壇前的事奉/陳文欽牧師

作者: taian   日期: 2016-03-13 23:15:00   閱讀: http://www.taian.org.tw/f2/index.php?load=read&id=458
聖經:創世記十二章1-9節

猶太人的智慧說:「人有三個名字,出生時父母取的名字,朋友親愛之情稱呼的名字,還有就是結束自己一生,上帝所喜悅的名字。」
今天我們所讀的聖經創世記12章,知道亞伯拉罕被後世的人尊崇為「信心之父」,這是他離開世間以後,世人對他一生佳美信仰的評價。亞伯拉罕也曾經軟弱,為保存自己的性命,兩次隱瞞妻子撒拉的身分,謊稱為妹子(創12:10-20;20:1-18):再則亞伯拉罕急於得著「上帝的應許」,娶夏甲為妾生了以實瑪利,以實瑪利為阿拉伯民族的祖先,至今與以撒支族繁衍下來的以色列人紛爭不斷,所以說今日中東的紛亂都是亞伯拉罕惹的禍。

聖經將人性的缺點和優點都寫下來,成為一面鏡子,為了讓我們從不完美中學習警醒,從優點中得到效法。曾有一位教授應邀向一群大學生演講,當他要上講台的時候跌倒了,引來學生們哄堂大笑,他慢慢的爬起來,可是又跌倒了,最後他步上講台,對學生們說:「各位親愛的青年朋友,人生就是這樣,當你跌倒了要再爬起來。」成功的道路就是這樣來的,不斷的跌倒再不斷的爬起。

亞伯拉罕的信心也是在不斷生命起伏中經歷建造,75歲時上帝從吾珥呼召他說:「你要離開故鄉、親族、和你父親的家,到我所指示你的地方去。我要使你多子多孫;你要形成大國。我要賜福給你,使你大有名望,人要因你蒙福。」(V.1-2)希伯來書十一章8節:「由於信心、亞伯拉罕順服上帝的呼召,到了上帝應許要賜給他的地方。他離開本國的時候,並不知道要到哪裡去。」憑著對上帝絕對的信心和信靠,他順服往上帝指引的道路前進,儘管有危險、有困難、有攻擊、有挫折......,無論充滿信心或軟弱,都叫我們清楚看見亞伯拉罕身上的一個特質~就是將自己一生獻上在上帝的祭壇前,使他能領受上帝的應許與賜福。

因著亞伯拉罕將生活、生命、家庭都成為祭壇用信心來事奉和敬拜,使自私、軟弱、跌倒的他,被以後的人尊崇為「信心之父」。今天我們要從信心之父委身和事奉的祭壇來學習將自己獻在上帝面前。

第一座壇:順服賜應許的上帝(創十二:1,7)
上帝呼召亞伯拉罕就如同祂呼召人成為基督徒一樣,常常是和現在的人生要走不同的方向。V1.上帝吩咐亞伯蘭:「你要離開故鄉,親族,和你父親的家.......」順服去得到祝福我們都願意,只是順服中也常要有所犧牲,我想亞伯蘭的順服中最困難的部分是要離開熟悉的環境人事物,所愛的朋友親人。然而通過亞伯蘭的順服行動,倚靠上帝的心,上帝恩典供應他足夠的能力與意志,直到看見上帝的應許成就。

V7.「上帝向亞伯蘭顯現,對他說:我要把這片土地賜給你的後代。亞伯蘭在那裡為向他顯現的上主建了一座祭壇。」
羅馬書四章19-21節說:「那時亞伯拉罕快要一百歲了。還沒有子女,他的妻子撒拉也已經超過生育的年齡。......他沒有失去信心,也沒有懷疑上帝的應許;他的信心使他充滿能力,而把榮耀歸給上帝,他堅決相信上帝一定成就祂所應許的。」
亞伯拉罕建造的第一個祭壇是在迦南的示劍,我們從他身上學習順服上帝,完全聽上帝的聲音,順服上帝的引導而蒙福。耶穌也是順服上帝,成為我們的大祭司「所以,我們應該大膽地來到上帝恩典的寶座前,好領受慈愛和恩典,作為我們及時的幫助。」(希四:16)
在比利時教會的一位神父,名字叫約瑟戴美恩(Joseph Damien)。當他32歲時,自動申請前往摩洛開(Molokai)島為痲瘋病人服務。摩洛開島是夏威夷群島之
一,在這可怕的荒島與可憐的病人中,戴美恩神父抱著破釜沉舟的決心,奉獻他的一生。

當他登陸時沒有一人來歡迎他,連住處也沒有,第一天晚上,他只好露宿在一棵大樹下,但是他仍懷著一顆喜樂的心,默默的為痲瘋病人服務,他為他們找水源、建築住屋,又開了一間藥房、一間學校,他每天不停的醫治、傳福音,為死去的病人作告別禮拜。
1883年,有一天,他失手將沸水燙傷自己的手和腳,但一點也不覺得痛,原來他自己也染上了痲瘋病。他生病以後,仍然努力工作,對所有的病人更有同情心,他說:「以前我稱你們為弟兄姊妹,我現在可以說,我們是痲瘋病人。」

