得與失/陳文欽牧師

聖經:馬太福音16章24~28節

七月是考試的季節,放榜後有人金榜題名,有人名落孫山。現今雖然每個人都能有學校讀,但是卻不盡都滿意(因未能進入心目中理想的學校),於是有人喜悅、有人傷心。人生就像是在得失之間打滾、翻轉、浮沉,為了得到更多日夜打拼,忍受折磨和煎熬,也流了很多的眼淚。因為付出和得到,無法成正比,以致人有失落感。

一、世人看得失
得失對於一個人實在非常的重要,人人都喜歡得著,沒有人願意失去!所以,人一生的努力奮鬥,從小到大,其目的都是為了「得」。讀書,是為要得到學問,將來得以找到(錢多、事少、離家近)的好工作;以及有好的生活~如此才能得到好對象,成立幸福美滿的家庭。一個商人希望能得到好機會,賺大錢;公務員希望一帆風順得到升遷的機會;女孩子希望能嫁到英俊瀟灑、體貼的如意郎君。換句話說:我們的人生是「抓」的人生。

有一則故事記載,一位大富翁生性吝嗇苛薄,又因父親留下大筆祖產,每年收田租,累積財富,愈來愈富裕,無論農夫收成不好或遭遇天災,租金總是斤斤計較。有一天,帶兩個僕人到農村收租,走到一座獨木橋大富翁不小心滑跤掉到河中。僕人甲趕緊趴在橋上大喊:「老爺,趕快把你的手「給」我,快把你的手伸過來給我!」大富翁卻好像沒聽見,在河中一沉一浮,僕人乙一看趕緊趴在橋上喊:「老爺,快「抓」住我的手,快點我的手在這裡,快抓住我的手!」大富翁一手馬上抓住僕人乙。救起富翁後,甲問富翁:「老爺,當你跌下時,我叫你把手給我,怎沒聽見?」老爺不語。有一天僕人乙,偷偷對僕人甲說:「你真不了解老爺,他從來沒給過人他的東西,他的字典裡沒有「給」這個字,他只有拼命抓住別人的東西,因此我叫他抓住我的手,他就聽見了。」

這是一則令人深思的寓言故事,這位富翁,他從來不「給」只「抓」。就像聖經中的雅各,雅各的名字原來的意思是「抓住」,他的一生為了抓而受到很多的苦(他以紅豆湯得到長子名份,同時騙取父親以撒年老時的祝福,以致哥哥以掃要殺他),結果雅各嚐到流亡在舅舅拉班家,後來上帝透過拉班來修剪、管教雅各,卻在拉班的家為了愛「拉結」做了七年的工作,在結婚晚上舅舅偷換新娘「利亞」。拉班說,若雅各你真的愛拉結,還要再為我工作七年,雅各在舅舅家共做了20年,舅舅拉班10次更改他的工資。因雅各生命中欺騙了哥哥,又騙取父親以撒的祝福,上帝讓雅各在拉班家被騙,由此看到他自己生命的真像。

今天所讀的聖經,主耶穌說:「人若賺得全世界,賠上自己的生命有甚麼益處呢?人還能拿甚麼換生命呢?」反過來說:「失去」是令人沮喪的、傷心的,甚至使人覺得痛苦、失望、覺得人生無意義、甚至失去了生存的意志。例如:因失業,使全家人的生活,陷入經濟的危機的痛苦;失竊(錢財、貴重物品、紀念性物品、......)帶來不甘心的損失和生氣;有人失戀、離婚、失去健康......、也有人投資不賺反賠......可說人生百態,無奇不有,有些損失可從某方面取得彌補,但是有些失去的永遠無法追回來,例如:時間、機會、青春、健康......。

相信每一個人都曾經嚐過「得與失」的滋味,所謂有得必有失,有失必有得。許多大老闆叱吒商場,是用無暝無日的代價得來,家人難得相聚,得了財富、地位,好豪宅是馬利亞住,自己都住在飛機上。人生中許多事情得中有失,失中有得,我們期待一帆風順,擁有一切,但人生常在得失之間掙扎。

二、約伯經歷得與失
舊約聖經中的約伯,他完全正直敬畏上帝,遠離惡事。他有七個兒子三個女兒,他的家產有七千隻羊,三千隻駱駝,五百對牛,五百隻母驢並有許多僕人,有一天敵人來搶走他的財產,並且有狂風擊打房子,孩子們都壓死了。面對這大的災變,約伯說:「我赤身出於母胎,也必赤身歸回,賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華,耶和華的名是應當稱頌的。」(伯1:21-22)在約伯記42章約伯說:「我知道耶和華上帝你萬事都能作,你的旨意不能攔阻。我從前風聞有祢,現在親眼看見祢。......耶和華使約伯從苦境中轉回,並且耶和華賜給他的,比他從前所有的加倍多。」(伯42:2,10)

