懷,無法數算。
O(old):歲月在她的臉上留下痕跡。
T(Tears):母親在子女成長的過程中流出許多眼淚。
H(Heart):母親的心永遠掛念孩子。
E(Eyes):母親的眼睛永遠看著孩子的需要。
R(right):母親以信仰的眼光,帶領孩子走在上帝的真道上。的確母愛比天高比海深。


今天所讀的聖經中,讓我們看見初代教會裡,被保羅看重的一位年經人名叫提摩太,他能承接福音的使命牧養教會,乃是他的家族有美好的信仰。提摩太的母親友尼基,外祖母羅以,她們對上帝都有純真的信心,而提摩太生長在這第三代基督化家庭之中,這對他的信仰和事奉都有極大的影響。

一、保羅兩次路過路司得認識提摩太的家庭(徒14 章,16 章1-3)
保羅和巴拿巴第一次宣教,在小亞細亞(土耳其),他們來到以哥念,路司得和特庇。使徒行傳十四章19-22 節:「但有好些猶太人,從安提阿和以哥念來,挑唆眾人,用石頭打保羅......第二天保羅同巴拿巴往特庇去,對那城裡的人傳福音,堅固門徒的心......。」

五年後,保羅第二次的傳道旅行,他呼召提摩太跟隨他一起同行。因為在路司得和哥念這邊地方的人,都稱讚提摩太是個優秀的青年。因為提摩太是路司得的人,並且他是出生在信耶穌的家庭中,而友尼基和羅以這兩位婦女,早已得到美好基督信仰的教導,她們在艱難的環境中所表現出來的信心,讓保羅非常的欣賞。同樣,今天一個孩子信仰的培育與養成,和父母看重家庭祭壇有很大的關係。

二、在提摩太身上看見母親信仰生命的
內涵(提後一:5,三:15)
提摩太的父親是希臘人,母親是猶太人,而他的母親和阿嬤,對基督教信仰很認真,而從小就教導提摩太認識聖經上帝的話。提摩太後書三章15 節:「並且知道你是從小明白聖經,這聖經能使你因信基督耶穌得救的智慧。」羅以和友尼基這二位婦人,沒有等孩子長大一些、懂事一些,再教導他神的話。他們也沒有說信仰是自由,是個人的事,等他以後長大後自己去抉擇吧!從保羅的描述中,提摩太從小就從母親和阿嬤身上學習了聖經,他也從母親和阿嬤身上學習,凡事依靠上帝的功課,這些都決定了提摩太一生的信仰和品格,真實純真信心的形像,以致能接續保羅傳福音和牧養教會的服事,成為無慚愧的工人。

在母親節我也願意提出社會一些特殊的母親需要關懷。現在的離婚率很高,有許多的單親家庭,她們在生活上有許多的需要,一些粗重的工作,單親媽媽可能都無法承受,所以也特別需要教會的關懷、幫助。母親過世的孤兒,在母親節的時候,倍加感傷,我們更要多去關心這些孩子。有些撫養特殊症狀兒童的母親。自閉症、腦性麻痺、唐氏症各式各類的病症,......這樣的母親,她們的孩子要如何在母親節回饋母親呢?母親要一輩子照顧孩子,不知要流多少眼淚,她們多麼需要教會的關心與扶持呢?破碎的家庭與冷戰的家庭中的母親,很多的問題讓許多家庭,家不像個家,母親節不是每個家庭都慶祝的,教會應該更多關心家庭,重視家庭祭壇。

聖經常用母親的愛來形容上帝的愛,也不斷強調上帝的愛超越母親的愛,因為母親的心唯有上帝才能滿足。因為丈夫不能真正的瞭解妻子的需要,唯有上帝能瞭解。

三、保羅勸提摩太將純真的信心如火燃燒不息(提後一:6)
提摩太後書是保羅所寫的最後一卷書信,保羅知道福音的事工需有人承接「我離世的時候到了,那美好的仗我已經打過了,當跑的路,我已經跑盡,所信的道,我已經守住了。」(提後四:7)保羅表達出一種內心的迫切,要提摩太接續宣教的使命。「所以我提醒你,那在我為你按手時上帝所賜給你的恩賜,你要使它像火一樣燃燒不熄。」(提後一:6)當保羅寫信給提摩太時,他的祖母、母親已不在人間,但是提摩太不可忘記他生命中,有二位偉大的女性在她們生命裡,那美好信仰的遺產要一代一代傳承下去。

我們當父母的對子女身體的成長、智能的發展,我們都關心的無微不至,尤其在少子化的世代。台北是有幾家幼兒園的學費,比大學還要貴,因為每一個家長,不要孩子輸在起跑點......。父母關心自己孩子智能的發展當然很重要,但你覺得我們該花多少心思關心孩子的信仰教育呢?箴言二十三章6節:「教養孩童,使他走當行的道,就是到老也不偏離。」請問你上一代的先祖留給了什
麼?你又預備給下一代留下什麼呢?

結論:
羅以和友妮基原來並不知道,上帝會在提摩太身上的偉大計劃。如同第四世紀的母親莫尼卡不知道她的兒子奧古斯丁,後來在教會歷史上所帶出的影響力。19 世紀偉大的佈道家葛理翰,她的母親也無法想像她的兒子能做上帝國偉大的事奉。其實這事件的背後都有那雙偉大的推手,搖籃的手~母愛所促成。

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 921 | 列印