傳承與關懷/洪崇錦牧師

聖經:提摩太後書1章3-14節

親愛的弟兄姊妹大家平安:
感謝上帝的恩典,讓我們可以聚集在一起敬拜上帝,今天的主題和所用的經文,是借用昨天主日學「升級禮拜」,的主題和經文,和弟兄姊妹一起來探討「信仰傳承」的問題。

《提摩太後書》是保羅在第四次旅行佈道中,在羅馬被捕後在監獄內所寫成的書信,這也是保羅第二次在羅馬被關。從《提摩太後書》四章6-8節中我們可以看出這封書信也是保羅在離世前所寫的最後一封書信,保羅在寫成《提摩太後書》不久就為主殉道了。

提摩太是一位年輕、謹慎內向的傳道人,深受使徒保羅所肯定、喜愛。生長在路司得,他的父親是希臘人,母親是猶太基督徒,從小就生活在一個基督教家庭裡,受基督化的教育、栽培而成長。今天的經文中,保羅特別稱讚提摩太的外祖母羅以和母親友妮基,因為這兩位偉大的女性確實將她們美好的信仰,教導並植入年輕的提摩太心中。

提摩太是在保羅的帶領下相信耶穌的,與保羅的關係非常親密,以致在保羅人生路途將到終點的時候,期待提摩太能快快到羅馬陪他。此時的保羅是處在一個極其孤單寂寞的環境中,但他仍關心當時的教會應當如何在羅馬皇帝尼祿的強力逼迫中,固守真道,並且繼續傳講真道,在必要的時候肯為真理受苦。

保羅知道此時提摩太信仰似乎遇到了瓶頸,如同將熄的火。因此,保羅懇切地提醒提摩太,當因存在他心裡純真的信心,將神藉著保羅按手所賜給他的恩賜,使它像火一樣燃燒不熄。火焰並沒有完全熄滅,只不過燒得不旺,所以必須再一次加以挑撥,讓它能夠重新旺盛起來。保羅說:「因為,上帝所賜給我們的靈不使我們膽怯;相反地,他的靈會使我們充滿力量、愛心,和自制」。在以西結書36章上帝說:「我要賜給你們新的心、新的靈。我要替你們換心,把像石頭一樣堅硬的心除掉,換上一顆有血有肉、肯服從的心。我要把我的靈賜給你們,使你們能夠遵行我的法律,服從我的誡命。」

上帝給我們充滿「力量」:這是一種『能力』,是從聖靈來的,讓我們可以從裡面有力量『遵行上帝的法律,服從上帝的誡命。』(結36:27)。成為基督徒以後,我們較常、也較容易被人控告的地方,就是〝沒有照上帝的話去做〞就是沒有照真理而行。這是撒但的欺騙,常常讓我們為自己的〝沒有能力〞自我控告,其實犯罪後的人性,本來就沒有能力遵行上帝的話,我們能夠遵行上帝的話,不是憑著自己,乃是憑著上帝放在我們心裡的聖靈的能力,這個能力讓我們無論處在好或壞的情況中,都能夠遵行上帝的一切律例、典章,並且也讓我們愛慕上帝的話,就像大衛在詩篇19篇所說的:「上主的規範純真,永遠留存;上主的判斷準確,始終公道。它們比金子可貴,勝過最精純的金子;它們比蜂蜜甘甜,勝過最純淨的蜂蜜。」

上帝給我們「愛心」:這是特別指上帝的愛。是上帝將祂的愛透過聖靈澆灌、充滿在我們心裡,讓我們有能力回應上帝的愛,並且能夠將這個愛分享出去。愛讓我們不會恐懼,愛可以除去許多罪過;是上帝的愛,讓我們坦然無懼來到上帝施恩寶座前;是上帝的愛,讓我們在面對壓迫、患難的時候,仍然可以站立得住,上帝的愛所成就的總是超過咱所求所想的。保羅要提摩太在這個基礎上剛強起來。

上帝給我們「自制」的能力:所指的是一種謹慎自律、自我約束的能力。在這裡所講的就是對〝罪〞的一種克制能力。以西結書36章31節:「你們會想起自己邪惡的行為和所犯的過錯,並且因自己的罪惡過錯而痛恨自己。」羅馬書第七、八章講到身體有另一個法則和內心所喜愛的法則交戰時,因為聖靈的法則,把我們從罪和死的法則下釋放出來。是上帝藉著聖靈釋放我們,讓我們有能力不去犯罪,這一切都是上帝作的,並且是在耶穌基督裡已經作成的。

