新年新祝福/陳文欽牧師

聖經:民數記6章24-26節

大家新年恭喜!華人社會有兩個新年,就是國曆(新曆)與農曆(舊曆)新年。國曆新年就是元旦,許多人都會參加跨年活動,到台北市政府101倒數,看煙火,非常熱鬧。然而國曆新年假期比較短,只有一天休假。而農曆新年假期較長,至少有六天,可以安排比較多活動,利用時間與家人團圓,外出旅遊,好好休息。由此可見,在台灣社會還是比較重視農曆新年,因為過年充滿歡喜的氣氛,可以吃豐盛的料理和拿壓歲錢。

以色列人他們也是有兩個過年,就是逾越節與新年(贖罪日),逾越節的由來記載在出埃及記十二章,是紀念上帝的拯救。這個節日關係到以色列民族能脫離奴隸生活,經歷上帝的大能過紅海並在曠野40年,耶和華以勒的上帝,供應他們嗎哪和鵪鶉,申命記八章摩西說:「我今日吩咐的一切的誡命,你要謹守遵行......這四十年你的衣服沒有穿破,你的腳也沒有腫。」上帝是守約施慈愛神,最後帶領以色列百姓,進入流奶與蜜的迦南地。

以色列人的新年約在每年九月中,作為猶太曆一年的開始。新年有十天,第一天是吹角日,會堂裡吹起羊角號,呼召人作悔改與反省。在以色列新年的第十天是贖罪日,為重要的宗教節日。他們認為上帝的生命冊在這一天會封起來,這一年的罪若沒有悔改、贖罪,就會永遠記在生命冊上。因此,在贖罪日要禁食,到會堂禱告、贖罪。

以色列人的逾越節與新年都是他們重要的節日,這是以農業生活為基礎。逾越節是在春天,是農作物開始生長時候。他們的新年是在秋天,農作物收成時候。他們看樹葉在秋天時候掉落,代表死亡,同時期待新的生命的開始。因此,以色列人以秋天作為一年的輪替,通過在上帝面前的認罪與贖罪,使他們的生命有新的開始,並領受新的祝福。因此新年表示改變、換新,以及對未來的期待。

新年趣聞:1.澳洲人過年時不吃龍蝦,因為龍蝦行動的方向是往後跳,新年是要向新的標竿直跑。2.泰國人在過新年時,要互相潑水慶祝,他們相信新的一年會更好,雨水充足,農作物會有好的收成。3.希臘未婚的女孩子有一習俗,在新年的前夕吃鹹的東西,她們相信夢中,將會出現白馬王子。4.在新春正月初一,台灣一般民間信仰的人,會去廟裡安太歲。但是基督徒呢?我們要看重這一天,父母帶領全家大小,一起參加新春全家福稱謝禮拜,我們來到全能上帝面前,要領受屬天的賜福。

一、上帝賜福所造的萬物
聖經中提到賜福是上帝的本意,也是他對人類與所造的萬物,充滿恩典的行動,上帝造人的目的是要人活得幸福快樂。舊約摩西五經中,常以生命和物質的多寡,來計量上帝的賜福。例如:生命長壽、兒孫滿堂、五穀豐收、家畜眾多、國泰民安,以及田產、物產、財產......興隆等(參看創世記一章28節;申命記三十三章11節;撒母耳記下六章11節)。

另外智慧書文學的作者,認為得着上帝所賜的智慧,並懂得敬畏上帝,才是神賜福的目的。先知書和啟示文學的作者,卻以社會的公平正義,人與人之間能過和好和平的生活,以及等候彌賽亞來臨,上帝展現新的作為臨到,這才是真正的福。新約耶穌在八褔中,提到的真正的福是屬靈的而非屬物質的。「虛心的人有福了,因為天國是他們的。......」(馬太5:3)

今天新春的第一天,上帝的心意仍要施恩賜福每個人和家庭。詩篇90篇17節,摩西的祈禱:「主我們的上帝啊,求祢賜福給我們!求祢使我們一切的工作順利;求祢使我們所做的一切成功。」相信這也是我們的祈禱和盼望。

二、祝福的意義
「祝福」的意思是藉著說好話或仁慈、正面、善意的行動。「祝」是祈禱的意思,「祝福」就是向上帝祈禱,使人們得著一切福氣和豐盛的恩典。以色列人慣用「祝謝」二字,來表示人對上帝一種崇高的敬意,因為上帝時常用慈愛幫助人,與我們居住的世界,所以人當用讚美的話感謝上帝。這種祝福的行動,最早是麥基洗德為亞伯拉罕祝福,以撒為雅各、以掃祝福,雅各為12個孩子祝福。

