復活的主耶穌升天/姚興基牧師

聖經:約翰福音十四章1-4節/使徒行傳一章9-11

主耶穌基督復活後的第四十天,和門徒約定,他們要在山上等候主耶穌;原來,主耶穌基督要在這約定的時間,升天。他說:「我去原是為你們預備地方去。」我們的聖經翻譯為「在我父的家裡有許多的『住處』」,英文聖經翻譯成「mansion」,「豪宅」的意思。聖經記載,保羅曾到過三層天;天有幾層呢?原來天堂是很豐富的。我們人受造,是照著上帝的形象,我們在教會生活中,也常常聽到有人到過天堂,分享天堂是美麗無比。歷史上,但丁寫過上天堂,也寫過下地獄。到了天堂,高興地說,怎會有如此美麗的地方。告訴天使,能留在這裡真好;天使告訴他:「你的時候未到。」所以又回到地上。有一天,他在祈禱之時,又遇到天使,很高興自己要回到天堂,離開這個苦難的世界。天使帶他到一個地方,門上寫著「放棄你的希望」,但丁問:「這是甚麼地方?」天使告訴他,先看看地獄,若信了耶穌後才能上天堂。這些記載在但丁的文學著作「神曲」中。

原來,什麼是天父的家,是耶穌為我們預備許多住處的地方。所以,當耶穌基督知道門徒們害怕,會在主耶穌因為政治迫害而釘十字架後逃跑;耶穌先安慰他們,在復活的第一天就五次向門徒顯現,趕緊安慰他們,讓他們知道死亡不是人生的結束。

我們每一個人,都是上帝特製的,因為祂用祂的靈向我們的鼻孔吹氣,人才成為有靈的活人。我們的身體由肉身的父母生出,但使我們想要敬拜上帝,想要升天,想要向善的、想要成聖的衝動、活命,稱作靈。上帝向瑪利亞說,耶穌是聖靈感孕,所以祂是人類唯一的救主。舊約有六百個預言都在耶穌基督上成就,包括祂會怎麼死,會死在木頭上,真的死在十字架上;死的時候一根骨頭都不會斷:因為釘十字架,怕放下來時沒有真正的死亡,通常都會打斷膝蓋骨,但聖經紀載,當兵丁發現耶穌是真的死了,所以沒有打斷他的骨頭;又擔心他只是昏過去,會跑掉,這樣兵丁會因此受羅馬法律處罰,要替耶穌死,於是又用槍扎祂的肋旁,刺祂的心臟看見有血和水流出。醫學上,心臟若是流出血和水來,就是心臟破了,耶穌真的死了,有經驗的兵丁也沒有傷到他一根骨頭。耶穌死後,門徒們將她的身體取下,要埋葬;經上記載著,救主要埋葬在有錢人的墳墓;耶穌埋葬在哪裡呢?埋在祂富有的學生預備好、看好風水的新的墳墓。

那位愛主的瑪利亞,一大早就跑到墓前。因為耶路撒冷三分之二是石頭,所以埋葬人是挖石洞埋葬,她也煩惱墓前的大石頭怎麼辦。結果一到,石頭已被移走,主耶穌從背後叫她,讓她回頭,要她不用再看死亡、不再看冤枉,不再看失敗,不再看害羞的,不再看會毀壞的。瑪利亞一看到耶穌,就想要抱她。耶穌先復活給我們看,將來我們人要離開這個世界,耶穌告訴我們,「我在哪裡,信我的人,復活後也要在那裡。」我們的肉體是上帝用土做,由父母生出的,所以要吃所有土裡生產的,死後身體也要歸於土。以西結書記載,上帝說,我用靈魂造你們,所有都屬於我。啟示錄也記載,每一個人最後都要復活;若是義人,會因信耶穌而因信稱義,靈魂會獲得永活,若是罪人,就會受審判。

升天甚麼意思呢?在人類歷史中,在上帝拯救的計畫裡,有以下的意思:
一、安慰祝福的離別(路加福音24:50-53)
說到離別,我很愛一句話是,「再見」,就是要再見面的意思;若是不再見面,就是「珍重」。在美國就是「Good-bye:God be with ye」,是上帝與你同在的意思。

1. 安慰
因為已經得勝,已經復活,已經升天,我們還要再相見,耶穌會再來接我們。原來我們人生的希望,不是一生奮鬥後,說我要葬在哪裡。現在流行「樹葬」,我的肉體還給你了,我的靈魂現在要去見主面。

所以,耶穌向瑪利亞顯現的時候,叫她不要再去看墳墓,因為復活的身體已經充滿榮光。保羅在新約也記載,耶穌在山頂變貌時已經讓學生知道,祂帶彼得、雅各、約翰在山上,在那裏有早於耶穌一千四百多年的摩西,和早於耶穌幾百年前的以利亞與耶穌說話。他們是垂垂老矣,被輪椅推來的樣子嗎?他們復活的身體是充滿榮光的身體,所以門徒可以藉著歷史認出摩西與以利亞。難怪彼得會說,我們在這裡真好。人會說話表示甚麼,表示他還活著,還可以交通;表示摩西、以利亞還活著。耶穌在世,其實早已活出天上的樣子。