三、耶穌教導的得與失
今天我們所讀的聖經,耶穌說:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。因為凡要救自己生命的,必喪掉生命,凡為我喪掉生命的,必得着生命。......。」(馬太16:21-26)在這段聖經裡,主耶穌所要表達的真理是「得與失」。

「十字架」最早波斯人用它,然後希臘人用它,羅馬人也用它,都是用來懲罰反抗政治的份子,或是迫害社會秩序人;給予殘酷的死刑,成為警惕的作用。耶穌給了跟從他的人的命令是~捨己,背起他的十字架來跟從我,換句話說:要跟從耶穌的人要有「放棄」自己的決心,不再以自己的需要、名聲地位、家世背景、優厚生活為中心。如此才能經歷:「凡為我喪掉生命的,必得生命。」「十字架」雖釘死耶穌,這個死看來是失去,是生命的結束,事實上它並沒有因此結束,反而是救贖的開始,是開啟永恆生命的起點。

耶穌說:「一粒麥子若不落在地裡死了,仍然是一粒,如果死了,就結出許多子粒來。」(約十二:24)換句話說:「為主、為信仰的緣故失去了生命,事實上是得著恩典和祝福,能影響更多的人。」如同馬雅各醫師、巴克禮牧師、馬偕牧師.......他們都是受高等的教育,可以留在自己的國家享受豐盛。但是他們卻願意為主福音的緣故,離鄉背景來到台灣,貢獻他們的一生,雖然他們失去了生命,確得着更多台灣人的靈魂。

以前有一個國家,國王他最大的興趣是去山上打獵,國王的身邊有一位英明的宰相,他除了處理國家事務外,他喜歡研究人生真理,他最常掛在嘴邊的一句話是:「一切都是上帝最好的安排。」

有一次國王興高采烈的去打獵,隨從帶著數十隻獵犬,聲勢浩蕩。碰巧國王看見一隻花豹,於是王射箭嗖的一聲,花豹仆倒在地。王很開心立刻走近花豹旁要看究竟,忽然一瞬間,花豹使出最後的力氣,跳起來咬斷國王一根小指頭,血流不止,隨行的御醫立刻上前包紮。回宮後國王越想越不痛快,於是找宰相一起飲酒解愁,宰相說:「王啊!少了一塊肉,總比少一條命來的好吧!想開一點,一切都是上帝最好的安排!」王聽了十分生氣說:「你認為一切都是上帝最好的安排嗎?如果我把你關進監獄,這也是上帝最好的安排嗎?宰相微笑說,如果是這樣,我深信這也是最好的安排。於是國王大怒大手用力一拍,來人啊,把宰相抓去關起來!」

過了幾個月,國王養好傷,打算像以前一樣找宰相一塊去民間訪問,可是因自己把他關在監獄裡,一時也放不下身段,就獨自一人出遊散心,走著走著來到偏遠小林,忽然山上衝下一隊野蠻人,把王抓回山上,每逢月滿之日,這群野蠻人都會向女神獻祭,王哀一聲,這下子沒救了,他看見柴火熊熊燃燒,更是臉色慘白。大祭司獻身當眾把王脫光衣服,因為要獻給滿月女神的祭品不能殘缺,當大祭司檢查後發現國王小指頭少一隻,於是就放了他。

脫困的國王回宮後立刻叫人釋放宰相,並且在花園設宴,為自己能保住一命和宰相重獲自由而慶祝。國王說,真是一點也不錯,一切都是上帝最好的安排,如果我不是被花豹咬一口,今天真的沒命了。宰相回敬王說:你將我關在監獄裡,確實也是上帝有最好的安排啊!因為若王沒關我,我會和王出巡,那時,被拿來祭神的就是我啦!王忍不住大笑說:「乾杯吧!果然沒錯,一切都是上帝最好的安排!」

的確,在我們的一生中所遭遇的困難、挫折,當下難以接受,但在過後,我們會覺得......這是上帝最好的安排!不完美,正是一種完美!豁達是成熟,是一種人生的境界。

結語:我們為得到而高興,卻不可得意忘形;為失去雖有傷心,卻不要痛苦絕望,人生原本魚與熊掌不能兼得。所以不要故意聽不見「給」,只聽見「抓」,其實我們常常在「得著與失去之間做抉擇。」願我們都甘願為主而得,也甘願為主而失。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 186 | 列印