戴美恩神父患病六年,約四十八歲,於1889年4月5日有一特別禮拜,題目是「我是好牧人,好牧人為羊群捨命。」講章尚未寫完,戴神父已安息。遵照他的吩咐,埋葬在一棵大樹下,就是他16年第一天來時所露宿的地方,他把自己的生命、肉體完全獻在祭壇上,來服侍人。後來天主教的教皇追封他為「聖徒」。順服須付代價,卻給予生命無比的美好與意義,上帝眼裡看他聖民的死也是極為寶貝。

第二座壇:學習以禱告認識上帝(創十二:8)
「後來,他向南遷,來到伯特利城東邊的山區......他在那裏又為耶和華築了一座壇,求告耶和華的名。」
亞伯拉罕的一生居無定所、生活沒有保障,首先是與父親他拉從迦勒底(巴比倫)的吾珥→遷移到哈蘭(受上帝呼召)→示劍→伯特利→埃及→伯特利→希伯崙......。可是他沒有忘記敬拜上帝,每到一個地方都築壇禱告、敬拜上帝,在禱告中親近神、領受啟示,學習更認識這位呼召他、賜福他的上帝。

所以,禱告是我們向上帝支取能力與幫助的秘訣,使軟弱得剛強,傷心得安慰,失望得盼望,病痛得醫治。喬治.慕勒是一位禱告的勇士,他在開始工作前,習慣分別出一個時間來祈禱讀聖經,把一天最要感恩,至要祈求之事,都在主前陳述出來。有一傳道人,在慕勒將死之前,問他說:「你一生所求的,有沒有什麼事是神所未應允的?」慕勒答說:「我曾為兩個人得救的事禱告了六十二年三個月五天零兩個鐘頭,記得非常清楚,可是二人亳無悔罪改過的樣子。」傳道人說:「你希望神救這兩個人麼?」「一定,你想神會把他孩子六十多年的禱告擱在一邊不顧麼?」慕勒死了不久,那位傳道人接替慕勒在瑞司特禮拜堂講道,就對大眾提起這件事情。一位太太馬上說道:「你所提的那二人,其中一位是我的舅父,已經得救,前幾週故去。另一位在柏林,也已蒙恩歸主了。讓我們一起為你朋友、同事、鄰居、未信主祈禱。

世界的變遷,天災人禍,生命的無常,使我們的心煩躁不安、痛苦、害怕,禱告讓我們擁有從上帝來屬天的平安與寧靜!歷代志下七章14節:「只要他們向我禱告,並且謙卑悔改,離棄他們所做的壞事,我就會從天上垂聽他們,赦免他們的罪,重新使他們的土地繁榮起來。」
凡事都須用禱告排列上帝面前,我們更以禱告支持我們的事奉,因為「有禱告沒有服事是懶惰,有服事沒有禱告是驕傲。」{呼籲參加受難週禱告會}
第三座壇:以感恩的心,回應上帝的恩典(創十三:14-18)

上帝對亞伯蘭說:「你要從你所站的地方向東、西、南、北四周觀看。 我要把你所看見的這片土地都賜給你和你的子孫;這片土地要永遠歸屬你們......於是亞伯蘭到希伯崙......,在那裏為上主建造了一座祭壇。」

亞伯拉罕的一生,是與神有親密關係的人,通過築壇敬拜上帝,表明對上帝的感恩,雖然上帝所應許的福氣,尚未看到,他仍憑著信心,仰望感謝上帝豐盛的供應,祂是「耶和華以勒」。如同希伯來書十一章6節說:「人沒有信心就不能得到上帝的歡心。凡是到上帝面前來的人都必須信上帝的存在,而且信他要報賞尋求他的人。」最明顯的回應是亞伯拉罕將所得的十分之一,奉獻給至高上主的祭司麥基洗德(創十四:18-20)最後甚至在摩利亞山,築壇將自己的獨生愛子以撒獻給上帝。(創二十二:1-14)

曾經有人分享到韓國觀摩教會,留下一個深刻的印象。當牧師講道完,司會者講了一句話,會場的兄弟姊妹開始熱烈鼓掌,起初還以為要介紹來賓,後看看見執事們站在台前,手拿奉獻袋,才知道要開始奉獻。為什麼韓國信徒在奉獻時要拍手鼓掌呢?原來他們認為能奉獻金錢、時間、恩賜、才能和生命給上帝是非常榮耀的,而且也認為今日有金錢可奉獻,這是上帝賜福的恩典,為回應上帝的恩典,所以他們高興得要拍手鼓掌叫好。

結語:
家庭、公司、上班的地方......都是我們的祭壇。願我們以敬拜和感恩的心來到上帝面前,凡我們所做的事奉,愛他所獻上的一切都蒙祂喜悅。