真自由/陳文欽牧師

聖經:約翰福音8章31~36節/羅馬書8章12-16節

法國大革命時代有一句口號:「不自由,毋寧死」。英國文學家拜倫也曾說:「生命誠可貴,愛情價更高,若為自由故,兩者皆可拋。」這些話都是強調自由的可貴和重要,因為自由是在維護人性的尊嚴,也是人類幸福生活的基本要素。換句話說:「一個人若失去自由,則其尊嚴也將喪失,行動受限制,生活變得無意義。」

今天世界各國都在爭人權,40幾年來台灣人民為爭取民主、自由,很多人抗爭執政者,而犧牲生命,1987年台灣廢除戒嚴法、接續有國會民意代表全面改選、甚至總統直選...,讓人民享有更多的自由,有言論、行動、信仰、出版、社團、思想...自由,今年剛好是解嚴後30年。所謂自由是指人類免除外在的束縛、障礙、害怕和被控制。在路加福音四章18-19節,耶穌說:「主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人,差遣我報告:被擄的得釋放、瞎眼的得看見、叫那受壓制的得自由、報告上帝悅納人的禧年。」

雖然如此,自由有一定的規範和限制,否則就變成放縱情慾的行為,便失去自由真正的意義。保羅說:「弟兄們!你們蒙召,是要得自由,只是不可將你們的自由當作放縱情慾的機會...。」(加拉太五:13)法國羅蘭夫人說:「自由、自由!天下人間多少罪惡,皆假汝之名以行之。」1945年台灣光復後,老百姓很高興說:「大家自由了!」所以有人到學校搬桌椅回家使用,甚至把人家的雞、鴨、豬殺了享用...,這些都是假借自由之名,侵害他人生活的自由,而犯罪。

今天牧師所要分享的「真自由」不是指外在的自由,而是耶穌所說的「真理使人得自由」,這是出於心靈的真自由。

一、什麼是真自由
1.從罪的綑綁得釋放
一個人成為罪的奴隸和不遵守國家的法律,做為非作歹的事,就會失去了自由,要接受法律制裁,甚至判刑、坐牢,直到被釋放,才能獲得自由。今天所讀的聖經約翰福音八章31-36節,猶太人曾向耶穌誇口說:「我們是亞伯拉罕的後裔,從來沒有作過誰的奴僕,你怎麼說,你們必得自由呢?」可見猶太人自由的觀念是將奴隸連在一起。其實他們曾經在埃及當奴隸430年,又於主前587年猶大國亡國,被擄到巴比倫。

耶穌回答他們說:「所有犯罪的就是罪的奴僕」,我們每一個人都受罪的綑綁,處處使罪所支配,以致成了罪的奴僕,自由被剝奪,甚至因罪的緣故連生命也喪失了。「因為世人都犯了罪,虧缺了上帝的榮耀,因為罪的工價乃是死。」(羅3:23,6:23)世人因為犯罪的緣故,就沒有真的自由。換句話說:「真的自由,乃是人從罪的綑綁中得到釋放,才能擁有。」

在台灣南部鄉下的地方,有一名小學六年級的學生,因頑皮用彈弓打死養鴨人家的一隻鴨子,於是他暗中挖了一個洞,偷偷的將這隻鴨子埋掉,不巧這件事竟被北京烤鴨的廚師看到。從那天起這個小孩子成了廚師的奴僕,任他擺佈,挑水、劈柴不得推辭。直到有一天,這小孩受不了,他鼓起勇氣向養鴨子的主人,承認自己所做的錯事後,於是他得到了赦免,心中的虧欠,才獲得釋放與自由,不必再受廚師的控制。

其實成為基督徒後,我們的心中也仍有許多的軟弱、不好的壞習慣(酗酒、抽菸、賭博、吸毒......),和不為人知所犯的過錯,仍深深的綑綁轄制著我們。感謝上帝,當我們願意認錯悔改與補償,在主耶穌基督的寶血裡我們被潔淨、醫治和釋放,如此我們才能得著真正的自由。加拉太書五章l節:「基督釋放了我們,叫我們得以自由,所以要站立得穩,不要再被奴僕的軛挾制。」

2.從憂慮與恐懼得釋放
當人活在憂慮愁煩時,他的肉體、情緒、心靈都會處在渙散疲倦的狀態,甚至晚上都無法睡覺。以致面對許多問題時,精神無法集中而顯得灰心、消極。憂鬱症是現代人的疾病,使人寢食不安,免疫力下降,影響身體健康。憂慮原文是「分裂的心」,箴言十五章13節「心中喜樂,面帶笑容,心裡憂愁,靈被損傷。」

