攪動人生/阮介民牧師

聖經:約翰福音5章1~9節

前言:
敬愛的陳牧師夫婦與洪牧師夫婦及各位長執與弟兄姊妹大家平安。感謝主讓我們有機會在文字事工紀念主日來到大安教會分享上帝的話語,願主的恩典與在座的每一位同在,賜福我們的生活都成為當代對上帝國度的見證。

通常我們在述說一段歷史故事時大多會從五個面向來談,亦即人、事、時、地、物。正如今天的經文我們知道有一群病人聚集在畢士大池旁邊等待著天使來攪動池子裡的水,被攪動的水具有醫治的能力,第一個下水的病人就會得著康復。

當約翰福音的作者記錄這畢士大旁邊的神蹟奇事,這畢士大池它的原文意思是憐憫之地(屋),是上帝恩典之處,亦即人需要以行動跳入上帝的恩典與憐憫。以色列人深知上帝必應許祂還加上人的參與。這個池子長約96公尺,寬約67-50公尺,靠近耶路撒冷城的羊門。用現在的眼光來看,比賽用的標準游泳池,長度50公尺寬度25公尺。因此畢士大池的長寬大約是四個標準游泳池的規模。在這個池子旁邊等待醫治的病人必定不少。

畢士大池具有醫療的功效,因此聚集許多不同病症的患者,至少有瞎眼、瘸腿、癱瘓等。他們一同等待著那位受差遣的天使下凡來攪動池子的水,使它能醫治以色列人民長期的疾病,然而這位38年來始終還未得醫療領受上帝恩典的弟兄,他始終等待天使來攪動時能快快得著,每次卻都晚了一步,38年的慢半拍就成為他的傳統。今天藉著這一位行動遲緩者生命的改變,一同領受上帝豐盛的恩典。

本文:
各位弟兄姊妹你/妳的人生到目前為止是否滿意?在我們生活傳統有句話說:要贏在起跑點。因為我們始終會擔心自己還是家人輸掉生命的每一次。就像這位生病38年的人,他的人生幾乎都是處在一個慢半拍的傳統,一次又一次的輸在起跑點,慢半拍的行動者一次又一次在等待天使再來攪動池水,這就是他的生命。各位弟兄姊妹,你在人生的起跑點是贏還是輸?

一、攪動緩慢之人生:輸在起跑點的人
躺在畢士大池旁邊的人,我們知道他是1.慢半拍行動的人、2.被動與被忽視者、3.自我可憐的一位。因為,他已失去敏捷行動的能力,而且長期以來都不會有人幫他,因為在他旁邊的人各個都是競爭者,人人都想得醫治。然而這位長期病患他每次都比別人慢一步,日子久了更不會有人注意他看見他的需要,他的生命已習慣被忽視,轉化成自我可憐自憐自艾,一直到主耶穌出現的那一天。

二、攪動緩慢人生之主:主動應許的那位
就在那一天,與過去的日子沒有什麼不同的一天,這位患了不知什麼病症的弟兄,他被極大的雙重恩典給包圍。一邊就是畢士大池,另一邊站著一個人,就是救世主耶穌基督,耶穌基督主動臨到他身邊,因為耶穌看見他身體38年的苦楚狀況,也知道他的心總是充滿嘆息、孤單無人掛念的景象,他的靈魂更是毫無盼望,因為恩典始終與他失之交臂。然而耶穌開口向他說話,主耶穌的話語句句帶著權柄,祂的問話燃起他人生的盼望,祂的應許帶給他新人生的行動。這位病患他沒有拒絕耶穌,他也沒有只專注在受造物這個水池的變化。他改變傳統,因他給耶穌時間與空間,讓耶穌轉化與影響他的生命,這個信仰是活生生的盼望。有一位神學家曾言:傳統是死人的活信仰,傳統主義是活人的死信仰。這位生病38年的,雖然生活在恩典的畢士大池旁邊,卻無法讓這水成為他的幫助,然而主動應許人的主耶穌成為他的活信仰,他不再持守這水,他親近創造萬物生命的永活者,從近乎死人的狀態轉變成活人,從死氣沉沉的信仰變成活生生的信仰,這些全因著攪動緩慢人生的主耶穌的恩典作為。主耶穌進入這人的生命,開始攪動他的過去成為新生命。

今年是1517年開始宗教改革後的第五百年,當年馬丁路德在推行改教運動時曾說過一句話:
船在海中,船是平安的,
只要海水不在船艙裡;
人在世界,人是平安的,
只要世界不在人心裡。
什麼在你心裡攪動你的人生?
但願是主耶穌基督。

三、攪動人生:贏在終點的人
這位被耶穌基督醫治的人,他的過去在起跑點都輸,不曾贏過任何一次,然而他今天要離開待了好久的水池,終於可以開始他的新人生。因為,當耶穌吩咐他起來向前走,他學習聽讀主耶穌的話語,他給耶穌時間與空間,讓耶穌攪動他的人生,而且那天也是安息日,他邁開步伐進入信仰群體,過著聖徒相通的共同生活。我們要成為贏在終點的人;因為人生是意義,不是權力與享受。

昔日雖然輸在起跑點,機會常失落;然而,我們最後要贏在終點。基督教信仰不是看人生的起點,乃是提醒我們得的是最終的獎賞。

結論:
耶穌說:我就是道路、真理和生命。祂是攪動我們生命的活水江河。盼望和恩典不是隨時擁有,先有真誠的內省,進而悔改,把我們內心的黑暗交給帶來赦免和更新的源頭。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 173 | 列印