愛的效應/陳文欽牧師

作者: taian   日期: 2017-05-28 16:40:00   閱讀: http://www.taian.org.tw/f2/index.php?load=read&id=523
聖經:約翰壹書四章7-12節

根據科學家的研究,在地球的周圍有一大氣層包圍著,它對地球最主要的功能是:
1.調整溫度的作用~四季春夏秋冬的變化。
2.過濾有害光線的作用~防止由太陽光中的紫外線直接傷害人體,尤其是大氣層中的臭氧層有吸收與過濾紫外線的功能。
3.削弱外來流星衝擊的作用~使流星尚未衝撞地球前,因與大氣層摩擦而消失。

因此,地球在大氣層的保護下,孕育出和諧的大自然生態平衡體系,使所有的生物,包括人類、動物、植物、微生物能夠世世代代繁衍下去,這乃是造物主,上帝的偉大與奇妙的作為。

教會和我們居住的地方,也應該受上帝的保護,避免受到傷害,讓居住在裡面的人,身心靈得到「愛的潤澤」,使生命充滿活力,展現出其應有的意義和價值。
年老的約翰深深體會,信徒在教會生活和個人靈性長進的學習中,「愛」是一個非常重要的功課,因此在約翰壹書中多次強調「愛」的主題,尤其「上帝是愛」是基督教信仰的核心。「親愛的兄姊啊!我們因當彼此相愛,因為愛是從上帝來的,凡有愛心的,都是由上帝而生,並且認識上帝。沒有愛心的就不認識上帝,因為上帝就是愛。......上帝既是這樣愛我們,我們也當彼此相愛。從來沒有人見過上帝,我們若彼此相愛,上帝就住在我們裡面,愛他的心在我們裡面得以完全。......我們愛,因為上帝先愛我們。」換句話說:「在信仰生活中應該把『愛上帝』和『愛人』視為一生學習的功課。」
非洲之父史懷哲說:「我們是如此的緊緊靠在一起,但我們每個人的心卻孤寂而終。」

存在主義齊克果說:「用假愛騙人,是最可怕的瞞騙,不論是現在,還是將來,都是難以彌補的損失。」愛的相反詞不是恨而是冷漠。

從以上這幾個名人的名言中,似乎愛是個抽象的名詞,甚至是負面的愛,有人被愛所傷害。愛如果是放縱、寵溺、虛偽、表裡不一當然造成傷害;所以我們成為基督徒在信仰生活中,都要在為人處事上,彰顯基督的馨香之氣,有美好的見證。

一、愛是實際的行動
約翰壹書四章9-10節:「神差他獨生子到世間來,使我們藉著他得生;神愛我們的心在就顯明。不是我們愛神,乃是神愛我們,差他的兒子為我們的罪做了挽回祭;這就是愛了。」 愛是從神開始,因為愛,祂捨棄天上寶座、神獨生子的尊貴來到世間。因為愛,主耶穌為我的罪釘在十字架上,死而復活,完成救贖。所以,神的愛是用具體的行動來向我們顯明。約翰一書三章l8節:「小子們哪!我們相愛,不要只在言語和舌頭上,總要在行為和誠實上。」

一個住在夏威夷偏遠小島上的小男孩,某主日,正仔細的聆聽老師解釋聖誕節,互贈禮物的意義。老師說:「禮物是表示我們愛耶穌的行動,因為主耶穌從天上的寶座,道成肉身來到世上,就是賜給人類最大的禮物。」

幾個禮拜後,這小男孩也為老師帶來一份禮物,那是一個閃閃發亮的貝殼,是難得一見的珍貴禮品。老師驚訝的問道:「你在那裡發現這麼一個稀有又不尋常的貝殼?」小男孩告訴老師,只有一個地方找到這種非比尋常的貝殼,那是要到二十多公里外的海灘才能找到。老師不捨的說:「噢,它真是太美了,我會一輩子珍惜它的,但你不應該走那麼遠的路為我帶回禮物。」小男孩說:「老師,妳知道嗎?走路也算是我今天送給您的禮物之一。」而在我們身邊也有這樣愛的行動,感謝劉慧恩執事關心舊堂雅房的姊妹,贈送粽子和香蕉,讓房客覺得很溫馨。

