耶穌的軛和擔子/張宗隆牧師

聖經:馬太福音11章28-30節
記錄:吳泓彥執事

今天的經文,在台語漢字本即巴克禮牧師的修譯本說:我的軛是快,我的擔是輕。
"我的軛是快"是何意?尤其"快"是何意?("我的擔是輕",很容易瞭解)
再來,中文合和本翻譯"我的軛是容易的",又是何意?("我的擔子是輕省的",也是很容易瞭解)。現代台語譯本(即長老會和聖經公會做的譯本)的翻譯是說:勞苦背重擔的人,攏著來我遮,我欲互恁安息。著背我的軛,對我來學,因為我的心温柔謙遜,恁的心神就會得著安息。因為我的軛合用,我的擔真輕。

這段經節提到"勞苦背重擔的人",主耶穌有呼召我們:凡勞苦擔重擔的人可以到我這裏來,我就使你們得安息。什麼是"勞苦擔重擔的人"?"勞苦"又是什麼?雖說作為一個基督徒有喜樂,但也不容易,因在這世上有許多勞苦。勞苦即是:為了生命生活的目標,付出的心力或代價。主耶穌講的勞苦指的是這個,不是指有人做著粗重的工作。再來,"擔子"指的又是什麼?指的是在生命生活中,應該承擔的責任。例如生病中,雖有上帝的幫助,但我也要出力,堅強的面對生病時應該忍受的。

那到底我們在世上有什麼重擔?我在玉神教書時,有一次問學生,主耶穌說要背起十字架來跟隨祂,什麼是十字架呢?有個學生回答,這個十字架是指:本來今晚我打算去花蓮看電影,突然老師說要考試,不能去看電影,這就是十字架。可能每個人對"重擔"的理解不同,但如果從馬太十一章前後來看,會更容易理解,主耶穌講的重擔是什麼?

主耶穌講這個教訓,主要是問群眾,你們到野外來,目的何在?(你們平時到野外看施洗約翰,是不是有人會這樣想:約翰或耶穌的穿著很普通啊!)是想看到穿高貴的衣服且住在王宮的人嗎?主耶穌很清楚知道,每個人盼望有充足的生活費用,很富裕的生活,只不過不是每個人可期盼到。主耶穌清楚告訴群眾,穿高貴衣服的人要去王宮才看得到。有人會覺得我活在這世上只不過是Nobody,不像有的人倍受矚目,都沒人要理我,覺得很孤單,甚至被別人看不起。

再來,這段經節,主耶穌還面對一個問題。施洗約翰有派他的門徒來問耶穌(那時約翰正當被希律王關起來),我為上帝做事,行公義的事,為我們的民族打拼,但我卻被關起來。聖經關於施洗約翰為何被關描述不多,猶太歷史家(Josie Firth 喬瑟佛斯)指出,施洗約翰為何被關,甚至後來還被希律砍頭,因為他到處批評社會,攻擊統治者,所以他被誣指散播謠言,預備要造反。這裏面還有另一個問題是我們也會遇到的:我們順從上帝的旨意做事,但是為何會吃虧,被欺負,受到許多苦楚。現在己經沒有白色恐佈了,但是我們還是能稍微想像,當時他們的艱難。

主耶穌講了兩個比喻(其實是同一個比喻,不只施洗約翰是這樣,主耶穌也是遇到這種情形):一群小孩在廣場遊玩,後來一個孩子提議:我們來玩結緍的遊戲,有的玩樂器,有的打鼓,有的跳舞。但是其他的小孩回應:不要啦。看大家沒興趣,他又提議:要不然我們來玩喪禮的遊戲,來唱悲傷的哀歌。其他小孩又回應:有夠無聊,一點意思都沒有。主耶穌講這個比喻是要說(施洗約翰也是如此):祂邀請許多人去做上帝的事工,但是只有少數人有正面的回應。有的人冷淡,有的人甚至大聲反對。有時我們的勞苦或是擔的重擔即是這種情形。主耶穌的回答中有面對一個問題,這也是施洗約翰最重要的一個問題:在這種情形下,我們是要期待祢,或是還要再等候另一個上帝派來的人。施洗約翰原來是期待主耶穌能為上帝做一些事,能為民族做一些事,但是只看到祂在傳福音,關心那些窮苦人。怎麼不是領導革命,恢復以前大衛王國那種光榮的情形。他其實是想問:耶穌啊!祢是不是猶太人的主?我們的救主?祢是不是基督?但是主耶穌的回答卻是用"勞苦擔重擔的人,可到我這裏來,我就使你們得安息"來回應。

