修剪與結果子/陳文欽牧師

聖經:約翰福音15章1-8節

基督教信仰不只是講聖經的真理,遵守聖經的教導,其更大的特色是注重生命的宗教和信仰的實踐。感謝主,昨天教會舉辦信徒傳福音訓練,約有100人參加,願主興旺大安教會。因為上帝愛世人,藉著耶穌道成肉身,十字架上完成救贖,人類的生命成為豐富有意義,可以為主而活,結果子榮神益人。

聖經約翰福音十五章,是主耶穌給跟隨他的人,能活出結豐盛果子的人生。耶穌說:「我是真葡萄樹,我父是栽培的人。凡屬我不結果子的枝子,他就剪去,凡結果子的他就修理乾淨,使枝子結果子更多。......枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子。......我是真葡萄樹,你們是枝子,......因為離了我,你們就不能做什麼。......」在這段聖經中不斷重覆在說一件事,是「關係」。

每位基督徒要永遠聯結在生命的源頭,耶穌基督的身上,如此生命才會不斷的被修剪、雕塑,結出甘甜的果子(領人歸主)。

以色列這個國家,葡萄是最主要的農產品之一(聖餐用的葡萄酒、葡萄汁是他們生活的必需品),耶穌用學生所熟悉的生活題材做比喻,談到每位基督徒與上帝的關係。

一、真葡萄樹與枝子
1.舊約聖經中常以「葡萄樹」來比喻以色列人。以賽亞賽五:1-7說:「.....我栽種上等的葡萄樹,指望結好葡萄,反到倒結了野葡萄。萬軍之耶和華的葡萄園,就是以色列家。」詩篇的作者在八十篇8節說:「你從埃及挪出一棵葡萄樹,趕出外邦人把這樹栽上。」在舊約每當提到葡萄樹,常常會把敗壞連在一起,因為上帝的子民在誘惑中,失去了敬畏上帝的心。在新約主耶穌自己說:他是真葡萄樹,而信靠耶穌的人是枝子,唯有與主緊密連結的人,生命才會得着屬靈養份的供應,而結出豐盛的果實。

2.我父是栽培的人,上帝是擁有這果園的園主,祂期待果園(教會)能結實累累。我們的天父上帝有祂的主權與計畫,祂知道該做什麼事,使枝子結果子更多、更好。我生長在台東鄉下,比較有機會看見水果樹生長的狀態。一棵葡萄樹從栽種到豐收,至少要三年以上,除了栽種、施肥、灌溉、除蟲,細心照顧外,還有一個重要的動作,即修剪。

葡萄樹枝有要結果子兩種現象,一種是結葡萄纍纍,為什麼主還要再修理乾淨呢?因為要將一些長不好的果子修掉,讓營養能集中在最好的果子上,使它結果子更大,賣像更好。另一種是不會結葡萄的枝子,它長得很茂盛,所以要將不結果子的枝葉剪掉,甚至樹幹樹根要用刀將它砍傷,當植物的生命受到威脅時,它就會盡快結果子,以傳宗接代。

耶穌所說這段話,對基督徒的提醒,雖然我們常常參加禮拜,可惜我們沒有實踐主教導的能力,成為不會結果子的葡萄枝,有時候上帝會藉著修剪我們的生命,來提醒我們。

二、生命的修剪
受洗後,基督徒的生命應該是結果子的人生,因為我們有懶惰和墮落的本性:不認真、不饒恕、忌妒、說謊、驕傲、愛計較、愛論斷......都需要被神修剪。藉著不斷學習耶穌的溫柔謙卑,使人看出我們是基督的門徒。

