預備心,迎聖誕/陳文欽牧師

聖經:路加福音/2章25-32節

時間如流水般的過去,轉眼又到了十二月聖誕紅花開的季節。然而在聖誕節前四個禮拜,在教會曆上稱為待降節(ADVENT),待降節在信仰上,它是一個等候、預備心迎接耶穌基督降臨,祂是人類的救主,道成肉身滿有真理和恩典,降生在人間。傳統上教會的佈置是採用紫色,表示「反省與悔改」的意思,並提醒我們人類都是軟弱又有罪性,不配領受主的恩典。另外紫色也象徵「君王的尊貴」,主耶穌曾應許他要再來,統管萬有,並在每一個人的生命中掌權。

在待降節的佈置上,教會喜歡擺上綠色花環代表永恆的生命,並紀念耶穌的救贖使我們得著永生。花環上有四根的蠟燭(三枝紫色、一枝粉紅色、一枝白色)在待降節第一主日:點燃第一根紫色蠟燭表達「期待、希望」,讓我們以渴慕的心等待基督再來。待降節第二主日:點燃第二根紫色蠟燭表達「預備、信心」,藉著自己的好行為和榜樣,讓不信的人從我們身上看見耶穌。待降節第三主日:點燃第三根紫色蠟燭表達「宣告、喜樂」,當我們經歷耶穌為我們而生,並讓我們從罪中得釋放,因此以感謝來慶祝。

待降節第四主日:點燃第四根粉紅色蠟燭表達「仁愛」這是上帝無比的愛,臨到每一個人的生命中,我們也要以實際的行動關懷弱勢,回應主愛。到十二月24日平安夜,不但點燃四根蠟燭,還點燃中心那根白色蠟燭,表達主耶穌是「世界的光」已經來到,他是「以馬內利」上帝與我們同在。

今天若我們只是跟著生意人起舞,趕著聖誕拍賣、聖誕大餐、聖誕舞會,則今年的聖誕節將只是熱鬧而已。但是當我們以真心期待,在此期間重新思想自己的信仰和與主的關係,那麼從待降節到聖誕節這段時間,將是我們重新體驗主耶穌與我們同在最美的時刻。

今天所讀的聖經路加福音第二章25-35節,讓我們效法西面這個人,他是一位猶太人的拉比〈律法的老師〉他知道舊約所預言的彌賽亞,照著上帝的應許已來到,他得了聖靈的啟示,知道自己未死以前,必看見主所立的基督。於是他預備心等候基督的來臨,他的態度值得我們學習。

一、西面以公義和虔誠等候耶穌
「在耶路撒冷有一人名叫西面,這人又公義又虔誠,素常盼望以色列的安慰者來到。」(25節)當我們研讀舊約聖經列王的歷史,從主前第十世紀,所羅門王執政40年結束後,國家分裂成北國以色列,主前721年被亞述帝國所滅,南國猶大國主前586被巴比倫國所滅,遭遇亡國的以色列人,他們迫切期待,耶和華上帝必差遣拯救者彌賽亞來臨,他是萬王之王,萬主之主,必要復興以色列國。

以賽亞書九章2-9節:「生活在黑暗中的人已經看見大光:以往住在死蔭之地的人現在有光照耀他們。......有一個嬰兒為我們而生!有一個兒子將賜給我們!他要來統治我們。他將被稱為:「奇妙的導師」,「全能的上帝」,「永恆的父親」,「和平的君主」。他的王權將繼續增長;他的王國永享和平。他要繼承大衛的王位;他以公平正義為統治的基礎,從現在直到永遠。」

西面是一位修道敬虔主義者,稱為「地上的靜者」,他們從未夢想以武力或是軍隊成為改革者,而是以不斷的禱告安靜的守望、等候和盼望,耶穌基督拯救者的降臨,當他看見了聖嬰耶穌時,他說:「主啊!你已實現了你的應許......我以親眼看見你的拯救,就是你為萬民所預備的。」(v.29-30)

今天在待降節期中,我們要學習西面,常以敬虔禱告的心自我省察,不要為了人情、面子、地位和利益,失去了敬畏上帝的心,也失去了正直和公義,求聖靈來光照我們的心思意念,如施洗約翰說:「一切山谷都要填滿;大小山崗都要削低。彎曲的道路要修直;崎嶇的道路要剷平。」(路三:5)如此才能經歷主的同在。

二、西面得到上帝特別的啟示
「他得了聖靈的啟示,知道自己未死以前,必看見主所立的基督。」(26節)一個人能得到聖靈的啟示,一定是一位敬畏上帝,並且也是上帝所喜悅的人。當上帝要施行拯救或賞賜給人特別的恩賜與能力時,就會啟示給合他心意的人,去執行上帝所交代的任務。「啟示」原來的意思是人所不如道的事或隱密的事,上帝親自藉著夢、異象或話語,顯明祂自己的心意,讓我們知道。