再來,什麼是"軛"?年長者一定知道是"牛軛",用來犁田或是用牛車拖運重物。其實這是指我們每個人都有一個重擔要背負著。一定有人說,我信上帝是要平安無事,健康賺大錢,怎麼反而要軛一個重擔。是的,我們每個人在世上都有他應負的責任,應該要付出的一些心力,我們真的有重擔。當過兵的男生都知道,當兵就要拿重的槍,武器,背重的背包行軍。基督徒就是在做主耶穌的精兵,當然就要拿這些重的裝備。跟隨主耶穌的人,以前都翻譯成學生(好像學生會比較輕鬆),其實應該是門徒,而且是徒弟。徒弟不是只有學技術,還要學師傅生活的態度。所以耶穌的這些教導是在說,為了義,為了實踐上帝旨意,受迫害,我們也甘願。為了義受迫害的人有福了,因為天國是他們的。縱然有時會感到孤單,但這是做一個基督徒要負的軛。

我們人生的結局是要歸榮耀予上帝,所以會賺錢,會教書,會醫治病人,這些都是要好好利用的才能,目的只為榮耀上帝。當然不是要每個基督徒成為窮人,我們可以多賺點錢,穿好一點的衣服,得到好一點的聲望,開好一點的車,當大官,有勢力,但是目的不是要炫耀,是要榮耀上帝。而在施行上帝的旨意時有時感到孤單,是我們應負的軛,應背的重擔。

再者,有人問你們的上帝真的存在嗎?你們的耶穌真的是救主嗎?都信耶穌了,為何事業不如意?你信耶穌為何經濟不好?為何你身體不健康?施洗約翰在監獄中問的最基本的問題就是:耶穌啊!我在等候的那個人是祢嗎?有時我們對上帝的懷疑,也是我們的"勞苦"與"重擔"。不過主有應許我們:勞苦背重擔的人可以到我這裏來,因為我的心裏柔和謙卑,我的軛合你用。耶穌不像當時羅馬皇帝,或是受分封的希律王,祂不是暴君,不會只用武力征服不服從的人,祂不是這種主,祂是溫柔謙卑的主,所以祂給的軛,絶對合我們用,給的擔子絶對不會過重。祂給的軛,只合你這個人使用,不會和別人相同,祂是溫柔謙卑的主,祂知道我們的界限,我們的能力。這點保羅有深深的體驗,林前十13:你們所遇見的試探,無非是人所能受的,上帝是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的;在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住。我們的上帝我們的耶穌,就是溫柔謙卑的主。

主耶穌也體貼我們的軟弱,祂出生為人,和我們一起經驗人的勞苦與重擔,祂非常瞭解。所以希伯來書四15說祂體貼我們的軟弱。我們看祂在十字架上嘆氣,祂知道我們在世上遇到許多生活上的挑戰,信仰的挑戰,我們會嘆氣,祂都瞭解,所以祂會體貼我們。祂是溫柔謙卑的主,祂也是醫治的主。我們活在人世間,從小到大,心靈一定會受過傷,主耶穌會醫治我們。馬太十一章,主耶穌沒有直接回答施洗約翰祂就是基督,祂要約翰的門徒回去告訴約翰,祂使瞎子看見,聾子聽見,為生活打拼的窮人能聽到福音。祂來,祂醫治人,解放人心,祂是這樣的主。祂不是暴君,祂用溫柔謙卑的心應許我們,祂的擔子是輕省的。

祂的擔子是如何的輕省呢?社會上基督徒一定在許多行事上特別困難,但主耶穌說,你們在負的軛,也是祂在背負的。可是事實上我們還是在背負啊!怎麼會輕省呢?從這些共負軛的圖,原來,我們的軛是和祂一起背負的。所以祂才說祂的擔子是輕省。我們在做祂的工時,有祂在幫忙負擔。還有,我們擔的這些擔子,也是祂的擔子。主耶穌在十字架上受難,死亡,復活,祂藉由和我們一起受苦來擔負我們的苦難,並且贏過苦難。我們雖然有時會和施洗約翰一樣說:我們為上主做事反而吃虧,我們邀請別人一起為上帝國作工,沒有人回應,沒有人支持,還有,我真懷疑,耶穌真的是救主嗎?但是各位,主耶穌祂真的幫我們一起背負所有的重擔。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 638 | 列印