有夢最美/陳文欽牧師

作者: taian   日期: 2016-03-06 17:17:00   閱讀: http://www.taian.org.tw/f2/index.php?load=read&id=457
聖經:創世記 37:1 ~ 11

感謝上帝恩典的帶領,讓我在雙連教會的服事告一段落後,得到我們大安教會羅牧師、眾長執和弟兄姊妹的好意,在2016年新春後萬物更新的時候,有新的開始,新的出發,和大家一起服事,一起在大安教會所領受上帝國福音的使命打拼,榮神益人。

夢想或理想表達出一個人對自己未來的期待,記得我小學三年級時,老師出了一個作文題目:「我的夢想」,當時,我寫的是希望將來能成為飛行員,因為可以駕著飛機在空中遨翔很快樂自由,很酷。雖然後來我並沒有實現夢想,但是我相信受上帝呼召成為牧師,有上帝在我生命中特別的計畫。

心理學家說:「夢是一種主觀的經驗,是人在睡眠時產生的影像、聲音、思考或感覺。」曾有一企業以:「人因夢想而偉大」為標語,因為有夢最美, 期待夢想成真我們就充滿奮鬥的意志。

今天我們所讀的聖經創世記37 ---50章記載約瑟的故事,他是雅各年老所生,雅各愛他過於其他的孩子。約瑟是一位有夢想的青年,不但如此,他樂於分享夢想給哥哥們,他說:「我們田裏綑禾稼,我捆的起來站著,你們捆的禾稼來圍著我捆的下拜。他的哥哥們回答說,難道你真要做我們的王麼?難道你真要管轄我們麼?後來約瑟又作一個夢,他告訴他的哥哥們說,看哪,我又做了一個夢,夢見太陽、月亮、與十一個星,向我下拜。」

從整段經文的記載,我們看見約瑟的夢不是白日夢也不是幻想,而是上帝已經在約瑟身上啟示他將來要發生的事,更表明約瑟在將來是上帝所選用領袖級的人物。經過13年,約瑟面對種種的挫折、挑戰、操練:被兄弟們賣掉當長工,又在波堤乏家因誤會下到監獄,在監牢中約瑟仍關心憂悶的人,為膳政酒政解夢,後來雖為酒政遺忘達二年之久無法離獄,但上帝並沒有忘記約瑟,因約瑟有美好的靈性;當時機成熟時,因著他能替法老王解夢,而被提升為宰相,成為一人之下萬人之上。

《我有一個夢》(英語:I Have a Dream)是1960年代的美國黑人民權運動領袖馬丁•路德•金恩博士一場極為著名演講的稱呼,得名於他在該次演說中,強力且有說服力地描述他對於黑人與白人有一天能和平且平等共存的遠景時,不斷重複使用的「I have a dream」一詞。演講在1963年8月28日華盛頓大遊行中,於林肯紀念堂前發表。該演講促使美國國會在1964年通過《1964年民權法案》宣布所有種族隔離和歧視政策為非法政策。金恩博士所堅持的夢想終於實現,因為上帝所造的人類,無論黑、白、紅、黃,都應受尊重,彼此接納、和平相處。

「朋友們,今天我對你們說,在此時此刻,我們雖然遭受種種困難和挫折,我仍然有一個夢想。這個夢想是深深紮根於美國的夢想中的。
我夢想有一天,這個國家會站立起來,真正實現其信條的真諦:「我們認為這些真理是不言而喻的:人人生而平等。」
我夢想有一天,在喬治亞的紅山上,昔日奴隸的兒子將能夠和昔日奴隸主的兒子坐在一起,共敘兄弟情誼。
我夢想有一天,甚至連密西西比州這個正義匿跡,壓迫成風,如同沙漠般的地方,也將變成自由和正義的綠洲。
我夢想有一天,我的四個孩子將在一個不是以他們的膚色,而是以他們的品格優劣來評價他們的國度裡生活。
我夢想有一天,黑人男孩和女孩將能與白人男孩和女孩情同骨肉,攜手並進。
今天是我赴任的第一次講道,我們要一起編織大安教會的夢想,期待我的夢想也是所有大安人的夢想:

