成為一位值得被主所交代的人/黃顯光牧師

聖經:約翰福音21章15-19節

信心之父亞伯拉罕在年老的時候,他開始要幫他自己的兒子以撒找妻子,他先找一位可以被交代,能完成這個重大任務的人。這個人不是要有體力,要有智慧。亞伯拉罕也不是挑選口才好,反應快的人。他從他的眾僕人中,找到一位年老的僕人。亞伯拉罕交代這個老僕人,隨即差他出發,去執行為兒子找妻子的任務,這個被亞伯拉罕交代的老僕人,完成主人所交代的大事,成功的幫以撒找到神所預備的妻子,成為亞伯拉罕家族的幕後英雄。被人信任而能被交代,是許多人心中的期待。有人期待在家裡成為值得被家人交代,有人期待在公司,有人期待在學校,基督徒一定期待在教會,能成為值得被交代的人。這樣的期待,卻不是每一個人都能常擁有的機會,一個不小心,被信任而值得被交代,可能轉眼消失。

沒有一個人能真正永久對我們信任,並認定我們是值得被交代的人。真正認定我們是值得的,唯有我們的神,因為祂對我們從未失望或放棄,雖然有時我們傷了祂的心,但祂終究接納我們。在彼得身上,我們就看見這個事實,三次否認耶穌的彼得,在主耶穌復活之後,祂來到彼得身邊,再次接納他,並賦予他新的任務及使命。耶穌在交代彼得的呼召裡,要他注意三件事情,是讓彼得可以成為被主信任並完成交代重要的要件。彼得能夠完成主耶穌所交代的使命,一定要在這三件事情上面努力,才能完成被交代的任務。

一、耶穌要彼得,要願意與主有親密關係
主耶穌來到彼得身旁,首先對彼得說:「你愛我比這些更深麼?」這句話一連說三次。三次的重點,不單是在強調等級的不同,同時也在肯定數量的重要。主對彼得說了三次,你愛我比這些更深嗎?主就是在告訴彼得,與主耶穌關係親密的重要性。三次表達出愛的關係,要有深度,也要有濃度。這種的愛,就是在強調關係要親密。主耶穌要彼得成為被主交代的人,彼得一定要保持與主耶穌有親密的關係。與主親密是被主交代,並能完成託付重要的要素。

摩西能被神所託,帶領以色列人出埃及,是因摩西是一位很會親近上帝,與上帝關係親密的領袖。在摩西帶領以色列人出埃及來到曠野的期間,摩西有許多次,自己爬上西乃山。摩西爬西乃山的,主要的目的,是要到上帝的面前,與上帝建立親密的關係。摩西是因著擁有與上帝親密的關係,才是他被神託付,被神交代,能夠帶領以色列人出埃及重要的條件。

當耶穌揀選好十二個門徒時,祂要門徒們常與祂同在,主耶穌不是要他馬上出去服事,馬上去傳福音,雖然服事及傳福音非常重要,但與神關係親密更是不可忽略。我們要成為被神所託付的人,當然不能忽略,與神關係親密這個重要的要素。

二、耶穌要彼得,要為主願意放下計較
在彼得對主說,他愛主這句話之後,主接著對他說:你餵養(牧養)我的羊。主耶穌連續三次對彼得說,要餵養要牧養耶穌的羊。彼得聽到主耶穌的吩咐,彼得沒有任何的質疑,彼得似乎擔心有沒有愛耶穌這件事,至於耶穌所說的服事,他沒有計較,沒有逃避。彼得值得被耶穌交代,是彼得對主耶穌所交拜的事,他不計較,所帶來的結果。

保羅能被主所托,是保羅對主耶穌所吩咐的事,他沒有推卸,沒有逃避,這個不計較的態度,正是保羅被神所用,被神託付重要的條件。就如在使徒行傳第二十章所記載,當許多信徒知道保羅要回到危險的耶路撒冷時,他們苦勸保羅,拜託保羅,不要去耶路撒冷。但保羅深知,前進正是神對他的呼召,不管前面如何,保羅勇敢面對。這種為主不計較的信念,正是他被主交代,被主重用,被主託付重要的條件。

在公司或教會,領袖不會去挑選老是在計較的人,除非有個意願的心,不是帶著比較,而是歡喜並委身的態度,才是被人信任並交代的對象。我們要成為被主所交代,不再計較,歡喜接受,是重要的屬靈品德。

三、耶穌要彼得,要願意跟從主到底
主確定彼得在接受託付之後,主在最後對彼得說,你跟從我。彼得要接受完成主所託付的任務,耶穌要彼得一定要緊跟著耶穌,主耶穌要彼得不是帶著感覺,而是要用行動來表達自己的意願。跟從耶穌,是被主耶穌所託付重要的條件。就像主耶穌在呼召門徒時,祂都以來跟從我這句話,來邀請他們的加入,可見要被主所用,緊緊的跟從耶穌是非常重要的態度。
信心之父亞伯拉罕,能夠被上帝託付,成就選民開啟的重責大任,是他堅定對神的跟隨。在他75歲被上帝呼召開始,一百年來,從未打退堂鼓,從未豎白旗,上帝怎麼吩咐,他就怎樣遵守,這位跟從上帝的人物,成為被上帝託付的屬靈大人物。聖經裏頭被神重用的人物,他們都具有堅定跟隨上帝的不變信心,不管環境如何,不管眾人如何對待他們,跟隨上帝不改變的行動,正是他們蒙神揀選的主要因素。

就如在我們的生活中,一位師傅在培訓學徒,他絕不是只挑選聰明的,體力好的,一個忠心並真實願意跟隨師傅學功夫的人,必是師傅挑選的重要考量。今天我們要被主所用,要被主所信任,所交託,緊緊跟隨耶穌,是我們不可忽略的要件。唯有跟隨主,否則無法被主所用。

我們的主,今日正在尋找能被祂交代的人,我們是否已經預備好?走進被主交代的旅程中。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 111 | 列印