有一天晚上,我在教會樓下遇到一位來到大安教會的慕道友、於是問她們為什麼這麼晚了還在教會,她說:「小組幾位姊妹用愛心陪我讀聖經。」聽完我非常的激動,因有人願意為主的緣故付出愛心的行動,幫助人認識真理。同樣的愛孩子的父母也會花時間,陪他們讀書寫功課,甚至陪他們玩。

二、愛是能赦免
約翰壹書四章20節:「人若說我愛上帝,卻恨他的弟兄,就是說謊話;不愛他所看見的弟兄,就不能愛沒有看見的上帝。」彼得前書四章8節:「最要緊的是彼此切實的相愛,因為愛能遮掩許多的罪。」無罪的耶穌給了我們榜樣,他來到世上為承擔世人的罪,讓我們在基督裡得著新生命。

一個在監獄中的囚犯,雖然失去肉身的自由,仍可擁有心靈的自由。然而一個不願饒恕的人,好比把自己的心關在牢籠裡,如同一隻鴿子,自願處在開著門的鳥籠中。當我們願意饒恕別人時,也讓自己的心從苦毒與怨恨中走出來,享受釋放的自由。

饒恕是一件非常困難,也是不容易的事,尤其是面對惡意傷害和冤枉你的人,也許我們會說:「我才不原諒他呢!那不是太便宜他了嗎?」就是因為不可原諒,我們要學習饒恕。試想:如果一個人對你的傷害是那麼不可原諒,表示那個傷害是極大,若我們每天念念不忘,則某人對你的傷害是一次,我們對自己的傷害卻是無數次;傷害你的人早就忘記了,也不在意而且吃喝快樂。我們卻無法快樂起來?時時被傷害的怒氣、情緒所困擾,吃不下、睡不著。

事實上,能饒恕是得到醫治的開始。因此彼得問耶穌要饒恕我們的仇敵幾次?耶穌說七十個七次,這並不是說490次,而是要在饒恕的功課上不斷操練,直到能的饒恕。主禱文裡有一句話說:「免我們的債,如同我們免了人的債。」(馬太6:12)盼望我們願意選擇改變,願意放下,我們將會體會新的祝福和恩典。

三、愛的服事
約翰壹書四章19節:「我們愛,因為上帝先愛我們。」加拉太書五章13節:「總要用愛心互相服事。」因為服事的目的是為了討神的喜悅,而非討人喜悅。

幾年前有一部電影「Pay it forward~把愛傳出去」描述一個小男孩,因為老師邀請他們做一個能改變世界的作業,也由老師所說的一句話:「一點小愛對世界都能改變。」的激勵,他開始去關懷三個他身邊的人,因為愛,1.他鼓勵幫助一個染上毒癮的流浪漢改過自新;2.幫助酗酒的外婆戒酒;3.小時受父親虐待、全身受汽油灼傷的老師,走出陰影,重新接受愛情......。而他不求回報,他邀請這三人再去幫助、愛他身邊的三個人,就這樣一到三,三成九,九成二十七,......因為把愛傳出去,許多人接受愛,生命得到滋潤、得到改變。

服事的焦點是在於「愛主的緣故」,凡事為主作的。這樣的服事才有動力,不會因為沒有得到人的回報而灰心沮喪,才能長久蒙神悅納。主耶穌也說:「因為人子來,並不是要受人服事,乃是要服事人,並且要捨命作多人的贖價。」(馬可十:45)

英國詩人克普林,在他的詩中曾述說一個故事:有一個人死後來到天堂門口,要求彼得開門,彼得問他說:「你在世上過一生,到底為人做了些什麼?」那人回答說:「我在聖經中唸過你的故事,在教會中也聽牧師講過,......。」彼得把天國的鑰匙放回口袋中,發怒的說:「你只唸過和聽過,到底有沒有為主耶穌做過什麼事?」期待我們回天家時,可以讓主耶穌說:我們是盡忠的奴僕,在善事上忠心,在愛心上服事。

結語:
期盼!我們在基督的愛裡,互相激勵,互相主動付出更多的愛心,並以實際的行動,將上帝的愛注入我們的教會和居住的環境中。就如年老的約翰所期待,教會激起更多「愛的效應」,讓它作為維繫整個教會生態平衡的大氣層,產生保護作用,使教會成為溫暖、有恩典、吸引人、得祝福的地方。