活出美麗的生命/洪溫柔牧師

聖經:傳道書2章1~3節
記錄:蔡純慧姊妹

第一場禮拜我講『活出快樂的生命』這場我要講『活出美麗的生命』。聖經有一部份我們稱為智慧文學,詩篇、箴言、傳道書、雅歌等。詩篇-讚美生命、讚美上帝;箴言-智慧的人生、讓我們學習為人處世、人情世故、人與人間、人與錢財的關係;傳道書叫空虛的人生,一個人到世間要追求甚麼才能滿足,到最後都是空空;雅歌-愛情的人生,夫婦的愛、人的愛以至到上帝的愛。

今天的經文傳道書第二章1~3節,我們要看清這世間,一生要追求的,何事是好? 這個好就是真、善、美,一生中要做甚麼事才能達到真、善、美,我今天以此為題與大家共同思考。

傳道書第一章1節,『佇耶路撒冷做王、大衛的子、傳道的話。』,傳道書的作者一生中去體會人生酸甜苦辣,追求人生的意義、價值,他經歷人生後,才覺得人生真的是空虛,甚至用物質、娛樂、財物來滿足他自己,但到最後得到的還是空虛。

我相信每個人都有自己的理想、遠景、追求的目標,我們當中年長者,當您活到此時,您回頭看,您所走的路,到底人生要得到甚麼?第一場禮拜我講到一個故事:一個魔鬼帶著一個人到陰間報到,拿著一個盒子,這個人很好奇,盒子內到底裝什麼寶貴的東西?到陰間時要求盒子打開給他看一下,魔鬼一打開盒子內空空,所以說,生不帶來死不帶去。傳道書告訴我們人生的價值、意義,讓我們去瞭解追求。

美是甚麼?美是內在的意識外在的表現,美有不同的層次及分類,可分類為:1.自然界的美:上帝創造的世界有美的景緻、美的草木。2.藝術之美:圖畫、古董。3.人的美:帥哥、美女。個人看美的角度都不一樣,俗話說:"美醜無地比,中意較慘死"(情人眼裡出西施)。這些美以外,基督徒另外一種美,叫做靈性的美,靈命的美。靈命的美有時是隱藏的,但必要時要表現出來。基督徒要注重靈命之美,一生要行何事才是美?聖經中關於美的生命教導:

一、常常說美的話:俗話說"美醜掛一邊,說話要會甘甜",一個美女說話若粗魯,一個帥氣的男人,若說話不離三字經,那就太沒氣質了,所以聖經強調說美的話。剛提到聖經箴言中說到生活的智慧、處事為人、人情世故,箴言8章6節『恁著聽,因為我欲講極好的事;我欲開嘴論正直的事。』、12章25節『一句好話,互伊歡喜。』,15章23節『人的嘴應答合宜,就會歡喜;合時的話好到怎樣!』,說話合宜極美,時空與話語都非常重要,"良言一句三冬暖;惡語傷人六月寒",好的話三個冬天聽了都覺得溫暖,ㄧ句壞的話讓人在六月天都覺得寒冷,所以今天教會中很多問題都是因為言語互相得罪,造成彼此的不和,有時你要說重話,要柔軟地說,有時你想說大話,儘量不要講,好話要常常講,好話是什麼?希臘語祝福eu•lo•geʹo,eu是好,好的話就是祝福,每個禮拜我們來教會要祝福且要受祝福。台灣風俗在年節及辦喜事時,都要說吉祥的好話,長輩對晚輩要說好話,說祝福的話。在教會推動事工時,有人很辛苦,你可以鼓勵他,有人受創傷,你可以安慰幫助他,讓人因你的話語而得以站立,得到鼓勵,不要批評、不要論斷。

有一次一位姊妹站在台上獻詩,兩位弟兄在下面竊竊私語,第一位說:唱得真難聽,另一位說:那是我太太,第一位弟兄改口說:不是唱得難聽,是作曲者作得太難唱了,另一位弟兄回答:不好意思,是我寫的。

所以要說祝福的話,美的話,活出美的生命。弟兄姊妹,我們來到教會,要打開我們的心胸,用感謝、讚美、祝福、安慰,促使整個大家庭圓滿,和睦相愛,"一言不慎身敗名裂,一語不慎全軍覆滅",所以說極美的話是美麗生命的要點。