舊約聖經中的雅各,在母胎時,上帝就應許利百加說:「兩族要從妳身上出來,這族必強於那族,將來大的要服事小的。」但是雅各等不及,自作聰明,用紅豆湯騙取長子名份;當以撒年老時眼睛昏花,利百加愛雅各要她穿有毛的衣服裝成哥哥以掃,又帶野味給以撒吃,得到父親長子的祝福。以掃得知長子的祝福,被雅各搶走就非常生氣要殺雅各,雅各不得不要離開家鄉,投靠舅舅拉班。後來透過拉班來修剪、管教雅各,他沒有耐心等候上帝的時間,卻在拉班的家為了愛「拉結」做了七年的工作,在結婚晚上舅舅偷換新娘「利亞」,若雅各真的愛拉結,還要再工作七年,雅各在舅舅家共做了20年,拉班10次更改他的工資。因雅各生命中欺騙了個哥哥,又騙取父親以撒的祝福,上帝讓雅各在拉班家被騙,由此看到他自己生命的真像。

當雅各帶領全家回故鄉迦南地時,他要面對哥哥以掃,因20年前所發生的事,他內心仍充滿虧欠,他需要面對。但是生命被上帝修剪後的雅各,成為有承擔的人,他願意為自己所犯的過錯,祈求哥哥的原諒,甚至一連七次俯伏在地,就近他哥哥。當以掃跑過來迎接他,將雅各抱住與他親嘴,兩人都哭了。(創世紀 25-30)
在雅各的故事中,我們看見上帝對他生命的修剪(管教),以致他能成為被神使用的器皿。(分享自己生命被上帝修剪的故事)希伯來書十二章11節:「凡管教的事,當時不覺得快樂,反覺得愁苦,後來卻為那經練過的人結出平安的果子,就是義。」

上帝在基督徒身上要做的工作,對某些人是「修剪」~因為不結果子、枯乾的枝子,這是一個疼痛的過程;有時是讓我們遭遇生病、遇到困難、不順利...這些事為讓我們更謙卑,也讓我們有機會做信仰反省,以致與神的關係更親密。上帝對另一些人卻是「修理」,為使我們的生命能為主而活,枝子結果子更多。

三、結果子的秘訣:常在主裡面
當始祖亞當犯罪後,罪就從一人進入了人類,我們的生命成了犯罪的生命,人就常常在情慾、私慾、物慾的纏絆,陷入罪的生活中。人只有一個出路,就是在耶穌基督裡面生命得到改變。約翰福音三章16-17節:「神愛世人,甚至將祂的獨生子耶穌賜給我們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生,因為神差祂的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人得救。」

耶穌為我們「改命」成為上帝的兒女,擁有屬上帝的生命。因此,屬上帝的人要天天與愛我們的神建立(保持)親密的關係,藉著更深的讀經禱告,活出神所喜悅的生活。一棵樹可以從它外表的茂盛與結果子,來判定是不是一棵好的果樹。

戰國時代有一客棧老闆,喜讀詩書、重道義。一天店裡來了一位儀表不凡、舉止穩重的客人,老闆心想他必是仁人君子,於是敬重、禮遇他。第二天,客人要離開時,老闆想與他為友,便陪伴他走一段路程,分享人生哲理、請教詩書禮儀,兩人邊走邊談,說了不少話。可是過了不久,老闆便獨自回家了。親朋好友好奇的問,為什麼捨棄那才德的人呢?老闆回答說:「起初看他一表人才的外表、又是一本正經,想拜他為師。但是走了一段路,說了一些話,發現他的為人和外表完全相反。言語之間不時誇口自己的才能,掩飾自己的短處,又愛批評論斷人,不重仁義,這種言行不一的人,不值得追隨,所以我回來了。」

所以,我們不只要成為基督徒,更要是裡外一致,言行合一的基督徒,其中唯一的秘訣是~常在主裡面,每天讓主耶穌的話,來調整我們的心思意念。才不會讓同學、同事、朋友和鄰居和我們相處一段時間,就對我們失望(看破手腳)。

結語:基督徒要常常與主連結,讓我們看重靈修生活,更深知道上帝的心意,天天在耶穌基督裡,不斷修整自己,以致能結出聖靈的果子:「仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。...」(加拉太書5:22-23)使基督徒的生命有美好的吸引力和馨香之氣,得以結出豐盛的果實。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 75 | 列印