同心合意、興旺福音/陳文欽牧師

聖經:腓立比書一章3-11節

感謝上帝恩典,今天早上禮拜後我們要舉行定期會員和會。報告2017年小會、長執會的議決事項,財團法人的建堂事工,及兄弟姊妹參與教會、團契、小組、詩班......等服事和所奉獻的徵信並審核預算,以及互助社的報告。願以回顧過去展望未來,祈求上帝賜福2018年教會的各樣事奉、福音的聖工都能恩上加恩,力上加力。

腓立比的教會是保羅順服馬其頓的異象,將耶穌基督的福音,傳到歐洲的第一個城市,所建立的教會(徒十六:9-12)。因為教會曾受到異端的困擾和攻擊,所以保羅心中非常關心,鼓勵他們要勇敢的靠著耶穌基督的信仰站穩。當保羅被關在羅馬監獄時,他心中思思念念的就是腓立比教會,這封信的內容充滿著,靠主喜樂的信息。「你們要靠主常常喜樂,我再說你們要喜樂。」(4章4節)

保羅很關心腓立比教會的信徒,在信仰上有美好的見證,就是敬愛傳道人,並且供應他們一切的需要。當他們知道保羅坐牢時,便立刻籌集款項,選派同工以巴弗提送到羅馬給保羅,並負責照顧他在監獄中的生活。尤其令保羅感動的是,從設立教會開始直到如今(約12年),腓立比的教會持續「同心合意興旺福音」的心志,從不改變。相信大安教會從開設至今59年來,也是同心合意興旺福音,我們要持守這美好的傳統。

福音就是好消息,是耶穌基督在十字架上所成就的救恩。我曾經分享過需要福音的人包括1.有病、有罪的人。耶穌說:「健康的人用不著醫生,有病的人才用得著。我來不是召義人,乃是召罪人。」(馬太9:12-13) 2.勞苦擔重擔的人。耶穌說:「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裏來,我就使你們得安息。(馬太11:28) 3.孤單寂寞的人。撒該遇到耶穌生命改變。(路加19:1-10) 4.幸福的人。迦拿的婚宴水變酒,生命黑白變彩色,活出美好(約翰2:1-11)。換句話說:「人人都需要福音。」所以興旺福音是基督徒的天職,成為基督徒我們需要關心自己的國家、社會能福音化。

所以,在我們生活面對環境中的偶像崇拜、迷信的猖行、生活的壓力與競爭、家庭倫理的喪失、價值觀的扭曲(為錢謀殺父母)、暴力橫行、因著人類發展經濟和科技,帶來環境污染、全球暖化......。教會也應該努力以福音,來改變我們的國家社會,讓人民的心靈從石頭的心,轉化成肉的心。我相信台灣的基督徒人數,若能增長到百分之二十,社會的屬靈情況一定不一樣。

最近參加幾場的告別禮拜,其中有的是在病痛、緊急中受洗接受福音,在人面對生、死關頭下定決心選擇耶穌的信仰,這具有特別的意義,因為主耶穌愛每一個人,使人可以得著永生的祝福。但是我常面對這樣的告別禮拜,心中總是有一些遺憾,因為這些人若能更早一點,接受耶穌為救主,他們就能更多享受主裡豐富的恩典、鼓勵,讓生命更有意義,活出美好的見證。牧會過程中,有幾個長者信主,他們常常告訴我,若能早一點信主,就可以少走人生冤枉路,有主可信靠真好。

「同心合意興旺福音」是我們大安教會的目標,也是每位基督徒的責任,這更是教會存在的目的。因為唯有教會關心人靈魂的重生得救,並為每一個人守望禱告,當基督徒重視傳福音領人歸主,教會才能經歷復興、成長,歸榮耀給上帝。

一、同心合意
曾經有一對夫婦為了太太要留在家裡照顧幼兒?或外出上班?爭論不休;先生認為幼兒有媽媽的陪伴照顧,最為安全、安心。太太認為外出工作幫忙家計,將來可提供孩子的教育、較優渥的生活環境。兩人都同心為家,本應同擔勞苦、同享喜樂,卻因都堅持己見,無法在意見上取得共識,以致吵鬧不休......。同樣的在教會生活中,大家都關心教會事工,有可能同心卻無法合意,因為每個人有不同的個性、想法和意見,以致我們也可能有紛爭。

教會的頭不是牧師的、教會不是長執的、教會也不是會友的,教會的頭是耶穌基督。所以,不論牧師、長執、弟兄姐妹,我們都是受託的管家,是上帝所用的器皿。我們每一個人都愛主愛教會,有認同興旺教會的心志,所以我們在學習事奉中,需要真實的同主的心,合主的意。以弗所書四章2-3節,保羅勉勵說:「凡是謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈賜合而為一的心。」那我們如何能同心合意呢?