此外,保羅告訴提摩太有時為了福音會受苦,但是他不會感到羞恥,因為他知道信靠的是誰,也深信上帝能夠保守自己所託付的,直到主再來的日子。保羅提醒提摩太,要堅守所得到那健全的信息,作為規範,也要守住跟基督耶穌連結所得到的信心和愛心。要藉著住在我們內心的聖靈持守那付託給你的純正道理。

在使徒行傳20章記載,保羅將要結束宣教自由的日子,準備回到耶路撒冷時,保羅從米利都差人去以弗所,召集教會的長老來,見最後一面,交代當他離開以後,這些教會領袖要注意的事情,保羅沒有為自己求什麼,他只求他們一件事:效法他完成福音的使命,傳承下去。保羅告訴他們以後不會再見面,大家都非常傷心。
弟兄姊妹,保羅對提摩太的提醒或是對以弗所教會領袖的勸勉,這也是在對我們每一個基督徒講的,福音要傳出去,信仰要傳承下去。請問弟兄姊妹,什麼是福音?福音不是外在的信仰,不是一套行為的守則而已,福音是相信上帝,從上帝而來新的生命是從內而外的更新及改變。

我們在讀舊約聖經時會發現,經文記載很多都是人類不斷的犯罪,得罪了上帝,以致於生活中充滿了失敗挫折、空虛苦悶,無奈及種種的苦難。而這種痛苦的生活經驗,一代傳一代,人活在世上,感受到生命的空虛與無奈。但是到了新約聖經,我們看見了完全不同的光景,是一種充滿活潑生命的重生的盼望。人可以脫離罪的綑綁,成為心靈自由的人,這個生命重生盼望的源頭,就是耶穌基督。福音是:耶穌從天上道成肉身,住在我們當中,將恩典和真理向人顯明,宣佈一個罪人的福音,福音是為罪人而預備的,好人並不需要這福音,這福音是白白給的,憑恩典得到的,我們都是蒙恩的人,是主耶穌用自己的血所買來的。

那「信仰」是什麼?常常會聽人說這人有信仰,那人沒有信仰。其實,信仰是普遍存在於每個人的心中,因為我們都相信某些事或某些人。所以,並不是說,到教會參加禮拜或是去廟裡拜拜的人就是有信仰的人。在每一個人的心中,都會有他所相信的「上帝」存在。有的人相信金錢是萬能,確信金錢是一切問題的答案;什麼事情都可以用金錢解決,最快樂的事就是有許多錢。那麼「金錢」就是他的「上帝」。有的人只相信自己,或相信自己的動機和行為是絕對不會錯的,那麼,「自我」就是他的「上帝」。在生活中,其實我們相信很多人,也相信很多事具有不變的真理。如果,所相信的人或事會影響我們對其他事或人的判斷,或是形成我們的生活準繩,那麼,這些嚴格來說,就是一種「信仰」。因此,真正的問題不在於;你是否相信?而是,你到底相信什麼?

有神學家說:「信仰就是一個人內心真正關心看為重要的事,並會構成及支持他的生活形態和行為模式,值得人付出一切代價,甚至用生命去加以實踐印証的思想或理論。」信仰對我們來說是非常重要的,因為,一個人「相信」什麼,就是他個人對自己生命意義的深層看法和了解。而這種對生命的看法和了解,將會形成他生活的方向和行事的準則。

就像使徒保羅,是一個對信仰忠心,並將信仰實踐印証於生活中的最佳典範。保羅甘願為信仰受苦受辱,甚至賠上生命也願意。雖然曾遭受許多的苦難,仍然充滿信心、喜樂。

弟兄姊妹,我們從今天的經文中了解,提摩太的外祖母和母親所帶領提摩太走的信心道路,是真實的信心,我們可以感受到,是羅以的信心怎樣影響了友尼基,友尼基又怎樣影響了提摩太,一代傳一代,一代影響一代,從小提摩太的信心就建立在一個很實在的基礎上,長大後成為主所重用的僕人。保羅也提到,他的信仰是接續他的祖先,可見父母對信仰的態度對兒女的影響是何等重要啊!

