摩西的杖/鄭仁和牧師

聖經:出埃及記17章8-13節

很多人愛看魔術表演,卻不了解也看不懂魔術師是如何快速運用道具處理這些變化,當然一定有他們獨特的技巧與秘訣。如果說摩西是一位魔術師,他唯一的道具就是他牧羊所用的手杖(柺仔),這支柺仔所成就的現象,已經不是一般魔術師所能做到的。因為柺仔的能力是來自上帝,不是摩西有甚麼技巧與秘訣。柺仔在埃及是權柄的象徵。摩西的柺仔成為上帝的大能以及上帝與摩西同在的象徵。摩西從來沒有用柺仔唸咒作法,可見聖經是慎重地不把柺仔與一般法術的器具放在同一位置。這隻柺仔不是用來控制上帝,並且除了一次不幸事件(民數記20章)以外,摩西每次都是遵照上帝的吩咐來使用。

摩西帶領以色列百姓出埃及的故事,表現出自認為是神的法老和他所拜埃及地的假神對抗摩西和背後所代表的真神上帝。出埃及記3章記載上帝在何烈山呼召摩西,4章2~3節:耶和華對伊講:「佇你手裡是甚麼?」伊講:「是柺仔。」講:「hiat佇地裡。」伊一下hiat佇地裡,就變做蛇;摩西就走閃伊。當摩西與亞倫,在法老面前將柺仔變成蛇,雖然埃及智慧的人與師公用邪術也可以將柺仔變成蛇,但是亞倫的柺仔吞埃及人的柺仔。埃及人相信蛇是有智慧及法力的受造物。蛇是法老的象徵,在法老王冠上代表下埃及的守護女神瓦澤特,正是稱為烏拉厄斯的蛇像。亞倫的蛇吞了師公的蛇,很清楚是象徵以色列勝過了埃及。舊王國的金字塔文獻用一個王冠吞吃另一個王冠,來描寫上埃及征服下埃及。在埃及的石棺文獻中,吞食是一種法術的行動,表示吞吃者吸收了被吞者的法力。因此,埃及的師公會以為他們柺仔的法力,已經被摩西的柺仔據為己有。尼羅河水變血(血災)、蛙災、蝨災這三個災都是摩西按照上帝的吩咐使用手中的柺仔來完成,師公的枴杖只能做前兩項。12章12節:「因為那夜我要巡行埃及地,把埃及地一切頭生的,無論是人是牲畜,都擊殺了。又要敗壞埃及一切的神,我是耶和華。」十災也表示埃及神明無法保護埃及人。當以色列百姓後面有埃及軍隊追趕,前面有紅海時,以色列人非常恐懼,就向上主求救。14章15~16節(新譯本):上主對摩西說:「你為甚麼向我哀求呢?你吩咐以色列人,向前走就是了。舉起你的杖,向海伸去。海水會分開,以色列人就能在乾地上走過去。」21~31節咱看到摩西的杖向海伸去,上主掀起一陣強烈的東風,把海水吹退。把海底變成乾地,以色列人走在乾地上,過了紅海。當摩西的杖再次向海伸出,海水就合攏,淹沒埃及人的戰車和騎兵。後來百姓在利非訂紮營,那裏沒有水喝。17章2~3節(新譯本):他們又埋怨摩西說:「給我們水喝吧。」摩西回答:「你們為甚麼埋怨?為甚麼要試驗上主?」但是人民非常口渴,繼續埋怨摩西。他們說:「你為甚麼把我們領出埃及?你要讓我們和我們的兒女,連同我們的牲畜都渴死嗎?」上帝仍然命令摩西使用他手裡的柺仔擊打磐石,就有水流出來給百姓喝。