一、大安教會是一個溫暖的家庭,溫暖的地方:

教會是上帝屬靈的家,在這家裏的每一個人都受到保護與愛,無論嬰孩、兒童、青少年、壯年和年長者,不分彼此,互相接納、欣賞支持、尊重鼓勵,我們的教會『無大無小』,不是無禮貌無規矩,而是不分大小、不分貧富大家真實相愛。有時我們習慣和熟悉的弟兄姊妹在一起,忽略在我們當中較陌生的兄姐,每一個大安人都是主人,我們學習熱情主動去招呼每一個來到我們當中的老朋友新朋友。約翰福音十三章34─35節,耶穌說:「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛,我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛,你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」
現在大安教會我算新朋友,感謝主,我有感受你們的親切與溫暖,不只對牧師如此,我們對慕道友、新朋友、社區的朋友、第一次來參加禮拜的兄姐貴賓,也要以親切和熱情接待,所以教會第一層的接待很重要,我稱它為「愛網」,用愛的網子將魚網住,讓他們在此安穩自在不再往外游。以弗所書二章19節:「這樣你們不再作外人,是與聖徒同國,是上帝家裏的人了。」

二、學習真理和信仰的學校:
受洗是進入上帝恩典之門的開始,不是結束,很多人以為受洗後就已經拿到天國的護照,可以平安的回天家,這是錯誤的觀念。信仰是一輩子的功課,要繼續不斷的學習與經歷。學習聖經、學唱詩歌有真理的裝備。學習過聖潔屬靈的生活,榮神益人。學習事奉、學習佈道與人分享福音。盼望這些學習讓每一位基督徒能成為基督的精兵,參與侍奉,成為得分的人生。當牧師安排推出課程時,希望每一個人不是老師就是學生。以弗書四章13節:「直等到我們眾人在真道上同歸與一,認識上帝的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量。」

三、軍隊:我們是屬耶穌基督的軍隊:
要為主爭戰得著失喪的靈魂。換句話說:「教會要有佈道的文化。」
根據調查全世界普遍通用的佈道是友誼佈道也就是生活關係的佈道。

1設定對象:生活圈的好朋友、同事、鄰居等,約2─5個。
2代禱:為設定的對象進行五個祝福的禱告~
1). BODY身體健康
2). LABOR工作順利
3). EMOTIONAL情緒穩定
4). SOCIAL好的人際關係
5). SPIRTUAL美好的靈性。
3建立關係:藉著喝咖啡、吃飯、郊遊、旅行等分享信仰和信主的見證。
4領人決志:當對方對福音有興趣時,可以帶領他敞開心接受耶穌的禱告。
5栽培:陪伴參加造就課程,認識信仰真理,陪伴參加團契、小組和禮拜。馬太福音二十八章19─20:「所以你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗;凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」

四、醫院:教會是心靈的醫院:
使受傷的、憂鬱的、受挫的、以及失望的人找到愛、接納、幫助、希望和赦免。
使教會彰顯上帝醫治的大能,因為耶穌是我們最偉大的醫生。(例:馬鈴薯湯教會,幸福麵包店)以賽亞書五十三章5節:「因耶穌所受的刑罰我們得平安,因他所受的鞭傷我們得醫治。」馬太十一章28節耶穌說:「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裏來,我就使你們得安息。」

結語:
大安教會57年來在幾位牧者的帶領辛勤作工,長執信徒的同心協力,作了許多不論國內或海外美好的宣教事工,今天我們一起承接使命願美夢成真,期待設教六十週年時我們有超過五百人的聚集禮拜。
歌羅西書一章28─29節:「我們傳揚祂,是用諸般的智慧,勸誡各人,教導各人,要把各人在基督裏完完全全的引到上帝面前;我也為此勞苦,照著祂在我裏面運用的大能盡心竭力。」