聖靈!我們渴慕祢/陳文欽牧師

聖經:使徒行傳2章1-13節

馬太福音16章13~17節記載:「耶穌到了該撒利亞‧腓立比的境內,就問門徒說:「人說我人子是誰?」......西門‧彼得回答說:「你是基督,是永生上帝的兒子。」換句話說,「彼得跟隨耶穌三年,考試得了100分」。但當耶穌受難,被釘十字架之前,在客西馬尼園迫切祈禱,但門徒眼睛困倦睡覺了,不能與主同儆醒片時(馬太26:36~46)。甚至耶穌被抓、被鞭打、受釘時,十二門徒中的班長彼得,卻三次不認主,當耶穌復活的消息傳來,門徒仍難以相信。是什麼原因使這群門徒的生命180度的大轉變?願意冒著生命的危險,為主做見證,就是被打死也不退縮。

(1) 與復活的主面對面相遇:相信我們每一人若真實與主相遇,生命也必帶來更新和改變。復活的主在提比哩亞海邊向門徒顯現,主向彼得說:「約翰的兒子西門,你愛我比這些更深嗎?彼得說,主啊!是的,你知道我愛你,耶穌說,你餵養我的小羊......」一連三次。(約翰21:15~19)多馬也真實的摸到耶穌受釘的傷痕,耶穌說:「你因見了我才信,那沒有看見就信的有福了。」(約翰20:24-27)

(2) 領受聖靈的充滿:復活的主顯現給門徒看四十天之後,並講述上帝國的事,被接升天。於是門徒和120人,一起在耶路撒冷的馬可樓,同心合意的恆切祈禱(徒1:3、12~15)約10天之久,五旬節聖靈降臨。五旬節在舊約是逾越節後七個禮拜所慶祝的節日,主要是為了春天收割的麥子及五穀,以色列人民向上帝獻上感恩(申十六:9~12)又叫收獲節或七七節。在新約是主耶穌復活後50天,稱五旬節又叫聖靈降臨節。猶太人的三大節期:逾越節、五旬節和住棚節,一年至少有一次,上耶路撒冷聖殿敬拜上帝。

耶穌說:「我要求父,父親另外賜給你們一位保惠師,叫他永遠與你們同在,我還與你們同住的時候,已經將這些話對你們說了。但保惠師就是因我名所要差來聖靈,他要將一切事指教你們,並且叫你們想起我對你所說的一切話。」(約14:16、26)

門徒因著領受聖靈充滿得著能力,為主作見證,傳基督復活的福音,並且無論環境多麼困難,即使為主受苦甚至殉道都不懼怕。所以使徒行傳也可以說是聖靈行傳,是聖靈推動教會向外宣教。

今天是聖靈降臨節,也是教會誕生的日子,我們每一位基督徒要以祈禱、渴慕聖靈充滿的恩膏和能力,如門徒般剛強壯膽,傳揚被釘十字架的耶穌已經復活了,我們為祂做見證。使徒行傳一章8節:「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞,直到地極作我的見證。」

使徒行傳第二章記載,聖靈和教會宣教密不可分的關係。但是長久以來,有關三一上帝(聖父、聖子、聖靈)的第三位聖靈,被教會忽略了。宣教師戴天德牧師曾說:「我代表西方宣教師向你們東方後進教會道歉,因為我們說到天父上帝,子上帝耶穌基督,但是我們很少說到聖靈上帝;以致於東方教會的三位一體上帝觀,是父上帝加上子上帝和宣教師,而聖靈上帝卻沒有地位。」這句話值得今日教會的省思!

一、如「火與風」的聖靈
五旬節到了,門徒都聚集在一處,忽然天上有響音下來,好像一陣大風吹過,充滿了他們所住的屋子;又有舌頭如火燄顯現出來,分開落在各人頭上。他們被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才,說起別國的話來。「風」是代表聖靈的同在,而「舌頭」是言語的恩賜和福音大能的傳播,火焰是象徵潔淨和熱情。換句話說:「聖靈充滿是能力和語言的恩賜,使門徒們能述說不同國家的語言,甚至是講方言,使大家都聽得懂,這不是從學習而來,乃是上帝大權能的作為。」

