活水的溪/洪崇錦牧師

聖經:約翰福音7章37-39節

親愛的兄弟姐妹平安:今天是聖神降臨節後第二個主日。聖靈降臨節,是在復活節後50天。聖靈降臨節的開始記錄於使徒行傳2章1-4節:信徒聚會時他們被聖靈充滿,照著聖靈所賜的才能開始說起別種語言,述說上帝偉大的作為。

一個多月前的四月16日主日禮拜,普世各地的教會都在慶祝復活節。而聖靈降臨節似乎就比較不受到重視。然而,復活節和聖靈降臨節這兩個節日和我們的基督信仰與教會有密切的關係。復活節是慶祝主耶穌基督從死裡復活,主耶穌的復活成為我們基督信仰的基礎。因著主耶穌的復活,上帝顯明他的公義與慈愛,將主基督復活的生命賞賜給我們人類。上帝讓愛勝過仇恨、復活的生命勝過死亡、光明勝過黑暗、公義。 生命贏過死亡、光明所到之處黑暗就消失、公義與真理勝過邪惡和謊言。

有人說聖靈降臨節是基督教會的生日,因著聖靈的降臨,一群原來愁容滿面、軟弱、貪生怕死耶穌的門徒,被聖靈的大能充滿,軟弱變剛強,勇敢地四處傳揚、見證主耶穌從死裡復活的信息。他們的見證感動了許多的人,悔改接受洗禮成為基督徒。而信徒也同心合意,天天在聖殿裏聚會,後來形成基督的教會。

今天經文一開始說:「節期的最後一天是最隆重的一天」。猶太人每年有三個大節期,就是:逾越節、五旬節和住棚節。逾越節紀念以色列人出埃及;五旬節是逾越節後五十天,是慶祝穀物收割的結束;住棚節,是陽曆十月中旬。從約翰福音七章2節,我們知道經文所說的節期就是住棚節,這是最歡樂的一個節日。他們有為期一週的慶祝,他們照上帝的命令,用橄欖樹枝、棕樹枝及藤樹枝來搭棚,律法寫明這些棚子不能是永久性的結構,而只是特為這節期而建築起來的。棚子的四壁用樹枝樹葉構成,要能抵禦風雨而不遮蔽陽光,棚頂要鋪稻草,但要鋪得夠闊夠疏,讓晚間能從棚頂看見天上的星星。這光的來源也是從上帝來。這光是一個管道,透過默想、禱告、頌讚,上帝要祂的百姓在最後的時候吹角。通過這整個過程,就將人的靈魂與上帝的本質深深地結合在一起,成就了主耶穌所說的「我在你裡面,你也在我裡面」。

這一切的歷史意義就是要提醒人民,使他們不忘記他們曾經有過一個時期,是在曠野裏過著無家可歸的流浪的日子。目的是「好使後代知道,上主領以色列人出埃及後曾經使他們住在簡陋的棚子裏。」(利23:43)本來一共有七天的,但到耶穌的時候又多加了一天,共八天。所以住棚節的歷史意義就是提醒以色列的兒女們,在他們未抵達應許地過安定日子之前,他們曾在曠野流浪。

住棚節也稱為收藏節,因為那正是收割一切莊稼的時候,這時大麥、小麥、葡萄都妥當地收藏了。正如律法所寫的,要慶祝「所收的是你田間所種勞碌得來初熟之物,並在年底收藏」(出23:16)。「你們儲藏五穀和新酒以後,要在上主─你們的上帝所選定的敬拜場所守住棚節七天,表示尊敬。大家要歡樂;因為上主使你們豐收,使你們所做的一切都順利」。(申16:13,16)。這不只是為一場收割的感恩,這是為大自然的豐收,使生命生生不息和使生活快樂的歡樂感恩。

