感恩聖誕,愛滿人間/陳文欽牧師

這是聖誕感恩愛的節期,也是慶祝讚美的時刻,因為主前第八世紀,上帝藉以賽亞先知的預言:「在黑暗中行走的百姓看見了大光,住在死蔭之地的人有光照耀他們... 因為有一嬰孩為我們而生,有一子賜給我們。」(以賽亞9:2.6)如今應許已實現,因為耶穌基督是聖誕的主角,也是歷史的焦點。人類的歷史是在見證耶穌基督的故事(HIS-STORY),神學家OSCAR CULLMANN更進一步說:「人類的歷史是一部上帝拯救史。」

路加福音記載:「......那天使對他們說:......我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的。因今天在大衛的城裡為你們生了救主,就是主基督。你們要看見一個嬰孩,包著布臥在馬槽裡,那就是記號了。忽然,有一大隊天兵同那天使讚美上帝說:在至高之處榮耀歸與上帝!在地上平安歸與他所喜悅的人!」(路二10~14)

在寒冷的冬天,耶穌基督為愛降生,在伯利恆卑微的馬槽,他的一生順服上帝的旨意,在十字架上流出寶血,洗淨我們的罪,使人類得著救贖的恩典。我們靠著他可以勝過一切魔鬼黑暗的權勢,並且耶穌用復活的生命重生了我們,使人類可以活出信心、盼望和愛的生命,因此聖誕節也是感恩的季節。

有個故事說:「在寒冷又下雪的冬天,有位婦人走出屋外,看到三位留著長長白鬍鬚的老人,站在她家的前院,她並不認識他們。她說:「我想我不認識你們,可是你們一定餓壞了,請進到裡面來吃點東西吧!請問男主人在家嗎?他們問道。婦人說「他出門了!」「那我們不能進去。」到了傍晚當她先生回到家,她告訴他白天發生的事,他說:「去告訴他們我回來了,請他們進來,婦人到外面邀請他們進來:「我們不一起進一間房子,」他們回答。「為什麼這樣呢?」她想知道。其中一位老人解釋:「他的名字叫"財富",」他指著一位他的朋友說道:「他是"成功",而另一個是"愛"。」接著他又說:「現在請妳和丈夫商量,你們想要我們哪一位進到你家。」

這婦人走進屋子並告訴她丈夫他們所說的,他丈夫簡直樂透了,「太好了!」他說「既然如此,我們就邀請"財富"進來。讓他進來把我們家充滿財富吧!」他太太不同意的說:「親愛的,為什麼不邀請"成功"呢?」他們的媳婦在屋內的一角聽到他們的對話,也加進來提出她自己的建議:「邀請"愛"進來我們家,我們將因此充滿了愛!」這對老夫婦接受了媳婦的建議!丈夫對著太太說:「去!邀請"愛"當我們家的客人。」

婦人走到外面問那三位老人「哪一位是"愛"?請進,當我們今晚的客人吧!"愛"站起來並走向屋子,其他兩位也站起來跟隨著他。婦人驚訝地問著"財富"和"成功"說:「我只請了"愛",為什麼你們也要進來?」三位老人一起回答說:「如果妳只請"財富"或是"成功",那麼,另外兩人將留在外面。但是既然妳邀請了"上帝的愛","愛"到哪裡,我們就跟到哪裡。哪裡有上帝的愛,那裡也會有財富和成功!」當你擁有了成功與財富,但是你心中遺失了愛,你認為你還會快樂嗎?祝福大家在聖誕節期,都能做個心中有愛的富有人,並且也將上帝的愛分享出去。

約翰福音三章16節:「上帝愛世人,甚至將他的獨生子賜給我們,叫一切信他的,不至滅亡反得永生。」出名的軍事家拿破崙說:「我用槍砲打遍歐洲,但是耶穌以無比的愛,征服人類,他的影響力至今仍影響全世界。」

結語:願天使兒童合唱團、婦女合唱團、男聲合唱團和松年合唱團,他們感動人的讚美,將聖誕的主角耶穌基督的愛,神蹟的邀約,分散到每一個角落,使孤單、傷心和病痛的人得到安慰、醫治和祝福。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 328 | 列印