當時從各國地方來到耶路撒冷過節的猶太人和全城的人,都聽到像大風吹過的巨響,而納悶驚訝!奇怪的說:「看哪!說這話的,不都是加利利人嗎?為什麼我們個個都聽見,他們用我們自己的母語說話呢?」因為聖靈的降臨,讓那些原本失望、恐慌、失去信心的門徒,再次重新得到信心、勇氣和盼望,因著聖靈的大權能,突破了門徒自我的限制,而大膽傳主耶穌釘十字架,上帝已經叫他復活了,我們都為這事作見證。

二、聖靈帶來合一
聖靈降臨帶來合一的工作,他讓所有不同背景、地位的人,甚至連語言都不同的人聚集在一起,一起經歷聖靈的合一,也一起聽見上帝偉大的作為,因此建立了初代的教會。這乃顯示聖靈的工作就是要使人團結,使人類合一,而教會是人類合一最好的典範。如果基督徒在教會裡不能合好相處,彼此相愛,那麼我們很難為主作見證,普世教會的使命是要促進世界的和平,那更加的困難。

聖靈讓門徒能夠說出別國的語言,打通彼此之間溝通的管道,使「每一個人」都聽見同樣的信息~上帝偉大的作為。讓我們想起創世記十一章所記載的巴別塔事件,「來吧!我們來建造一座城,城裡要有塔,高入雲霄,好來顯揚我們自己的名,免得我們被分散到世界各地。.......於是上主把他們分散到全地,他們就停止造城的工程。」(V4,8)神變亂人的口音,使人們的語言彼此不能溝通。

如今聖靈充滿,打破言語的隔閡,暢通了彼此間的溝通。來自各地的「猶太人和外邦人」都聽到門徒用他們的母語述說上帝的作為。聖靈的工作為的是讓每一個人都能心口合一談論「上帝的大作為」,這不是要榮耀自己的名。而是在聖靈裡合一,為要榮耀上帝的名。「我們不拘是猶太人,是希臘人,是為奴的,是自由的,都從一位聖靈受洗禮,成了一個身體,飲於一位聖靈。若一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦;若一個肢體得榮耀,所有的肢體就一同快樂。你們就是基督的身子,並且各自作肢體。」(哥林多前書十二章13、26~27節)

現今台灣的教會,愈來愈多需要用二種以上的語言來傳福音,但是語言的使用卻在許多教會產生衝擊,甚至分裂。然而聖靈的工作是要超越語言的限制和隔閡,及消除人與人之間的籓籬,使基督的教會能夠建立在相愛、欣賞和尊重上,進而使教會成為合一的典範。今天我們要一起領受主的聖餐,而聖餐就是主耶穌的身體為我們而捨的,因此所有人不分種族、膚色,都要在主裡合一。

三、聖靈帶出福音的大能
(1) 使軟弱變剛強:彼得從一位失敗者成為靠主得勝的人。
五旬節這天,有些旁觀者認為這些門徒必定是醉酒了。彼得從人群中站起來,表明這絕非喝醉酒,他指出,聖靈降臨正應驗了約珥先知所說的預言:「上帝說,在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言(宣告我的信息),你們的少年人要見異象(生命有美好的藍圖);你們老年人要做異夢(年老仍能為主做工)。」(珥二:28)彼得成為新時代的先知、福音的使者。今天彼得也邀請我們參與上帝國度的侍奉,成為靠主剛強壯膽的人。

(2) 生命轉變:從懷疑成為願意悔改,奉主名受洗。
彼得說:「你們眾人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈。那一天受洗的人約有三千人,他們開始過著基督徒的生活。如保羅所說:「除非被聖靈引導,沒有人能承認耶穌是主。」(林前十二:3)我們渴慕聖靈充滿大安教會,也有三千人悔改受洗進入教會。

(3) 教會不斷增長
眾人都恆心遵守使徒的教訓、彼此交接、擘餅祈禱,主將得救的人天天加給他們。期待聖靈天天充滿我們,使教會彰顯神蹟奇事,以證實我們所傳的道。
結語:因著聖靈的降臨,使原本失落、害怕、沒信心的門徒重新得到力量,今天的基督徒我們也要渴慕聖靈充滿的恩膏,使我們每一個人都得著能力和口才,為主做見證,領人歸主,並在聖靈裡合一。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 39 | 列印