節日期間,祭司在莊嚴的聖殿中,進行著住棚節的儀式,祭司和猶太人每天會用金瓶子從西羅亞池中去盛滿了水,並以一個神聖的隊伍遊行,他們宣讀以賽亞書12:3的話,「你們必從救恩的泉源歡然取水」。將水倒進聖殿祭壇旁的銀盤裏,作為向上帝的獻祭,也藉此記念摩西擊打磐石取水的神蹟。這些儀式的目的都是為了感恩,感謝過去一年上帝賜下豐沛的雨水,使他們的農作物能夠順利的收成。就在這時候,主耶穌站起來高聲的宣告說:「人要是渴了,就該到我這裏來喝。聖經上說:『那信我的人有活水的河流要從他心中湧流出來』」。耶穌對猶太人說節期不僅是紀念或感恩,曠野磐石出水,渴了還要喝,我給的是活水。就如主耶穌對井旁婦人說:「喝了這水的人還會再渴;但是,誰喝了我所給的水,誰就永遠不再渴。我給的水要在他裏面成為泉源,不斷地湧出活水,使他得到永恆的生命。」主耶穌清楚的表示祂才是真正的救恩的泉源,就是那「活水」,是人們心靈所需要的,是生命的泉源,祂使我們靈裡得以滿足,得到永恆的生命。唯有祂才能滿足人的飢渴,不只是滿足,還要滿溢湧流出來成為活水的江河,使其他飢渴的人也得到滿足,同得福音的好處。

然而,在我們的生活中卻非如此,人永遠不滿足,看到有些人對手機的偏愛,有新型手機出來就去買,一支換過一支,真正需要嗎?當然不需要,只是要滿足內心的欲望。有人說,女人的衣櫃裡永遠少一件新衣,我想可能鞋櫃裡也永遠少一雙新鞋,男人則是還要一間房間或一部好車,如果有一部重型機車也不錯啦!有一份資料,裡面這樣寫,曾經有一個乞丐問一個大富翁:「你究竟要有多少錢,才能得到真正的喜樂呢?」富翁伸出他那肥大的手,拿盡了乞丐飯碗中的錢,回答說:「只要再多一點點就可以了。」乾渴的心確是現今人類光景的最佳的描述,我們都生活在不滿足的渴望裡。

主耶穌知道人的軟弱、缺乏,耶穌說:「人若渴了,就該到我這裏來喝」。一個人除非知道自己是個罪人,他總不想要得救;除非他知道走迷了路,否則永不想要人找到他;除非他意識到自己心靈非常貧乏,他永不想要到主那裏求供應。主耶穌邀請所有心靈飢渴的可以到他那裏。祂並不是叫人只到教會去、接受洗禮、然後每個主日好像例行公事般的到教會聽牧師講道而已。而是到主耶穌那裏「喝」救恩之泉。就是過一個內在生活,毫無保留地與耶穌緊緊相連,並堅信聖靈能在我們心中動工,超過我們所求所想。

兄弟姊妹,我們要怎樣做才是過一個內在生活,毫無保留地與耶穌緊緊相連,並堅信聖靈的工作呢?我們再一次來看主耶穌這偉大的宣告:「人要是渴了,就該到我這裏來喝,聖經上說:『那信我的人有活水的河流要從他心中湧流出來。」從這宣告中我們有幾點的學習:

一、人要是渴了:渴--心靈
其實,每個人的心靈都是沙漠。「人要是渴了」乃是人感受到自己渴了,並且願意承認自己渴了。人若沒有「渴」的感覺,就不會到主這裏來「喝」;當人仍舊以屬地的喜樂為滿足時,就不會來追求屬天的喜樂。
心靈的貧窮是蒙恩的第一步,馬太福音5章3節說 :「承認自己靈性貧乏的人多麼有福啊 」。要得活水江河,心靈中要有極大的渴慕,願意得靈恩的充滿。聖經裡有許多乾渴的人來到主耶穌面前,就得著滋潤。伯大尼的馬利亞渴慕主道,在耶穌腳前坐著聽他的道;衣索匹亞太監渴慕真道,不遠千里來到耶路撒冷敬拜上帝,終得福音拯救;稅吏長矮子撒該在錢財地位中無法得滿足,他渴慕真道,雖然種種攔阻,終於接主耶穌回家作客,耶穌對他說:「今天救恩來到這一家了」。