那這樣,我們也來檢討我們自己的信仰情形,相信在座大多數的弟兄姊妹都已經接受洗禮,你還記得洗禮時牧師所問的三個問題嗎?1.你有信上帝做你的天父,耶穌基督做你的救主,聖靈做你的保惠師嗎?2.你有誠實悔改你的罪,也信靠耶穌基督救贖的功勞嗎?3.你要倚靠上帝的恩典,盡力服事他,一生遵行他的道路,盡信徒的本份,你有決意要這樣做嗎?標準答案,有、有、有,這個「有」是我們的信仰告白。親愛的弟兄姊妹,可能我們已經信主很久了,以前這樣的信仰告白還記得嗎?我們每一天的生活是否照我們所信的行出來呢?如果,在教會和弟兄姊妹的關係感覺怪怪的,對教會的事工,也不關心,亂講話,隨便傳話;日常的生活方式和一般人也沒兩樣,看不出來信主和沒有信主有什麼差別。如果我們的生活沒辦法反應出我們所信的,那這樣表示我們只不過是一個掛名的基督徒。

我相信弟兄姊妹都希望自己的兒子、女兒、孫子,能來參加教會兒童主日學、少年團契、青年團契,實際上,有些也已經參加了,教會的信仰教育重要,主日學老師、少年團契輔導,認真做信仰造就,品德教育。但是,牧師要提醒的是,在家庭中,你讓你的兒子、女兒、孫子所看到的是什麼樣的信仰典範。在一禮拜中,這些孩子在教會的時間只不過是短短幾個小時,家庭的信仰教育更加重要,父母的信仰生活,身教特別重要。另外,做父母的你、我,我們願意為我們的孩子犧牲一些時間嗎?我們的主任牧師陳牧師要求少年團契的孩子要參加第三場的華語禮拜,團契的輔導也一再鼓勵參加,但是往往我們的青少年要和爸爸、媽媽一起回去,所以沒辦法參加。弟兄姐妹,為了我們孩子的信仰,你願意晚一個半小時回去嗎?孩子參加第三場禮拜,爸爸、媽媽參加成人主日學,一舉兩得,這不是犧牲,反而賺到了。

關懷是傳福音與信仰傳承很重要的事工,我們看到保羅對提摩太,「我日夜在禱告中懷念著你,一想起你惜別時所流的眼淚,我就急切地想要見你;見到你,我就會滿心快樂。」保羅對以弗所教會的領袖說:「你們知道,我一直怎樣和你們相處」(使20:18),「在三年的歲月裏,我怎樣日夜用眼淚勸誡、教導你們每一個人。」(使20: 31),我們看到,傳承需要時間,需要多方面的接觸,用生命影響生命,用關懷建立關係。

傳承的關係不是高高在上,而是肩並肩,保羅說自己是「凡事謙卑,眼中流淚」和他們來往,為傳承的一代而流眼淚,為他們的靈命而緊張,用真誠的愛去關心他們。保羅為了很多問題的哥林多教會流眼淚,身體不得安寧,卻因他們的悔改,得著鼓勵、欣慰。

在約翰福音11章記載:耶穌在伯大尼拉撒路死去的時候,看見馬大與馬利亞悲傷、痛哭,雖然耶穌知道他會使拉撒路復活,但是他同情馬大與馬利亞,感受他們的傷心、難過,「跟哭泣的人同哭泣」(羅12:15)「耶穌哭了。」(約11: 35),耶穌愛他們、關心他們。這些都是我們可以學習的,以愛和關懷做根本去傳承生命及信仰。

親愛的弟兄姊妹,上帝在每一個世代中所作的復興工作,一定是從個人的復興先做起,我們要切切的懇求上帝,讓我們不再軟弱、不再對信仰冷淡、不再享受罪中之樂。弟兄姊妹,當我們在這條信仰的道路上奔跑,我們就是在一個爭戰的環境中,「我們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人」。(彼前5:8)我們沒辦法靠自己站立得住,也無法單獨憑知識、才能、各樣血氣之勇站立得住,我們所倚靠的就是上帝所賜下百般的恩賜。我們要懇求上帝,恢復我們在基督耶穌裡的信心,藉著聖靈的能力,重新使在我們裡面的恩賜像火一樣挑旺起來,讓我們能夠彼此相愛,並且回應上帝的呼召,將福音傳出去,將基督的信仰傳承給新的一代。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 48 | 列印