二、要有好名聲:箴言22章1節『好名聲卡贏過大發財』傳道書7章1節『名聲比好的膏油卡好』花不在大小美醜,在於能發出芬芳的味道。基督徒要有美的生命,要有好的名聲。台灣人要有好名聲很簡單,有錢、有權、有勢人們就尊重他,說話就大聲,但基督徒不是如此,基督徒要有好的名聲,就是平時的為人處世要謙卑服事,要有親和力,才可得到美的名聲。名就是人格,台灣人以前說"人死留名,虎死留皮",好名聲好比積聚財寶,好名聲好比香油發出香味。聖經告訴我們,一個人如果壞名聲不如無名,不如改名,好像我們的風俗,確實聖經有很多改名,保羅以前叫掃羅,亞伯拉罕以前叫亞伯蘭,雅各改名叫以色列等等,所以要建立好名聲,就是日常生活中處世為人慢慢建立。有句成語說"碑不自立,名由人傳",沒有人自己立碑,名聲是由別人傳、別人肯定、別人建立。大衛兒子押沙龍篡奪父親王位,追殺父親,竟然為自己立碑。所以人的名聲代表你自己,非常要緊。我常常主持告別禮拜,若這個會友生前生活都是負面的,人死蓋棺論定,多半要說好話,若要說正面的話,就好像在說謊,有時真不知該說甚麼話。所以我們基督徒要從平常做起,發出芬芳的香味。

三、要美的信仰:希伯來書11章2-9節中提到很多偉人的信仰,信仰是抽象的,信仰若沒有真正行出來,信仰是口號。我們要如何用我們的行為、生活來證明我們的信仰,雅各書告訴我們:有信心沒有行為,信心是死的,歷代聖徒都在證明信仰的實踐。

有一次我搭計程車,要到羅斯福路總會開會,司機在車上放佛經音樂,我聽了頭快爆炸,建議他說基督教的歌不錯,司機一聽到基督教就大怒,於是我告訴他我是牧師,想瞭解一下他為何對基督教如此壞印象,原來司機住家對面的基督徒每次掃地就將垃圾掃到他家,常常與他吵架互罵,我說我代表基督教信耶穌的那厝邊跟你道歉,請你不要生氣,道理是真,人是假,並不是每個基督徒都如此。下車時付車資200元,司機竟然不收,說謝謝我幫他解除對基督徒的壞印象,我覺得好安慰,要求為他禱告,給他祝福,於是他停車,我為他禱告。

信仰若沒有實踐,如何傳福音?在此世代,長老教會漸漸沒落,傳承出現問題,很多青年人離開教會、沒有做禮拜,有的父母說信仰自由,讓小孩自己選擇,我說:枉費你信耶穌,你上天堂,你孩子入地獄好嗎?所以我們大家應將信仰活出來,人與人的互動表現相愛,讓人感受到溫暖與愛心。

四、做美好的事:聖經告訴我們做美的好事,好事希臘語叫"Kalos",就是真善美,這就好像馬利亞在耶穌受難前將一瓶哪噠香膏倒到耶穌腳上,雖然有學生批評她浪費,不如去救濟窮人,但耶穌說她做的是美事,原文聖經叫作藝術之美,是無價之寶,所以我們在世間,有時行一件小小的好事,在上帝的眼中要成為無價之寶。耶穌告訴學生,福音傳到任何地方,都要說到這件好事。

加拉太書6章7節『人所撒的是甚麼,伊也欲收彼號。』,行好事不要失志,行好事好像撒種,有一天就會收成。啟示錄14章13節,將來你要帶去見上帝,就是你在世間為主所行所做的。我與大家互相勉勵,你能做就儘量做。我今年80歲,感謝主,雖然老還是可以為主做工,為主拼命不厭倦。一生要有價值、有意義,發出生命的芬芳香味,留下佳美的腳跡。

最後以一個故事做結束:有一天上帝要天使到世間找最美的事物,天使首先找了一朵漂亮的玫瑰花,花拿到上帝那裡時,因時空變化,花已經凋謝不美了,天使再到人間找,發現一個家庭充滿歡樂,原來小嬰兒開始學走路,小孩天真可愛的笑容美極了,天使記住小孩的笑容,去告訴上帝,當天使要將這笑容給上帝看時,卻無法表現出小孩天真浪漫無瑕的笑容。於是上帝給天使最後一次機會再去找,找了很久,發現一個家庭有哭聲,一位單親媽媽在病危的女兒床邊哭泣,醫生說女兒得了惡毒的傳染病,必須隔離,否則會傳染,母親失望難過,顧不得被傳染的危險,擁抱親吻臨死的女兒,表達母親對女兒的愛,天使在一旁發現-世間最美的就是「愛」。

這個故事告訴我們世間就是愛最美,一間教會如果充滿愛,這間就是最美的教會;一個家庭如果充滿愛,這家庭就是最溫暖的。一生要行何事活美出美麗的生命?就是要常常說美的話、要有好名聲、要有美的信仰、做美好的事,活出最有意義價值的一生。讓我們中間充滿愛,教會才會復興、進步。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 275 | 列印