以色列百姓出埃及的故事差不多可以確定是發生在埃及第十九王朝(BC1295~1186)時期。希伯來人認為摩西是他們歷史中最偉大的人物,他是唯一親眼見過上帝又面對面說話的人(出埃及記33:11)。34章29節(新譯本):「摩西帶著十誡的法版從西奈山下來的時候,臉上發光,因為他跟上主說過話;但他自己不知道。」摩西是聖經中最寂寞、也是最有威望的英雄,他艱難的任務與豐富的經驗讓咱欽佩、敬畏。摩西的出現變成希伯來民族決定性的轉變點,他憑一己之力改變希伯來民族的歷史。他在猶太傳統中具有特殊的地位,因為他對社會正義的維護、對民族自由的爭取、成功與失敗、詩人的靈感、謀略的天賦、組織能力、他與上帝和族人間的複雜關係、他的要求和承諾、譴責和祝福、發怒和沉默、盡力讓法律通情達理、讓執政體系健全,從來沒有一個人能為這麼多人做這麼多事。事實上,摩西扮演著兩個同等困難的角色:他是替上帝傳達訊息給以色列人的使者,也是替以色列人傳達訊息給上帝的使者。他的影響超越時間空間;律法書(Torah)稱為《摩西五經》,《猶太法典》(原文有教學與學習的意思,是猶太教僅次於律法書的主要經典。)不過是《摩西五經》的註釋。摩西是一個偉大卻會犯錯的領袖,可是要不是他,以色列到現在還是奴隸,仍然活在恐懼的黑暗中,害怕光明。正如很多偉大的人物,關於摩西也有很多出色的故事流傳在希伯來民族。希伯來書的作者對這些故事也很熟悉,所以認為摩西是具有信心的列祖中最卓越的一位。

今天的經文是記載以色列百姓跟亞瑪力人作戰的過程,8~9節(新譯本):亞瑪力人到利非訂攻擊以色列人。摩西對約書亞說:「你去挑選一些人,準備明天跟亞瑪力人作戰。明天我要站在山頂上,手裏拿著上帝吩咐我攜帶的杖。」摩西為何對約書亞表示他是拿「上帝的柺仔(台語漢字版)、神的杖(和合本)」這根柺仔本來就是摩西的,聖經沒有進一步解釋,甚至解經學家也沒有特別說明。應該是摩西體認到上帝從燃燒的荊棘呼召他那時開始,就透過這根柺仔,讓他不斷地看到上帝的同在,以及上帝的能力是何等奇妙又有力,才會有感動說出「上帝的柺仔」這字眼。就連這次打勝仗也需要使用這根柺仔,11節:「只要摩西舉起手來,以色列人就得勝;他一放下手,亞瑪力人就得勝」這是一種很奇怪打勝仗的方式,卻是大有能力的方式。埃及文獻提到法老兩臂高舉,除了是進攻信號,更是提供佑護。12~13節:「摩西的手酸了,亞倫和戶珥搬來一塊石頭,讓他坐在上面;兩人站在他旁邊扶著他的手,直到日落的時候。這樣,約書亞殲滅了亞瑪力人。」咱從今天的經文來思考摩西與他的柺仔。

一、柺仔是器皿。沒有甚麼好誇口。
現代人早晨醒來第一件事做甚麼?開手機、滑手機。老一輩到信箱看報紙來了沒有,打開電視看新聞報告。現代人出門帶在身上最重要的是甚麼?手機和信用卡,能掌握最新資訊並隨時可以聯絡、可以領錢消費。家庭裡面的任何用品,都是要讓咱使用的,這些東西只是咱日常生活的器皿,雖然很好用很方便,卻沒有甚麼好誇口的。如果大家不使用,這些器皿也就沒有甚麼用處。摩西的柺仔也是一件器皿,沒有甚麼可以誇口的,除非有人使用。咱也是上帝使用的枴杖。

許多聖經學者會將摩西這一生分成三個階段:開始四十年的王宮生活、中間四十年在米甸曠野牧羊、後面四十年帶領以色列百姓出埃及。無論摩西的哪個階段,都是上帝親自掌權、裝備、充實、栽培和塑造,摩西沒有可誇口之處。這也是為什麼摩西在米利巴,用柺仔擊打磐石兩下,不是按照上帝所吩咐的方式,上帝沒有讓摩西進入迦南地的原因。民數記20章12節:但是,上主譴責摩西和亞倫,說:「因為你們在以色列人面前沒有足夠的信心承認我神聖的大能,你們不能領他們進入我應許賜給他們的土地。」所以咱應該很清楚了解:摩西手中柺仔的主權是上帝的,不是摩西的。因此,上帝僕人所有的服事都必須按照上帝要求的方法,不是按照自己的情緒感覺、處事經驗或才能來事奉。