二、就該到我這裏來:來--行動
「來」就是具體的行動,就像馬太福音28章門徒奉差遣時,主說:「所以,你們要『去』」是具體的行動。約翰福音1章39節「來看」;21章12節「來吃」,這些都是具體的行動,心動不如馬上行動。我們要用心靈來親近主。有許多人得不到生命的活水,是因為他們不願到主面前來。驕傲、自以為義的人不願來;自以為罪重的人不敢來;貪戀世界的人不想來。
以賽亞書55章1節,上帝說:「口渴的人哪,來吧,這裏有水喝」!啟示錄22章17節也說:「來吧,口渴的人都來;願意的人都可以白白地來接受生命的水。」願意來,才會有活水。

三、來喝:喝--經歷
「喝」就是經歷,體驗。主耶穌不是供我們來看,來分析,來議論或神學批判,他乃是供我們來喝,來享受。要將他喝進去,才與我們有益。我們每次來到主面前,應當打開自己,好好的享受祂。許多信徒有「來」的行動,卻缺少「喝」的經歷。

一個乾渴的心靈,如果願意到主面前來,就會經歷到滿足。哥林多前書10章說:「隨著他們的靈磐石」(林前10:4 ),湧流出生命的活水,能滿足人深處的乾渴。詩篇81篇10節上帝說: 「我是耶和華你的神,曾把你從埃及地領上來。你要大大張口,我就給你充滿」。要喝就是讓基督進入我們的生命,正如我們喝水進入我們的身體。

四、那信我的人:信--聯合
在主耶穌的宣告中,我們必須先經歷第一句話「人要是渴了,就該到我這裏來喝」,才能經歷第二句話「那信我的人有活水的河流要從他心中湧流出來」。一個乾渴的人,無法供應水來解決別人的乾渴。滿了,才會溢出,才能湧流。

「信我的」,這「信」既是承認、接受,更是交託、聯合。約翰福音15章5節主耶穌說:「我是葡萄樹;你們是枝子。那常跟我連結,而我也常跟他連結的,必定結很多果實;因為沒有我,你們就甚麼也不能做。」我們對主要有真正的相信,以信把生命的根深深扎入主裡面,這樣,才能把我們帶入這偉大的應許之中。

五、從他心中湧流出來:湧流--供應
「流」就是供應,得到活水後要流出來供應別人,基督的生命切勿成為死海的水,只進不出。會流的人不但自己的乾渴解決了,而且還能幫助別人解決乾渴,會流的人就是能與別人一同分享主的恩典,他必定是愈流愈湧,恩上加恩。

有位牧師說:成長最好的方法就是事奉。因為當我們在關心、服事別人的時候,我們就會看見他人的需要,也看見自己的不足,進而將自己與他人帶到上帝面前,一起領受上頭來的活水泉源。一個沒有服事的生命,沒有辦法確實看見自己的不足,彷彿一潭死水,在自大、自滿中發臭。沒有服事的生命,看的只是別人似乎永遠停頓的生命,因為他自己的生命是停滯。沒有服事的生命就像是被剪下插在花瓶的鮮花,剛剛插好時還挺好看的,但慢慢的有一天會成為腐臭、枯萎的生命。
在以西結書第47章,主帶領先知看這個異象:水從聖殿裡面流出來成為一道江河,開始流的時候,水只到腳踝,然後慢慢到膝蓋、到腰部,最後整個身體淹沒在河流裡面。這表明了當聖靈的江河在我們生命中湧流的時候,我們不能只是讓河水流到腳踝而已,好像玩玩水就算了。我們需要投入在聖靈的江河裡面,是全人的委身,願意讓聖靈在我們生命中完全掌權。一旦我們讓聖靈的江河在我們生命中掌權,以西結書第47章描述這個江河所到的地方,使死海的水新鮮,水流過的地方都有生命。

兄弟姊妹,聖靈乃是活水的泉源,祂要解我們的飢渴,祂要潔淨我們的污穢、更新我們的生命,祂要將基督永恆、豐盛的生命活化在我們身上,使我們也能流出活水的江河來,使我們充滿著能力,要在大安區、台北市,和全台灣,甚至到世界各地,為主作見證,也成為眾人的安慰和祝福。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 128 | 列印