經歷得勝/黃顯光牧師

聖經:詩篇60章5-12節

以斯帖記是一本讓人讀了之後,會產生盼望的經卷。每一個人在讀以斯帖記時,整個心情隨著經卷的脈絡,劇情雖處處緊張驚嚇,卻緊緊可以扣住讀者的心,把人帶進興奮滿足的高潮裡。以斯帖出生在沒有自己國家的時期,他們的國家以色列被巴比倫消滅,另一個國家波斯又打敗巴比倫。在以斯帖的時候,他們正被波斯人統治。根據經文的記載,以斯帖住在書珊城,與他的父親末底改好不容易能夠活了下來,更幸運是能進入皇宮,而且成為新的皇后。幸福的日子似乎正要開始,孰不知半路卻出現了哈曼。糟糕的事,以斯帖的父親不幸惹到這個大惡人哈曼,導致哈曼決定要除滅所有的猶太人,當然包括以斯帖和他的父親末底改。這個厄運,似乎無人能逃避,即使是位居高位的以斯帖,也可能要遭到波及。眼看結局已定,熟不知,在最後,卻逆轉勝,以斯帖打敗自信滿滿的哈曼,經歷大得勝,為何呢?因為以斯帖得到上帝的幫助。得到一位有力的幫助者,也是讓我們得勝重要的關鍵。但是對與錯的外力的幫助,是我們不能忽略的,錯的幫助者,越幫越忙,對的幫助者,帶來事半功倍的果效。大衛這個信心人物,常經歷到得勝,外力是他重要的關鍵。雖然他有英勇的將領,他有智慧,有許多有利的條件,但時常倚靠上帝,得到上帝的幫忙,是大衛常常能得到勝利重要的秘訣。今天的經文是記載大衛戰勝以東這個敵人的故事,我們要來看他得勝的秘訣,他是如何得勝的呢?願神幫助我們得到與大衛一樣得勝的祝福。

一、知道上帝的範圍
大衛他知道許多有關神的事情,大衛也知道上帝的範圍。在本章有記載九個地點,大衛說出這九個地點,是在強調一個事情,一個事實,就是這些地方,都是屬於神的,是屬於上帝的。大衛知道這些地方,都是在神的範圍內,都是屬神的。大衛知道這些地方是神的,屬神管轄的,上帝擁有一切並管理這一切,因著大衛知道上帝的範圍。所以他知道,他這場戰爭必會得勝,因為神與他同在,神會幫助他去得到上帝自己的地方,他可以在上帝的範圍自由自在。大衛知道敵人以東,是屬於神的,他來到以東的境界,就是來到神的地方,所以他一定會得勝。

當我們知道這個屬靈的原則,我們就不用害怕,我們比人慢或比人差,神一定會幫助我們,並要幫助到底。信心之父亞伯拉罕就是一個明顯的實例,他禮讓羅得,他先讓羅得挑選,他不害怕好的被選走,為什麼?他知道,全地都是神的,神一定會給他超過別人所擁有的,照著他的確信,神真的大大祝福他,他所得到的大大超過羅得所得的。但以理也是一樣,他雖在外邦,卻仍然在信仰上不妥協,為何他能夠這樣?因為他知道,上帝擁有一切,他所住的地方巴比倫,也是屬於神的,他只要仰望神,對神負責,討神喜悅,神必要幫助他,能在巴比倫得勝。結果真的照著他所想的,他得到真正的勝利。

當我們知道幫助者,他的權限及範圍時,我們才能接受幫助。當然這樣的幫助,必是得勝的幫助。我們在面對困難及挑戰,我們要更多的去知道神,知道神的權限,神的範圍,神真的擁有一切,掌管一切。

二、呼求上帝的介入
大衛在準備要去攻打以東前,他先來到上帝面前呼求神,他呼求神,求神來幫助他。

事實上在這場戰役前,大衛已經打了幾次的勝仗。本段經文的背景,是取自撒母耳記下第八章,那段經文中,記載大衛多次得勝的紀錄,面對以東這場戰役,是大衛最後一場的戰爭,大衛已經有數次得勝的經歷及策略,可說是胸有成竹。但面對新的敵人,大衛不依靠自己的過去成功的經歷,而是來到上帝面前呼求神,大衛得勝的秘訣,就是來到上帝面前呼求,呼求決定大衛面對戰爭的結果,這就是大衛得勝的關鍵。

先知以利亞在迦密山上,與450位巴力先知對抗,巴力先知經過一個上午的呼求,用盡了力量及用盡了各種方法,不僅他們的巴力沒有出現,每一個巴力先知也已經精疲力倦,可說是失敗了。先知以利亞沒因為對方已經無力,就獨自靠自己的力量。以利亞他重新修造祭壇,在充足的預備之後,他站在上帝的面前,大聲呼求上帝,真心的向上帝禱告呼求。最後上帝在眾人面前,施展大能,幫助以利亞能夠打敗巴力先知們。這場戰役,以利亞能得勝,不是對方的軟弱,而是他大聲向上帝的呼求,呼求決定了結果。聖經中有許多的得勝人物,都是來自對上帝的確信,對上帝的呼求,以至於他們能夠經歷到得勝的果子。今天我們要經歷到得勝,這樣的得勝秘訣,也是我們不可忽略的秘訣,那裡有呼求,那裡就有神的幫助。

三、倚靠上帝的幫助
大衛在最後這樣說,我們倚靠神,才能施展大能。意思是說大衛他真的倚靠上帝,他不是靠自己,不是因為自己有什麼或會什麼,而是他真的倚靠上帝。他得到上帝的幫助。這場與以東的戰爭,是因他倚靠神,就在上帝的帶領下,大衛得勝了。這是大衛得勝的秘訣,不是倚靠勢力,不是倚靠才能,單單是倚靠耶和華,是耶和華使大衛得勝。大衛就是以這種策略,打贏每一場戰爭。

在大衛面對強敵歌利亞那場戰爭中,他也使用這樣的方法。歌利亞擁有身經百戰的經驗,擁有滿身的武器,仗著魁武的身材,面對年輕又無打戰經驗的大衛,歌利亞似乎已經勝利了。但面對歌利亞的大衛,他站在戰場上,他對著歌利亞說,他不是靠著刀劍等武器,大衛不是倚靠手中的甩石,不是倚靠背後的大軍,大衛是倚靠萬軍的耶和華,因為這個倚靠,他一出手,隨即打敗巨人歌利亞,這一場原本一面倒的對峙,卻出乎人的盤算。為何會如此,是那個年輕人大衛,他倚靠上帝,讓上帝來幫助他。結果,他勝利了,而且是贏得那麼容易。這就是秘訣,倚靠耶和華,耶和華就負責。今天我們面對各種的困難挑戰,要經歷得勝,就是要向大衛一樣,來到上帝面前,呼求他,上帝必要來到我們當中幫助我們,我們必要在其中得勝。

我們面對各種戰爭,得勝的關鍵不是敵人的軟弱,不是我們擁有多少。我們如何讓神參與在我們的戰爭中,才是得勝最關鍵性的秘訣。大衛得勝的秘訣,正是提供我們面對戰爭,最佳的答案。願神幫助我們,經歷與大衛一樣的得勝。

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 476 | 列印