舊約是由祭司為以色列人祝福,今天所讀民數記六章24~26節,亞倫及他的兒子祝福的話:「願耶和華賜福給你、保護你。願耶和華使他的臉光照你、賜恩給你。願耶和華向你仰臉、賜你平安。」以色列人認為,上帝的臉光照他們乃表示上帝的同在和看顧;若上帝轉臉不看他們,那就表示上帝發怒,失去了神的同在,他們必遭受災難。

現今的教會延續舊約此傳統,由牧師在禮拜最後,向會眾祝禱。除此之外,也會用保羅向哥林多教會的祝禱:「願主耶穌基督的恩典、上帝的慈愛、聖靈的團契,與你們每一位同在。」願我們都得著三一上帝的福份。

三、祝福的內容
1. 祝福於人
以色列人生活裡,多有為人祝福的機會。除了在聖殿中或會堂的領受祝福以外,還會在人與人見面和告別時,彼此說祝福的話。甚至家人在出門、上學和工作時說:上帝祝福你一切順利(SHALOM,GOD BLESS YOU)或進門、回家的問候都會彼此祝福向上帝感謝。歐美的人是彼此擁抱親吻。
主耶穌吩咐門徒進入人家的時候,要向屋裡居住的人祝福「願這一家平安。」(馬太10:12) 耶路撒冷有一個人名叫西面,這人又公義又虔誠,素常盼望以色列的安慰者來到,他為耶穌和他的父母祝福(路加2:25-35) 當耶穌要升天以前,領門徒到伯大尼的對面,就舉手給他們祝福「我要將我父所應許的降在你們身上,你們要在城裏等候,直到你們從上頭來的能力。」(路加24:49-50)在新春期間當我們見面時,也會彼此互道祝福的話,恭喜!恭喜!上帝祝福你。在家庭中父母要常為子女祝福,盡量避免講負面的話語,因為話語是帶著力量的。

2. 祝福於物
基督徒在吃飯前要先禱告感謝。申命記八章10節:「你喫得飽足,就要稱頌耶和華你的神,因為他將美地賜給你了。」以色列人在吃飯前要向上帝祈禱,內容:「萬物的主宰,我們的主上帝,信靠祢的人是有福的。因祢使地生長五穀,養育我們,有飯可以吃飽。」而且飯後也要用感恩禱告,其內容包括四樣:(1)感謝上帝賜人食物,使我們得以溫飽 (2)為地土能生長百物感謝 (3)為所羅門造成的聖殿感謝 (4)為上帝以仁慈恩待人感謝。今天基督徒在享用上帝所賞賜的食物和一切資源時,也要用感恩的心祈禱,並珍惜不要浪費。

傳說以色列人若有三個人以上一起聚餐,即成為一個會食團,首先會祝福擘餅開始,那位擘餅者即附帶祝福祈禱,他可能是設宴的家主或長輩,或赴宴團中重要人物。馬可福音六章37-44節:「耶穌拿著這五個餅兩條魚,望著天祝福擘開,遞給門徒,又分給五千人吃飽。」在最後晚餐時,耶穌拿起餅來祝福,就擘開遞給門徒說,你們拿著吃,這是我的身體。又拿起杯來祝謝了,遞給門徒.........。(馬太26:26-30)

四、祝福的動作
路加福音二十四章50節:「耶穌領門徒到伯大尼對面,就舉手給他們祝福。」這裏所提的「舉起手來」與利未記九章22節:「亞倫向百姓舉手,為他們祝福........。」可見「祝福」的動作是舉手。

另外一個動作是「按手」,創世記48章14節記:「雅各伸出手來按在以法蓮的頭上......,又按在瑪拿西的頭上......又給約瑟祝福......。」初代教會因信主的人數增多,就選出七位執事,叫他們站在使徒面前,使徒禱告了,就按手在他們頭上。(徒6:5-6)保羅和巴拿巴在安提阿教會,被按手禱告差派他們往海外宣教。(徒13:1-3)所以「按手」被認為是一個領受祝福和宣告新的職分之記號。聖經中又看到耶穌以按手醫治病人(馬可5:23)的例子。可見祝福的動作是這麼的神聖,不可視為開玩笑或遊戲,信徒也不可隨意為人按手。

結語:在新春的開始,我們盼望每一個人、工作和家庭,都領受上帝的賜福,相信上帝必樂意將一切的豐盛賜給我們,更祝福我們的教會大大得復興。哥林多後書八章9節:「我們主耶穌基督的恩典,他本來富足,卻為我們成了貧窮,叫我們因他的貧窮,可以成為富足。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1325 | 列印