感謝的果實/手束正昭牧師/翻譯:林月桂牧師

聖經:馬太福音25章14-30節

我二十歲時收到一個小包裹,是地區的國會議員寄來的,是一本手冊;手冊裡寫了一些字:「我們人生第一重要的就是"感謝"」。寫這句話的人不是基督徒,但這人是日本很出名的政治家-國會議長,他擔任國會議員直到九十歲。他雖然不是基督徒,但他知道人生最重要的事就是要懂得"感謝"。

懂得"感謝"的人才會得到幸福。對我們基督徒來說,"感謝"就是第一重要的事。幸福是從"感謝"的門進來,從不幸的門出去。"感謝"會把不好的環境變成好的環境。

我對耶穌基督所舉的許多譬喻有時會存疑:有一個主人按各人的才幹,把他的家業交給三個僕人,各分得五千、二千和一千,為何那分得一千的僕人會把那些錢埋藏在地底下而不會拿去賺錢?在24節中寫到:他想如果做生意失敗會被罵。但放銀行也能生利息啊!其實這是藉口。真正的理由又是什麼呢?三個人中這個人職務最小,他不服氣,所以他拿這一千元不懂得感謝,就拿主人的一千元來報復。其實,事實並不是如此:五千兩銀是十五年的生活費,當時那偷懶者一日只有一錢而已,日本生活費一天大約一萬日幣,所以這五千兩銀就是五千萬的意思,大約台幣二千萬,是很大的數目。因為這個人拿這麼多的錢去和另外那兩個人比較。如果是我們,拿那麼多錢是否很高興,為何他不高興?因為他和別人比較,所以就不會感謝。結果主人拿走他的一千元,還開除了他。這就是不懂得"感謝"的後果。
我們教會有一個年紀較長的姊妹,她一生非常不幸,她去信仰日本的日蓮密宗,在那裡什麼事都不能做。她的女兒到教會,請牧師去看她幫她禱告,說她媽媽對人生非常失望,已是一個無用的人了。我就跟隨她女兒回家,看她蓬頭垢面,臉色非常難看。我問她:「妳入這個教幸福嗎?」她回答「不!」。我告訴她:妳如果信上帝就不是這樣呢!「我們要信真實的上帝」。她說:「好」。我便為她禱告,讓她信仰告白,求信心來幫助她,她的面容變有亮光,從此她來作禮拜又受洗,受洗時可看出她很高興,她對我說:「先生,感謝!」她是真正的高興和感謝。但日子一天天過去,她慢慢的退步又開始常常不知足的抱怨。所以身體狀況一直不好就過世了。

各位,"感謝"會帶給我們幸福,但如果說東道西,打抱不平,就真正的不幸。我們來看22、23節,上帝對拿二千和拿五千的給予同樣的祝福:好的奴僕啊!你做得很對,因為你對些微的東西懂得"感謝",我要給你更多,並且和主人同歡喜。五千和兩千有很大的差別,但拿二千的人努力的做,"感謝"的做。二千再賺加倍是四千,五千再賺加倍是一萬,差別很大,但主人對他們二人用同樣的話來讚美,因為上帝給每個人的恩賜不一樣,能力不一樣,出生的家庭環境也不一樣,但上帝給懂得"感謝"的人一樣的恩典。上帝賜與我們的不要比較而要"感謝"。上帝給我們每個人的祝福都一樣,環境會一直變好,即使別人和你不一樣的立場,也會一直變好。

大家認識蓮娜․瑪利亞這個人嗎?她是瑞典人,一出生就缺少二隻手和一隻腳。如果是我們,在這種環境之下是不是會覺得悲傷?但因她的父母是有信仰的人,所以她出生時,父母就如此禱告:"感謝"上帝賜我這個孩子,我們知道一定有上帝奇妙的恩賜。後來上帝利用她的嘴巴唱出好聽的歌,讓好多好多人歡喜感動。她說:「我心中不曾為我這不完全的身體不滿,這有上帝奇妙的恩典,我們身體內的靈魂最重要。」她走遍世界各地去安慰悲傷的人。她最愛的聖經是"帖撒羅尼迦",尤其是「要常常歡喜,不斷禱告,凡事感謝」。我從未見過如此幸福洋溢的人!

不管在什麼境遇都要以感謝來接納,盡本份全力去做,這樣你的人生會更好,更幸福!
(記錄:金素嫈姊妹)
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 148 | 列印