最大的敵人/陳文欽牧師

作者: taian   日期: 2017-05-07 12:28:00   閱讀: http://www.taian.org.tw/f2/index.php?load=read&id=518
聖經:羅馬書7章18-25節

每位基督徒都需知道,基督教和其他宗教差別在哪裡?我想最大的差別有二:第一、其他宗教所追求的是修身、行善、和積功德,而基督教所追求的是認識生命,並活出主所喜悅豐盛的生命,成為別人的祝福。第二、其他宗教是人找神明,在茫茫的宇宙中尋找所要敬拜的神明,有燒香有保庇的神明;而基督教的信仰是上帝找人。耶穌說:「不是你們揀選了我,是我揀選了你們,並且分派你們去結果子,叫你們的果子常存。」(約翰15:16)

基督教的信仰卻是神找人,十九世紀在台灣彰化地區,有一位宣教師名叫梅監霧牧師,常常在路上拿著鑼,邊敲邊喊說:「上帝遺失了兒子!」聽見的人都很奇怪這位高鼻子的外國人,在馬路上替什麼人找遺失的兒子,大家都跑來圍觀,梅牧師就把上帝如何差耶穌來世界,找遺失兒子的故事講給眾人聽,很多人受感動而悔改信耶穌。

上帝最早遺失的兒子是亞當,他是上帝用塵土所造的第一個人,他和太太夏娃生活在美麗的伊甸園,享受幸福快樂的日子,園中各樣樹上的果子都可以吃,只是分別善惡樹上的果子,不可以吃,因為吃的日子必定死。然而,蛇對女人說:你們不一定會死,因為上帝知道,你們吃的日子眼睛就明亮了,便如上帝能知道善惡。亞當夏娃違背了上帝的旨意,順從撒但,吃了分別善惡樹的果子,才發現自己赤身露體,有罪惡感,而奪藏不敢面對上帝。

許多人在未認識上帝以前都自以為是善人、義人,所行所作都合乎良心,直到信耶穌以後,才發現自己是何等的軟弱,容易犯罪,那時才會發現,人類最大的仇敵不是別人而是自己,常常受到魔鬼撒但的引誘,而背逆不順服上帝,做上帝不喜悅的事。

一個信主的人和未信的人,在許多事情的看法和價值觀都不同,還有一項就是對「自我」有不同的看法。約伯說「我的罪孽和罪過有多少呢?求你叫我知道我的過犯與罪愆。」〈伯13:23〉在苦難中約伯向上帝承認自己的自義、敗壞和驕傲,無法數算。

保羅信主後,就不斷體驗到自己與自己的罪為敵得景況,羅馬書七章18-25節:「我知道在我裏面,就是在我本性裏面,沒有良善。因為我有行善的意願,卻沒有行善的能力。我所願意的善,我偏不去作;我所不願意的惡,我反而去做。如果我做了我不願意做的,就表示這不是我做的,而是那再我裏面的罪做的.......我的內心原喜愛上帝的法則,我的身體卻受另一個法則驅使─這法則跟我內心所愛的法則交戰,我真苦阿!雖能救我脫離這使我死亡得身體呢?.......」

在這段經文中,保羅向我們說明,人心靈深處人性本質的景況,他覺得自己的本性是何等的軟弱,有能力知道善,卻無能力行善的知行不合一。在內心的爭戰中,他發現自己常常敗給自己,求主耶穌的大能幫助我們勝過。因此最大的的敵人,不是北韓要試射核子彈,引起南韓、日本和美國的緊張,而是自己。

一、脾氣
記得讀神學院時,我們牧會學老師他說過一句話:「有許多基督徒都有堅定的信心和憐憫人的心,面對親人朋友的困難和災難,都會發揮積極的愛心立刻給予幫助,但卻不能忍受孩子和員工摔破一個碟子,及不小心的過錯。」也有人在外面有很好的修養,為人處事都很客氣,但是回家以後,對待妻子和孩子,所有的耐性全部消失,並且容易發脾氣動怒。有些人性子急容易動怒發脾氣,心直口快,但幾天後又向人道歉。

