多走一里路/陳文欽牧師

聖經:馬太福音5章32-42節

歡迎社區讚美操、松年大學同學參加開學禮拜。馬太福音五~七章是耶穌的山上寶訓,是作者馬太收集、整理和編輯,耶穌教導學生的信息,很特別的是耶穌以新的眼光和恩典的角度,詮釋舊約的律法。今天我們所讀的這段聖經,馬太福音五章38-42節,是記載耶穌以更高於法律的標準,教導有關「報復」的教訓。舊約的律法是一報還一報,以討回公道作出發點(法利賽人的標準):「以眼還眼,以牙還牙,以手還手,以腳還腳......以創傷還創傷......。」(出埃及21:24-25,利未記24:19-20,申命記19:21)

在新約耶穌說:「有人打你的右臉,連左臉也讓他打吧!......」這段聖經中耶穌為基督徒留下,不用報復的手段解決問題,以及不為自己的權利爭辯。這對現代人以功利主義來看,這是非常高的道德標準,似乎我們做不到,然而在追求信仰的道路上,耶穌給了跟隨他的門徒,尚有努力學習、操練和成長的空間。今天信息的重點在41節:「假如有人強迫你替他背行李走一里路,跟他走兩里路吧!」

「強迫」這個字是由波斯帝國「送信快差」的意思演變而來。波斯國的郵政制度,每一條路按日分成許多站,每一站都存有送信者的糧食、住處、馬匹......提供幫助,若有缺乏可以強迫人提供之。後來「強迫」這個字就演變為軍事武力占領地區,強迫人來為其服務之用。如:提供食物、住宿、背行李......等。

路加福音二十三章26節:「當耶穌背十字架走向各各他時,途中遇見一個從鄉下進城的古利奈人,名叫西門。士兵們抓住他,把十字架擱在他肩上,叫他背著跟隨耶穌後面走。」大部份人遇到此情形,都會逃走或躲避。但是耶穌說:「假如有人強迫你替他背行李走一里路,不要報怨,更要以愉快的心情與他走兩里路。」

一、多走一里路的態度
1. 是自願的
第一里路是被逼的,強迫的,第二里路是自願的,甘心樂意的。第一里路是責任,第二里路是主動的服事。例:詩班老師教完下課,你回家後會自己主動再練習,那就是多走一里路。教會婦女們體貼事奉者的辛苦,自願出來煮飯,那也是多走一里路。若有人願意主動出錢,請大家吃飯,那也是多走一里路。

2. 是多加的恩典
一個人做事,只要完成所交代的工作,算是盡本分。一般人一天上班八小時,不偷懶,盡心盡力,這是第一里路的工作。但是有時候第二里路是多付出的,如同公司裡的加班,超時;在教會的服事上,常常要陪伴遭遇痛苦憂傷的人,這些都是額外的,但是為了愛神愛人的緣故,我們願意這樣做。保羅在哥林多後書八章,讚美馬其頓的教會,在奉獻的事工上,「超過了力量」、「格外樂捐」為母會耶路撒冷教會,甘心樂意奉獻,他們因愛主的心,願意走二里路。主婦們到菜市場買菜,商人以斤計價,這是第一里路,後來他再加上一些東西:薑、蔥、辣椒......這是第二里路,多給的恩典。

二、多走一里路的精神
1. 可感動人心
耶穌在今天所讀的聖經中,強調基督徒要消除仇恨與報復的態度。因為主耶穌自己在世上曾被侮辱,甚至被釘十字架時,說:「父親啊!赦免他們,因為他們不曉得自己在做什麼。」(路加23:34)耶穌說:「有人打你的右臉,連左臉也要轉過來由他打。」用手背打人,比用手心打人的暴力要大兩倍,雖然打臉是很少會發生,但是生命中常會遇到大小的侮辱和暴力,只要多走一里路,必會令對方感動帶出和解。

在東部的鄉下有位信主的家庭,隔壁住了一個兇惡不講理的鄰居,常是惡言惡語。有一天,信主家的一群鴨,跑到對方的菜園去偷吃菜,被他抓住並打死牠們,並將死鴨丟過去,並且破口責罵。信主的太太覺得很難過,想與他理論,但心想住在這種人的隔壁,若不與他改善關係,有一天會發生更大的問題。次日信主的太太親手作了一個大蛋糕,前往隔壁向他道歉,請求原諒。鄰居見此情形覺得不好意思,當天晚上鄰居送回盤子,盤子上面放著西瓜回禮,從此兩家成為好鄰居。

2. 可化敵為友
耶穌用「愛的眼光」來看那古老的舊約律法,以眼還眼,以牙還牙,及一報還一報的規定。耶穌主張不要與惡人冤冤相報,並要為逼迫你們的禱告。愛鄰舍是本分,是走第一里路,愛仇敵是走第二里路。耶穌說:「你們若單愛那愛你們的人,有甚麼可酬謝的呢?就是罪人也愛那些愛他們的人,你們若善待那些善待你們的人,有甚麼可酬謝的呢?就是罪人也會這樣行。」(路6章32-33節)

在美國黑奴買賣的時代,有一位黑人名叫約拿,被賣給一位大地主。這個黑奴能讀、能寫、又是一位基督徒,因此很受主人的重用。有一天主人帶他進城,叫他在拍賣奴隸的地方,揀選二十名強壯黑奴,他買了19個都符合標準,唯獨其中一位是又老、又衰弱。主人很詫異問道:「為什麼你選這一個?」約拿不回答,主人以為這位年老衰弱的奴隸,莫非是他的父親或親人吧!回家以後約拿特別關照此人,有一天,主人很直率的問他:「約拿,你據實告訴我,那位年衰的奴隸是你的親人嗎?」約拿回答:「他不是我父親,也不是我的親人,他是我的仇敵!我年輕時為他做牛做馬還經常責打我,有一次我生了一場大病,他就不要我,隨即將我賣掉。」約拿見到仇敵可以報復他,但是他以多走一里路的心,化敵為友,甚至以基督的愛去照顧他,這令我們非常感動。

3. 能以善勝惡
保羅說:「不要被惡所勝,要以善勝惡。」(羅12:21)耶穌說:「......我告訴你們,要愛你們的仇敵,善待恨惡你們的,為詛咒你們的人祝福,為侮罵你們的人禱告。」(路6:27-28)

創世記三十七章~五十章講約瑟的故事,最後當約瑟和出賣他的兄弟們見面時,約瑟講了一段話:「你們用不著害怕,我不能替代上帝。你們本來想害我,但是上帝卻化惡為善,為的是要保存許多人的性命;由於從前所發生的事,今天才有這許多人活著。你們用不著害怕,我一定照顧你們和你們的兒女。約瑟用仁慈的話安慰他們,使他們放心。」(創五十:19-21)約瑟多走一里路以善勝惡,成為我們的典範和佳美的見證。

結語:第一里路是世人所走的路,只盡本份做自己份內的事,唯有多走第二里路,可感動人心、化敵為友、以善勝惡。這也是主耶穌為我們留下的榜樣。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 76 | 列印