創世紀四十一章35-30節記載:「約瑟對王說,其實這兩個夢可以當做一個夢解釋,上帝已經把自己要做的事,預先告訴陛下了。那七頭肥壯的母牛代表七年,那七個飽滿麥穗也代表七年,這兩個夢有相同的意思,即將來埃及全境有七個豐年。接下來的那七頭瘦弱的母牛和七個枯瘦、被東風吹焦的麥穗,都代表七個荒年。」出埃及記第三章7節,上帝說:「我已經看見我的子民在埃及受虐待;我已經聽見他們渴望掙脫奴役的哀號。我知道他們的痛苦......。」於是上帝親自啟示給他忠心的僕人摩西,藉著「荊棘著火,卻沒有燒毀」的異象,上帝說:「我是創始成終的主宰。你去告訴他們:那位叫創始成終的主宰,差我到你們這裡。」

當上帝揀選保羅為外邦使徒時,上帝說:「我揀選你來事奉我,我是要在外邦人中,君王,以及以色列人當中宣揚我的名。」(徒九:15)當耶穌基督為愛降生時,馬太福音二記載,上帝藉著啟明星的啟示,給東方的博士知道,並引導他們翻山越嶺來到伯利恆朝拜耶穌。從以上得知,基督徒要隨時預備、儆醒自己,才能成為上帝合用的器皿,領受上帝特別的啟示和聖靈的恩膏。

電報的發明人摩斯(Samuel B. Morse)在得獎後,發表一篇感人的文章說:「每當各國對他的發明恭維他的成就時,他覺得受之有愧。因為把電力開發成多用途,這不是他的聰明才智,完成是出於上帝的啟示和幫助。當上帝要將電力的用途啟示給人類知道時,必須有人願意接受這個啟示,要感謝上帝在眾人中揀選他,使他有機會接受這啟示,成為眾人的祝福。」
今年的聖誕節期,期待教會中各團契、詩班、小組,盡量能減少不必的大餐,「少一道菜,多一份愛」,以探訪、關懷社會中的弱勢,例如:安養院、孤兒院、醫院和失能的孩子......,藉著我們實際的行動,將耶穌基督為愛降生的好消息,分享給他們,讓他們有機會領受耶穌的救恩,與經歷聖誕佳音的喜樂。耶穌說:「我實在告訴你們,這些是你們今天做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。」(馬太二十五:40)

三、西面有滿足的喜樂~真光來臨
西面一生所期待的是能「看見基督的救恩,是祢在萬民中所預備的,是照亮外邦人的光,又是祢以色列的榮耀。」(30-32節)如今已心滿意足,於是讚美上帝的詩歌由內心發出,成為一首感人的「西面頌」。

約翰福音八章12節,耶穌說:「我是世界的光,跟從我的,會得著生命的光,絕不會在黑暗裡走。」自然界中不論動物,植物和人類都要「光」才能生存。因為人的生命在主的真光照耀下,能除去罪惡和黑暗,聖經告訴我們由於人類的悖逆和犯罪,而成為黑暗之子,然而基督的救恩是要使信靠他的人,成為上帝的兒女,成為光明之子。

有一種爬藤的植物-蔓澤蘭(Bitter Vine)又稱苦藤,它是外來入侵台灣的植物,已對全國低海拔之山坡或林地,造成很大的威脅,讓農民深感頭痛不已。在中、低海拔之造林地、果園、農地若疏於管理,一旦雨季過後即可能全部被它佔領、被覆蓋之林木、果樹等因無法行光合作用,植物生長力即漸漸薄弱,最後枯萎死亡,對經濟之損失不言而喻。政府已經開始重視這問題,提供經費鼓勵農民砍除並給予收購,不然在過一段時間,它將造成台灣難以估計農業嚴重的損失。

行在黑暗中的人,他的生命會被罪的蔓澤蘭所覆蓋,漸漸地失去上帝的光照,靈命將漸漸枯萎、死亡。以弗所書五章8-9節:「你們原是在黑暗中,可是自從成為主的信徒,你們就在光明中。你們的生活必須像光明的人。光明結出一切豐盛的果實,就是良善、正義,和真理。」

結語:在今年最後一次的聖餐和洗禮,也是待降節期,願我們不但自己享受耶穌的救恩,也能分享、見證主愛在親人、朋友之中,使他們也一樣,能經歷主耶穌降生豐盛祝福的恩典。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 179 | 列印