人生如戲/柯從心牧師

作者: taian   日期: 2016-03-20 00:57:00   閱讀: http://www.taian.org.tw/f2/index.php?load=read&id=459
聖經:哥林多前書4:4~13
記錄:許靜娜姊妹

今日微僕得陳牧師誠摯邀請,代表台南神學院前來向大安教會眾弟兄姊妹表達謝意。承蒙兄姊們對神學教育不遺餘力的付出,不論是無形的代禱或是有形的奉獻,我們皆感念在心。念及大安教會仍有數億帳上負債,牧師仍願意開放給有需要的弱小教會和神學機構前來募款,實在難能可貴。願神持續保守、賜福大安教會,教勢日日增長,榮神益人。

"人生如戲",哥林多前書(4:4-13):我雖不覺得自己有錯,卻也不能因此得以稱義,但判斷我的乃是主。所以,時候未到,什麼都不要論斷,只等主來,他要照出暗中的隱情,顯明人心的意念。那時,各人要從神那裡得著稱讚。弟兄們!我為你們的緣故,拿這些事轉而比自己和亞波羅,叫你們效法。我們不可過於聖經所記,免得你們自高自大,尊重這個,輕看那個,使你與人不同的是誰呢?你有什麼不是領受的呢?若是領受的,為何自誇,彷彿不是領受的呢?你們已經飽足了!已經豐富了!不用我們,自己就做王了!我願意你們果真做王,叫我們也得以與你們一同做王。我想神把我們使徒明明列在末後,好像定死罪的囚犯,因為我們成了一齣戲,給世人和天使觀看。我們為基督的緣故算是愚拙的,你們在基督倒是聰明的,我們軟弱,你們倒強壯,你們有榮耀,我們倒被藐視。直到如今,我們還是又飢又渴,又赤身露體,又挨打!又沒有一定的住處,並且勞苦,親手做工。被人咒罵,我們就祝福;被人逼迫,我們就忍受;被人毀謗,我們就善勸。直到如今,人還把我們看作世界上的污穢,萬物中的渣滓。保羅說這話,是要哥林多教會警戒,要他們學習主耶穌基督,成為 神忠心的僕人。不要自高自大,自以為是。因為 神的國不在人的言語,乃在乎 神的權能!

"人生如戲",聖詩:威嚴君王騎驢前進,百姓沿路舖衣舖棕樹枝,出聲歡迎溫柔救主。天使見狀雖顯悲傷可憐同情,因知救主面臨犧牲,天父坐在榮光聖城恭候祂所親膏的聖子。耶穌基督毫不畏懼,勇敢接受逼迫羞辱,謙卑自在向死進前,忍受肉體苦刑,因上帝執掌權柄。時候未到,什麼都不必論斷,只等人生的大導演來執導這齣戲,祂在看我們在有限的生命中如何扮演自己的角色,給天使、世人聆賞。

"人生如戲",天父上帝是我們的導演,這位既真又活的導演正在看著人們如何詮釋自己的角色。名聞遐邇的大導演李安,年少荒廢學業,沉迷電影,但也成就日後成為舉足輕重的導演角色。

戲劇的成功與否,導演扮演重要份量。台灣基督長老教會屬議會制,小會遴選牧師為教會導演,議案(如同劇本)決定後執行,全員救主賜知識聰明,集思廣意,取得共識,記錄在冊,同心協力,完成決策,交給牧師(導演)引導,並遵從上帝在教會中,人人不得逾越其權柄,因人的興旺衰微都仰賴天父旨意。

"人生如戲",詩篇(27:14):當壯膽,堅固你的心,等候耶和華。我們因耶穌的寶血得從坦然進入一條又新又活的路,就當存著誠心和充足的信心,來到神面前;也要堅守我們所承認的指望,不至搖動,因為那應許我們的是信實的,又要彼此照顧,激發愛心,努力行善。我們追念主耶穌,忍受各樣苦難,毀謗成了戲景,受人觀看,但他甘心忍受,行完了 神的旨意,也得著 神所應許的大賞賜-因信稱義。我們更應效法亞伯拉罕、挪亞、摩西先人的信心、耐心等候耶和華,行公義,得應許,成就不可能的任務。

"人生如戲",保羅勉勵哥林多教會信徒要謙卑奉獻己能,服務眾人,一切尊主為大。學習主耶穌的款式,只為成就主的旨意,在棕樹主日更應默想貴為萬王之王的主耶穌,卻謙卑地騎著驢子進入耶路撒冷聖城,明知荊棘苦難滿佈,仍堅強勇敢接受挑戰與考驗。雖不覺得自己有錯,卻也不能得以稱義,只等主來,從 神那裡得稱讚。羅東教會人稱台灣史懷哲-陳五福長老(是當時蔡牧師的舅舅),每次餐敘中都會恭請蔡牧師就座後才開動。陳長老是舅舅,是長輩,仍如此敬重教會的火車頭-牧師,這是謙卑的榜樣。在眾人和上帝面前受按立的牧師,是上帝差派的使者,理當受敬重。保羅說:歷代聖徒受盡凌辱,仍要盡力、忠心做神的工,不自高自大。各教會中,小如廚房灑掃、主日講章記錄,大如決策者-長執、各個盡忠職守,凡事信靠,互相吞忍,心存盼望,懇求耶和華堅固你心承認的指望,不動搖,因那應許我們的是信實的。又要彼此相顧,激發愛心勉勵行善,彼此勸勉,就知日子已臨近,更當如此。(希伯來書10:23.24)。大巨石欲穩固仍須賴小石粒互相幫襯,碎小石粒在上帝眼中仍是不可或缺的寶貝。

"人生如戲"神為我們預備了美好的事,如同雲彩圍著我們,就當放下各樣重擔,脫去纏繞我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程,仰望為我們信心創始成終的耶穌。他忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊(希伯來書12:1~3)。不畏風浪,打起精神,勇敢向前,威武不屈、貧賤不移,遵循聖經教訓,讓愛與公義並行,因各樣善事都是為基督做的。羅馬書(8:28)我們曉得萬事都互相效力,叫愛 神的人得益處。我則盼在我人生謝幕時,有天使為我鼓掌,或為下一代立下些微佳美腳踪,就不虛此行了。

回想大安在通化公園邊聚會時,若非羅牧師睿智遠見,獨排眾議,購置四維路教會,則無今日宏偉的宣教大樓。我們給予羅牧師肯定,也期許眾會友秉持謙卑的身段,全心倚靠上帝的帶領,全力支持陳牧師,讓福音事工廣傳。哥林多前書(4:1~3),我們都是基督的管家,應當忠心、盡本分扮演好自己的角色。人者仁也,人字二筆,凡事考慮到他人立場,耶穌說:施比受更有福,上帝用聖經這劇本,引導我們走前路,讓基督救贖的好消息,傳到地極。