微小的善行/羅聯昇牧師

作者: taian   日期: 2016-02-28 17:19:00   閱讀: http://www.taian.org.tw/f2/index.php?load=read&id=456
聖經:馬太福音10:40 ~ 42
記錄:蔡春枝姊妹

今早大家所吟唱的詩歌 ─ 聖詩539首「一滴一滴的水」,詩中說:「一滴一滴的水,成做海赫大,一粒一粒土沙,結做地及山。」小小的事情,產生的結果和影響會很大。最後一節說:「真細漢的囝仔行真細的好,功效也會真大,互主通歡喜。」所以小事我們不要忽略,特別以「微小的善行」這題目和大家互相勉勵。

聖經中我們看到微小的歹事會帶來不好的結果。亞當和夏娃只吃一顆善惡果而已,卻被逐出樂園,罪也進入人性當中,以後世人都帶有罪的本性。以掃他本是長子,應承接以撒所傳長子的名份;只因肚子餓,吃了一碗弟弟雅各的紅豆湯,而失去了長子的名份。摩西帶領以色列百姓漂流曠野四十年,要進入上帝應允的迦南地。百姓常因無水喝而攪擾摩西,上帝說:你只要以杖指向磐石,就會有水流出來給他們喝。而摩西因被人民報怨心生厭煩,竟以杖擊打磐石,以致產生他沒有進入迦南地的福氣,只能在尼波山觀看而已。

另一方面小小的善行也會帶來大的結果和影響,從亞伯拉罕身上來看,他四處漂流,住在帳棚裡,居住並不方便,更遑論要招待人。某日有幾個陌生的出外人經過,他竟帶著他們進入帳棚且熱誠款待;沒想到他們卻是上帝的使者,報告他上帝應允的好消息:明年此時,年已九旬的莎拉要生子,上帝並要火燒所多瑪和蛾摩拉。約瑟也是以小小的善行帶來好的結果,他被賣到埃及,受主人妻子陷害關入監牢,遇到同被關入監的宮內官吏,因做夢無法解釋,約瑟因上帝所賦特別的才能為他解夢,以致後來有機會替法老王解夢而成為宰相。列王時代,在亞蘭國攻擊以色列時,許多人被擄,其中一名小女孩成為乃縵將軍的女奴,服侍他的妻子。得知乃縵將軍患了痲瘋病,王下5:3她對她的女主人說:「但願我主人能去見住在撒馬利亞的那先知!他一定會醫好他的病。」簡單的幾句話,乃縵果真去見了以利沙治好痲瘋病。

太10:40~42是耶穌給門徒的一些訓示。40誰接待你們就是接待我,接待我就是接待差我來的那一位。是說接待耶穌就是接待差我來的天父,這是要告訴他的學生說:你們就像我的使者,是一項光榮的職份。41為了某人是上帝的使者而接待他的,一定會分享使者所得的獎賞;為了某人是義人而接待他的,也一定會分享義人的獎賞。我們不是每個人都能成為先知,成為傳講福音的使者,但是我們可以成為他們的助手,幫助他們所行的事工,我們也會得到和他們一樣的報賞。雖然上帝沒有使每個人都成為道德高尚、受人尊敬的人物,可是我們可以當這些人在發表言論、主張,在為他們的正義奮鬥時,給予他們接待幫助,也一樣會得到相同的報賞。42我實在告訴你們,無論是誰,就算拿一杯冷水給門徒中最微小的一個喝,只因那個人是我的門徒,一定會得到獎賞。耶穌所說:我實在告訴你們,是在強調他的訓示是非常重要的,一定會得到獎賞。雖然有時做一些事,沒有人知道,但是耶穌一定會知道,會給予報賞。廣義來看,只要以耶穌之名,給予任何微小的人些微的幫助,絕不會失去他的獎賞。小小的善行不可忽略,在聖工上,不一定要站在第一線,即使是第二線、第三線,只要能使聖工順利進行,都是沒有差別的。

馬太福音25:31~40說明最後的審判,地上萬民最終要被分別為綿羊和山羊,右邊為綿羊,左邊為山羊。綿羊在耶穌口渴時、飢餓時、赤身露體時、害病時、坐牢時,會給予幫助。即使做在最微小的一人身上,就是為耶穌做,都會得到紀念、得到報賞而進入上帝的國度。山羊則是從不施予援手,所以被拒絕於上帝的寶座之外。

結論:
1. 小小的善行,我們一定要做,因為這是耶穌基督的吩咐。
2. 小小的善行,我們一定要做,因為一定會得到耶穌基督的報賞。
3. 小小的善行,我們一定要做,因為這樣會幫助上帝國福音的廣傳。