基督救恩帶回家/尤哈尼.伊斯卡卡夫特傳道師

聖經:路加福音十九章1-10節

感謝上帝的恩典,今天是玉山神學院的奉獻主日,謹代表玉山神學院向教會牧長暨眾弟兄姊妹請安,多年來貴教會不斷給予關心支持與幫助,使學院不斷進步、提升與發展,學校深深感謝,願上帝祝福並紀念您們所做一切美善的事。

家庭是社會基本的單位,我們在家庭出生、成長、被呵護,在家庭我們享受被疼惜,有溫暖,有安全與歸屬感。因此,家庭是我們的幫助、安慰、自信和榮耀。另外一方面,家庭成員亦要盡到保護家庭,滿足家庭需要及創造家庭幸福的責任。

今天的經文路加福音十九章1-10節,記載一位,為家庭努力拚命的男人,他名叫撒該。照聖經的記載,撒該是稅吏長,在當時是有極高的地位,是受羅馬帝國封立,向人民收稅,非但有高貴的身分和地位,又是家庭萬貫的財主,以他現有的成就,就是以讓他的家庭,過豐衣足食的奢華生活。撒該就這樣滿意他的成就了嗎?他對他的家庭有交代了嗎?有社會地位,有財富的家庭就是幸福家庭嗎?讓我們看看撒該是如何為家庭真正的幸福來努力。

一、撒該為家庭追求耶穌基督
雖然撒該在他一生的努力,已經得到了極高的社會地位,並累積了不少的財富,並經營了幸福的家庭。但在他的內心深處,始終有一個極大的問題,他想要找到答案和釐清,那就是「到底耶穌是怎樣的人?」為何耶穌所到之處,都會造成轟動,為何耶穌有多人跟隨他,為何他說話帶有能力,且能醫病趕鬼。就在一次耶穌進了耶利哥的路上,撒該珍惜並把握機會要看耶穌本人,然而因身量矮小看不見,為了要看耶穌,他寧願犧牲官員身分與財主地位,爬上桑樹,因他知道耶穌必定會經過那裏,最後不但他有看見耶穌,他也被耶穌看見,並且叫他快快下來,耶穌要住在他家裡。

親愛的弟兄姊妹,我們有如同撒該一樣熱心追求基督,深入瞭解耶穌基督,並讓家人更親近耶穌基督嗎?

二、撒該帶領全家人服事耶穌基督
聖經記載,撒該是歡歡喜喜的接待耶穌。在忙碌的社會,我們最不喜歡的是沒有事先告知要來的不速之客,耶穌也是撒該的不速之客,耶穌不是到撒該的家只是坐坐,或打招呼,而是要住在撒該家裡,忙碌與社交生活頻頻的撒該,卻能全心全意,歡喜接待耶穌。撒該是具有極高政府官員地位,且是富裕的財主,平時家裡就有奴僕服侍與打理他們的生活,但如今耶穌來到撒該的家,他不但帶領全家服事耶穌,他自己也歡歡喜喜接待耶穌。今天有許多基督徒的家庭,喜歡在客廳的明顯之處,懸掛依據基督的標語或口號「基督是我家之主」。我們真的要誠心問自己,我們真的有把耶穌成為家庭主人,如同撒該謙卑並帶領全家服事耶穌基督嗎?

三、撒該帶領全家悔改認罪
撒該面對耶穌,心裡有極大的不安與爭戰,他必須面對撒該無法閃避的罪惡,撒該過去所犯的罪惡,不只他自己知道,他家人也知道,眾人都知道,更何況耶穌全知道。聖經記載,撒該站著對耶穌說:「主阿!我把所有的一半給窮人,我若訛詐了誰,我就還他四倍。」撒該是用非常嚴肅的態度,來向耶穌懺悔,親愛的弟兄姊妹,撒該的悔改,表明了平時我們常常犯的兩種的罪,第一種罪是不去做好事的罪,撒該過去沒有憐憫幫助窮人,因此他要悔改,以行動將財產一半分給窮人。另一種罪是去做壞事的罪,撒該用當時賠償的方式,訛詐誰就還他四倍。親愛的弟兄姊妹,撒該雖然一生累積了家庭的財富,家庭看似幸福美滿,但撒該亦為家庭累積了,不關心幫助窮人,以訛詐手段取財的罪惡,然而幸運的是,撒該願意勇敢帶領全家人悔改認罪,並做出具體悔改的行動,使全家不陷入罪惡中。

四、撒該將基督救恩帶給全家
當撒該站著向耶穌悔改,並願意用具體行動力的表現,耶穌就說「今天救恩到了這家」。一個被社會議論紛紛,不配接近耶穌,也不配招待耶穌的罪人,耶穌居然在撒該的家,親口宣佈「今天救恩到了這家」。親愛的弟兄姊妹,到底家庭最大的幸福是甚麼?撒該一生努力的稅吏長社會地位,成為財主,家道豐富無非是要創造家庭的幸福。現代社會的幸福家庭的追求,強調要有五子,亦即金子、房子、車子、妻子、孩子,然而撒該在遇到耶穌,服事耶穌,並帶領全家悔改,最後把耶穌的救恩,家庭幸福的源頭帶給全家,是何等幸運阿!親愛的弟兄姊妹,您現在家庭的幸福是自我感覺良好的幸福感嗎?抑或有耶穌救恩的臨在。

願我們學習撒該,努力為家庭追求耶穌,使家庭親近耶穌。帶領全家人服事耶穌,歡歡喜喜為主工作,帶領全家悔改認罪,脫離有罪惡的存在的腐敗生活。將耶穌救恩帶給全家,讓全家與耶穌聯結,願上帝的話激勵我們。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 127 | 列印