這都是內在生命仇敵的驅使,因為人裏面的仇敵常常藏在脾氣的背後,所以人需要靠主的恩典去控制自己的脾氣。以弗所書四章26節「生氣卻不要犯罪,不可含怒到日落。」意思說:人難免有時會發脾氣,但晚上睡覺以前就要和解,(夫妻吵架雖先道歉),願聖靈改變我們的脾氣。

二、嫉妒
撒母耳記上18章記載,當大衛殺死哥利亞後,軍隊凱旋歸來,婦女們歌唱說:「掃羅殺死千千,大衛殺死萬萬!」從那天起掃羅忌妒大衛定意要殺死他。

有個故事說:「有一天,天使來到農莊中一對老夫妻的家中,對他們說:由於你們純真善良,我決定給你們三個願望,但是有一個先決條件是,不論你們許下什麼願望,你們的鄰居也都會同時得到雙被的祝福。老夫婦聽了很高興,便說:給我一座小山似的現成稻穀,這樣今年我就不用耕種!第二天一早,果然門前積了一座小山似的稻穀,老先生高興極了!但想一想穀倉一定不夠放,便準備到鎮上買木材以擴建穀倉。才走到一半就遇到他的鄰居,一問才知道他也要準備買木材來蓋穀倉,因為我家突然多出了兩座稻穀,老先生心中一陣忌妒。

一周後天使又來了老夫婦於是又許下第二個願望,他們對天使說:我們希望可以得到一個可愛的寶寶,幾個月後,他們果然得到一個可愛的孩子。正準備要!告訴親友這個好消息時,不料鄰居帶著紅蛋和油飯走進來,興奮的說:我太太生了雙胞胎呢?老夫婦感覺不是滋味,吃不下睡不覺。天使再度拜訪,要他們說出第三個願望,老先生忿怒的說砍掉我一隻手臂!我要讓隔壁的鄰居失去雙手,一輩子不能做事。天使回答說:我不答應的,因為我愛世上的每一個人。

這個故事提醒我們,在生活或工作中,是不是也常常忌妒別人比我們優秀,比我們有成就呢?俗語說「人比人氣死人,」忌妒像一把刀,你以為把他刺在別人身上,其實是把它插進自己的心裡。

三、貪慾
貪慾使人永遠不滿足,渴望擁有更多,就像一隻飢餓的老虎,見到獵物便不顧一切的去抓、去咬。「超越平庸」這本書提出貪慾的四種型態:約書亞記第七章記載:「以色列人在當滅的物上犯了罪,因為亞干取了當滅之物,上帝的怒氣向以色列人發作。以致約書亞攻打艾城時吃了敗戰。於是約書亞向神說:你為什麼領我們過約旦河?是要把我們交給亞摩利人,毀滅我們嗎?......現在以色列人民,已經在敵人面前敗退,.......。

上帝吩咐約書亞說:起來,你為何這樣俯伏在地呢?以色列人犯了罪,違背了我所吩咐他們的約,取了當滅之物,又偷竊......你們若不把當滅的物,從你們當中除掉,我就不再與你們同在了。後來約書亞叫各支派來,點中猶大支派的亞干,亞干認罪說:我實在得罪耶和華上帝,因我貪愛戰利品,就拿走了,這些東西都藏在帳棚的地底下。約書亞說:你為什麼給我們帶來這災禍呢?今天上帝要降災禍給你了!於是民眾用石頭打死亞干和他的家人,燒毀他所有的東西。」

人最大的仇敵,有實也藏在貪心裡面,俗語說:「人為財死,鳥為食亡」,「siau貪鑽雞籠」,專值得我們警惕。

結語:脾氣、忌妒、貪心........都是人性軟弱的一部分,求主聖靈的大能,醫治釋放我們內在的生命,成為聖潔蒙主喜悅。如耶穌說「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我」〈路加9:23〉