2. 祝福
這次耶穌基督升天,第一就是安慰祝福的離別;不是哀哭,不見了的離別。耶穌離開門徒,是要再來帶他們;先離開有兩個目的,一個是要等候聖靈降臨,一個是要門徒成長、獨立。我們的上帝第一次說離開是什麼時候?是他創造夏娃帶到亞當面前時,說人要離開父母,與妻子連合;就是要他成長、獨立,兩人彼此扶持,不再向父母伸手。離開就是長大;聖經說,要孝順你的父親、孝順你的母親,父母和兒女是沒辦法分開的,但是在行政上、經濟上要能獨立。

耶穌離開是祝福,是要我們長大;門徒要先聚集在一起,等聖靈降臨的時候,也要分開,往普天下去,向萬民傳福音。

3. 離別
二、榮耀接納的升天(馬可福音16:19-20)
耶穌升天不是自己升天的,是有五百個學生看見他升天,上帝派遣天使接納的,不只接上天,還說,這是我的愛子。然後,天使說甚麼呢?說,他怎麼升天,就要怎麼再來。

耶穌升天不是自己飛走的,乃是天堂有上帝接納。耶穌升天為什麼要讓門徒看見,因為是榮耀的,現在釘十字架的靈魂已經復活,現在是榮耀的身體。所以,耶穌向門徒可以自由顯現,不用敲門也可以走進他們。多馬不信,要摸到才要相信;耶穌再等候八天才又向多馬顯現,讓他摸釘痕的手,有科學精神的多馬嚇了一跳,才告白耶穌是主。懷疑是一種過程,不是答案,不是結果。
然後天使又說,你們怎麼還在看,他怎麼去,就要怎麼再來。

1. 榮耀:天開了
2. 接納:主耶穌被接到天上
3. 盼望:還要再來

三、歡喜頌讚的傳道(馬可福音16:19-20)
門徒轉為喜樂,本來以為都輸了,想不到是全面的贏了。一開始以為三年追隨耶穌,甚麼都沒有了,又重操舊業去打漁。耶穌基督要我們不要再看地上的事,仰起你的頭。榮耀復活的身體不受時間、空間的限制,已經進入永恆。我們在世間才有過去、現在、將來,在上帝國是永恆;耶穌先顯明讓我們看見天父要怎麼接納我們。啟示錄記載,上帝接我們,要將我們冤屈的眼淚擦乾。

耶穌升天,是要我們不要再看過去所犯的罪,看那個放腐朽屍體的墳墓,因為主耶穌基督,要我們看見榮耀的身體,不會生病,不會肚子餓。路加福音記載,耶穌向門徒顯現,問說有甚麼可吃的沒有?吃完魚後,還問有沒有甜點,是要顯明這是復活的身體,可以吃,也可以不吃。

耶穌再復活的第一天,就顯現了五次,在墳墓前,再往以馬忤斯的路上、在門徒躲藏的馬可家二樓,耶穌都不受時間、空間的限制。

所以,耶穌復活升天是安慰祝福的離別、是榮耀接納的升天。第三,是歡喜頌讚的傳道。耶穌對門徒說,你們聚集不要分散,一定要團結再一起,聖靈降的時,你們會得著能力,再往普天下去,向萬民傳福音。

我們看馬可福音、路加福音、使徒行傳的記載,門徒看見耶穌升天有三個動作,我們基督徒的人生每日也是這三個動作:
1. 歡喜:惟一在耶穌面前才能這樣歡喜。
2. 頌讚:在上帝的殿頌讚。今天很高興在升天紀念主日,有道生聖樂學院在這裡一起歡喜頌讚。
3. 傳道:我們要往普天下去,傳福音給萬民。

主耶穌復活的日子,主升天的日子,我們還在這世上,要過這三種生活:第一,每日歡喜,第二,一起頌讚上帝,第三,向普天下傳福音。因為耶穌已經復活,復活四十天已經升天,讓我們來感謝,來歡喜,來同心、同聲頌讚上帝,當我們走出這聖殿的時候,讓我們在親人之中,學校同學之中,工作場所之中,我們要來傳揚主耶穌是上帝賜給我們唯一的救主,而主耶穌已經復活,已經升天的好消息。

耶穌基督說他要再來,事實上也再來好多次了。以保羅為例來說,是一個驕傲的人,主耶穌用大光照他,讓他從馬上摔下來,他說:「主啊,你是誰?」一個驕傲的人竟然會稱另一人為主,表示他真的看見復活的主。另一個是第一個為教會殉道的司提反,當他要被石頭打死時,他說他看見主耶穌基督坐在上帝的右邊,那是長子的位置,是尊貴的位置。保羅經過三層天,看見耶穌坐在上帝的右邊替我們祈禱。耶穌基督是復活的主、是升天的主、是愛我們的主,他說他會再來。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 528 | 列印