1.柔和謙卑
腓立比教會信徒非常關心,耶穌基督的福音是否興旺。但他們之間從未發生過意見衝突或磨擦嗎?我想不是,雖然曾經發生彼此的誤會,但仍能互相以宣揚福音為重,凡事盡力追求主的喜悅,為教會整體的益處著想,而彼此包容原諒,為著耶穌基督的福音,彼此能夠犧牲小我完成大我。換句話說:「為能使教會更好,我願意放下私人的個性、堅持的意見。」因此他夠同心合意興旺福音,這就是基督徒所需要的品德。

因此保羅在腓立比書二章1-2節說:「究竟你們在基督裡的生命有沒有使你們堅強起來?他的愛有沒有鼓勵了你們?你們和聖靈有沒有團契?你們彼此間有沒有親愛同情的心?如果有,我要求你們,要有共同的目標,同樣的愛心,相同的情感,和一致的想法,好讓我充滿喜樂。」
今天的教會若失去謙卑、柔和的心;肢體之間彼此不和睦、相愛,互不體諒,就會給魔鬼留地步,我相信這是上帝最傷心的事。

2.放下自我
若信徒之間有意見不一樣,或誤會,期待能夠在主的愛中互相饒恕、體諒和包容,這是有信仰的人和一般人不一樣的地方,也是教會合一的見證。我們學習看別人比自己強,願意聆聽別人的意見。

我們看到初代教會的成長,非常重要的是因他們同心合意。使徒行傳二章44-47節:「信的人都在一處,凡物公用,並且賣了田產家業,照各人所需用的,分給各人。他們天天同心合意恆切地在殿裡,且在家中擘餅,存著歡喜誠實的心用飯,讚美上帝,得眾民的喜愛,主將得救的人天天加給他們。」

3.分享溝通
為使意見能整合,不斷的分享和溝通是必要的。所以教會的長執,除了每個月的定期長執會,還有不定期的委員會,就是期望透過禱告、分享、溝通、討論,能夠在聖靈的引導下互相取得共識,做出對福音宣教事工有幫助的決策,以利於福音事工的推動。(例:牧師的長褲)同心合意需要不斷溝通,才不致產生不必要的誤解。

二、興旺福音
1.上帝的心意
彼得說:「主並不像一般人所想的,遲遲不實現他的應許。相反的,他寬容你們,因為他不願意有一人沉淪,卻要人人悔改。」(彼後3:9)上帝偉大的計劃就是要拯救世界上的每個人,而他的心意是要每一個人都得救。馬太福音24章14節:「這天國的福音,要傳遍天下,對萬民做見證,然後末期才來到。」神學家庫爾曼(Dr.Oscar Cu11mann)說:「聖經就是一部上帝拯救的歷史。」


2.耶穌的命令
耶穌說:「人子來是要尋找和拯救迷失的人。」(路19:10)主耶穌的一生順服上帝的旨意,他心中充滿慈愛和憐憫的心腸,期待人人得着屬天的福份。「所以你們要去,使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名,給他們施洗。凡我吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常常與你們同在,直到世界的末了。」(馬太28:19-20)
主耶穌為我們留下榜樣,在每個時代都尋找人參與福音事工,從使徒、宣教師、牧師、長執、基督徒......為滿足上帝的心意而盡心盡力。耶穌說:「你們要到世界各地,向全人類傳福音,信而接受洗禮的,必然得救。」(馬可十六:15)換句話說:「每個基督徒是帶著福音的使命,無論得時不得時,總要傳道。」

3.聖靈的差遣
使徒行傳一章8節:「聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶大全地和撒瑪利亞,直到地極作我的見證。」初代教會能把福音傳開,是因為門徒領受聖靈的充滿的能力。耶穌復活升天後,門徒120人在馬可樓,同心合意的恆切禱告,五旬節彼得領受聖靈的恩膏,一次講道約有三千人悔改受洗。保羅也順服聖靈的帶領,在四次的傳道旅行中,將耶穌基督的福音,從耶路撒冷傳到土耳其、希臘、義大利和羅馬。

16世紀宗教改革家加爾文,在瑞士所建立的日內瓦學院,有一個學生名叫約翰.諾克斯(John knox)回到自己的國家~英國主導宗教改革,他曾禱告說:「聖靈啊!求你將蘇格蘭人民的靈魂給我,不然我寧願死。」在艱難的環境中,因著他領受必死的呼召,大大的影響整個英國的教會。相信聖靈的工作,至今仍繼續的呼召人參與服事,領人歸主建造教會。


三、培養傳福音的熱情
同心合意興旺福音,這不僅是個人的服事,更是教會弟兄姊妹共同的目標,也是教會整體的異象,這天國的大業,需要全教會的弟兄姊妹同心協力去完成。根據統計,信耶穌的人有百分之八十是透過愛心的關懷、陪伴和佈道來的。教會要總動員,如同軍隊是全軍、全連、全排、全班的作戰,非打游擊戰,不逞匹夫之勇,要有整體性的策略,全教會上下同心,投入福音的行動。林語堂先生說:「只有基督徒才能生產、養育基督徒,唯有生命才能影響生命。」今年我們一起努力,每人設定目標二位非基督徒,帶領他們信主。除了設定目標外,還要代禱、建立關係、決志和栽培。

佈道家司布真牧師,曾在上帝面前迫切祈禱說:「給我12個人是充滿熱情愛靈魂的人,我什麼都不怕,只怕罪惡;我什麼都不愛只愛神,我就要看見整個倫敦震動起來。」弟兄姊妹,若我們有這種心志,我想大安教會和台灣,也會震動起來。

結語:「腓立比一章27節:「只要你們行事為人與基督的福音相稱,......知道你們同有一個心志,站立得穩,為所信的福音齊心努力。」2018年我們將立志擺在上帝面前,求主大大賜福,復興~大安教會

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1994 | 列印