二、行事合上帝心意。
摩西一生使用柺仔的原則是「按上帝的原則,合上帝的心意」上帝如何說,他就如何做。這也代表服事上帝的人,不過是上帝的僕人,一切都要聽命行事,千萬別得意忘形。民數記12章3節:「摩西是一個謙虛的人;他比世上任何一個人都謙虛。」申命記34章10節:「後來以色列中無閣興起先知親像摩西。伊是耶和華面對面所識(bat)的。」上帝認識你嗎?摩西最偉大的特點就是他與上帝建立親密的關係,摩西對上帝的認識,讓摩西滿懷信心。希伯來書十一27「他因著信,就離開埃及,不怕王怒。因為他恆心忍耐,如同看見那不能看見的主。」這節經文不只是描寫摩西的信心,摩西對生命的態度,也說出信心的來源。一個拙口笨舌的人,如何能跟法老王對話?一個殺人犯如何能成為上帝所揀選的人?有誰能帶領這群頑固的以色列百姓?這群人又是靠著什麼過紅海、在曠野漂流40年仍能存活?摩西知道上帝對他的期待,但他沒有看見未來的超能力,也看不到信靠順服上帝的結果。這位以色列的領袖仍然順服上帝、憑著對上帝的信心向前行,行事合上帝的心意:「相信上帝的能力一定會指引、保護、照顧、戰勝一切,確信上帝一定會信守祂的應許。」

摩西差派12名探子進迦南地偵察40天,帶回一大串葡萄一些石榴和無花果,發現那是流奶與蜜的肥沃土地。但是除了約書亞和迦勒認為以色列人有足夠的力量征服佔領迦南地,其他十位探子都認為那地的居民很強悍,比以色列百姓強大,以色列百姓沒有足夠的力量去攻打他們。這種不確實的報告,引起以色列百姓大吼叫啼哭對上帝的埋怨。上帝想要降瘟疫毀滅百姓,摩西替百姓求情。民數記14章22~23節(新譯本):「這些人一定沒有一個能活著進入那土地。他們看見過我的榮光,看見過我在埃及和曠野所行的神蹟,卻仍然一次又一次地試探我,不聽從我。他們絕不能進入我所應許給他們祖先的土地。棄絕我的人,沒有一個能進入那土地。」摩西順服上帝,但是以色列百姓卻是對上帝沒有信心,遇到困難就向上帝抱怨,自然無法進入應許之地。

三、上帝給你的能力是甚麼?
每個人都有上帝賞賜給咱的能力。所以有人成為籃球明星、足球明星、短跑長跑健將、音樂天才、繪畫天才、語言天才、各種類的設計人才、數學天才、發明天才、電腦軟硬體、醫生、科學家、作家或政治人物。有人很會煮菜、裁縫、木工、電工等等無法數算的能力。有一本書《清修庖廚中》描寫十七世紀法國加爾默羅修會某間修道院的廚房雜役勞倫斯弟兄的故事。他在廚房為修士們預備飯食長達三十年,他雖然隱藏在廚房裡,但他說出來的話卻如天空閃爍的星星,讓人更加渴慕要親近上帝。他曾說:「事奉上帝並不需要做偉大的事業...我為上帝做些細小的事。為著愛上帝的緣故,我在鍋裡翻餅,翻好後如果沒有其他的事,我就俯伏在地上敬拜祂,感謝祂恩待我,讓我能服事祂。起來之後,我比君王還快樂。為著愛上帝的緣故,就算是從地上撿起一根草,我也心滿意足。」他又說:「只要在日常的工作上,每一件事都為著愛上帝而做就好了。將我們手所做的工都獻上,用心與上帝交通、與上帝同在。只要照著你的本相,以簡單的心來到上帝面前就夠了。」勞倫斯弟兄的話語與服事,對咱應該有很大的提醒,咱的能力實際上都比勞倫斯優秀,咱為主做了甚麼?你發揮多少?

受造物活著的時候都有上帝賞賜的能力,那創造宇宙萬物上帝的能力更是咱無法想像的,包括使用柺仔在內的任何工具的能力。民數記11章23節:上主回答:「我的能力有限嗎?你就要看見我說的話是不是會實現!」上帝不斷提醒以色列百姓不要怕,只管勇敢向前走。

列位兄姊。上帝的柺仔的意義:「柺仔本身並不起眼,沒有甚麼特別,不過是一根枯木。但柺仔本身被上帝使用,被上帝行過神蹟奇事,所以從這個角度來看,柺仔已經不再屬於自己,而是分別出來歸給上帝,從此由上帝掌管。」大部分的基督徒也不是很特別,就像摩西的枴杖一樣平凡;但是咱如果願意讓上帝使用,你會看到上帝所成就的,遠遠超過我們所求所想的。德國神學家莫特曼曾說過一句話:「我們所信靠的上帝,是一位永遠讓人感到意外,讓人感到驚喜的上帝。」
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 357 | 列印