有一個故事說,有一天魔鬼差小鬼到某城散播細菌,要它殺死二千人,結果都死了四千人,於是魔鬼責問小鬼,為何多殺二千人呢?小鬼答:「那二千是因憂慮與恐懼而死的,因為那些人害怕被傳染,是自己嚇死的。」幾年前日本宮城縣地震、引起海嘯,而使福島核能發電廠輻射外洩,造成中國、韓國、台灣的恐惶,而搶購鹽,甚至害怕外出淋到酸雨。約伯記三章25-26節:「我所害怕的事一一出現;我所恐懼的事偏偏臨到。我沒有平安,得不到安息;我的煩惱沒止境。」我們常因發生不幸的事件,以致活在心理受創傷的景況中。例如:曾在高速公路發生車禍,我們好幾年不敢坐車。家裡遭小偷,心中常常感覺家裡沒安平,有人在跟蹤......。

心理學家Manuel J. Smith說:「每個人天生就有恐懼、忿怒、沮喪等三種消極性的情緒。」恐懼憂慮帶來不安,使我們的精神痛苦,因此我們必須從這些情緒中釋放出來,而得著從上帝來的平安、喜樂和信心。詩篇四十二篇11節:「我的心哪,你為何憂悶,為何在我裏面煩躁,應當仰望上帝,因我還要稱讚他,他是我臉上的光榮,是我的上帝。」詩篇二十八篇7節:「耶和華是我的力量,是我的盾牌,我心裏依靠他,就得幫助。所以我心中歡樂,我必用詩歌頌讚他。」箴言十七章22節:「喜樂的心乃是良藥,憂傷的靈使骨枯乾。」上帝的話成為我們的依靠和幫助,也是我們心靈得勝的力量。

二、怎樣得真自由
1.真理叫我們得以自由(約八:32)
耶穌說:「你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒,你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。」人類的理性,乃是對上帝所創造的宇宙萬物求真的探索和研究,因此不斷有新的發現。藉著自然科學、社會科學和人文科學...求真理的態度,乃是為了追根究底,使科技不斷的創新和進步。如此一方面使人類享受現代化的生活,例:手機、電腦、機器人的升級,使人類的速度加快。但二方面乃是為了解決人類所製造的問題,而繼續尋求答案。

真理是放諸四海的準則,主耶穌就是真理,約翰福音十四章6節:『耶穌說,我就是道路、真理、生命若不籍著我,沒有人能到父那裡去』而遵守主耶穌的話和誡命是使人得到生命自由的真理,因為主的話是一切判斷和價值的標準,並指示人得著豐盛人生的道路。有句話說:「有理走遍天下,無理寸步難行。」

2.天父的兒子叫你們得自由(約八:36)
天父上帝的兒子耶穌來到人間,為世人的罪被釘在十字架上,「因他的刑罰,我們得平安;因他的鞭傷,我們得醫治。我們都如羊走迷,各人偏行己路。耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上。」(賽五十三:5-6)

感謝上帝,使我們因信靠耶穌,他的寶血赦免我們的罪,因基督釋放了我們,成為新造的人,舊事已過,都變成新得了。換句話說:「信主以後,我們成為天父的孩子,生命有新的價值觀、新的人生觀、新的態度,讓屬上帝的兒女得到真的自由,我們的生命成為上帝祝福人的管道。」昨天我和松年詩班及讚美操團隊,到三芝安養中心去服事,使長者經歷到上帝的愛,心中充滿喜樂,就不再孤單。

3.主的靈在那裡,那裡就有自由(林後三:17)
聖靈使人重生,將基督的生命放在人裡面,成為有自由的心靈;來敬拜上帝,享受聖靈同在的喜樂。保羅說:「你們若順從肉體活著,必要死,若靠著聖靈治死身體的惡行,必要活著。因為凡被神的靈引導的,都是神的兒子。你們所受的,不是奴僕的心,仍舊害怕;所受的乃是兒子的心,因此我們呼叫:阿爸,父!聖靈與我們的心同證我們是神的兒女。」(羅八:13-16)

當我們所領受的是「兒子的心」時,便能與父神心靈相通,這是出於一種愛的關係,約翰福音四章24節:「上帝是個靈,所以敬拜他的必須用心靈和誠實敬拜他。」換句話說:「那裡有讀經、祈禱、唱詩、敬拜讚美,那裡就有上帝的同在,而有聖靈同在的地方,人的心靈就有自由、平安、喜樂、醫治和釋放。」因此我們要珍惜每個主日,上帝讓我們有機會經歷他神聖的同在。

結語:今天有許多人,活在自由的不自由中,乃是被罪所轄制、綑綁,成為罪的奴隸,過著憂慮、恐懼、不安的生活。主耶穌來了!他是真理,在他裡面有愛和恩典,凡信靠他的要得救贖、成為自由的人。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 48 | 列印