要收的莊稼多/陳文欽牧師

作者: taian   日期: 2017-08-20 18:02:00   閱讀: http://www.taian.org.tw/f2/index.php?load=read&id=535
聖經:馬太福音9章35-38節

主耶穌常常在山上、海邊、船上......教導人,他用以色列人民生活的體材作比喻。例如:麵酵與撒網、牧人與羊群、撒種與收割、醫治與安慰......,其目的就是要闡述天國的福音,使人成為上帝兒女的喜悅。

今天所讀的聖經馬太福音九章35-38節,我們看見一個很美的畫面~群眾擁擠的跟隨耶穌,要聆聽他的教導、親身經歷病痛的得醫治、各樣的困難得到解決,當耶穌看著久久跟隨不願散去的群眾,他更看見他們的心靈景況~被拒絕、受傷害、沮喪、不安、不知所措,就如同羊沒有牧人,耶穌的心就憐憫他們,使群眾苦悶的心靈得到安慰與釋放。

羊沒有牧人會是什麼景況?在巴勒斯坦,水草豐富的地方是在地中海沿岸與約旦河邊,但是這些地區太過於潮溼,羊容易感染皮膚病而死。較適合羊群生長的是乾燥的南方的曠野,但是曠野都是一望無際的碎石丘陵,哪裡有草和水源,只有牧羊人知道。羊群如果沒有牧者,其下場不是餓死、渴死,就是被豺狼咬死,這些景況就是聖經所說的羊群困苦流離。

從所讀聖經也表明主耶穌一生的服事:「他走過各城各鄉,在會堂裡教訓人,宣講天國的福音,又醫治各樣的病症,祂看見許多人,就憐憫他們,因為他們困苦流離,如同羊沒牧人。」於是耶穌對門徒說:「要收的莊稼多,做工的人少。所以你們當求莊稼的主,打發人去收祂的莊稼。」

在今天這個世代,整個大地環境因人類為了經濟利益,過度開發使用,臭氧破洞南北極的冰山融化,以致地球溫室效應,全世界各地氣候變遷異常,該下雨的地區卻乾旱無水,不該下雨的地區卻淹大水、土石流。居住台灣的人民,更因國家的地位不確定,國際運動比賽、經濟、外交、都受中國打壓,致使台灣的處境更加困難,再則社會價值觀的扭曲、日益淪喪的倫理道德,同性婚姻大法官釋憲強勢立法,加上薪水倒退16年,造成人才外流,台灣人的心靈真是苦悶和空虛。當我們詛咒這黑暗紛亂的世代!不如為主興起發光吧!此時讓我們決志,成為奉主差遣收莊稼的工人,現今就是我們的好機會。

一、以耶穌的心為心
耶穌一生的事奉中,常常與貧窮、困苦、需要幫助的人在一起,他成為罪人、病痛、瘸腿者的好朋友。

慕迪(Dwight Lyrman Moody 1837-1899)出生於美國麻州,17歲決志歸主,19歲開始邀請人來聽福音,並熱心教主日學。教會執事曾制止他傳福音,認為他聖經不夠熟悉,但他們仍然火熱為主傳道,因為很多人喜歡聽他講道。1856年慕迪放棄成功的皮鞋生意,全職投入傳福音。在芝加哥無論任何時間、任何聚會場所,只要是慕迪講道,都全場滿座。

好幾次倫敦的教會,也慕名邀請慕迪去佈道,由於他的講道充滿能力,有許許多多的人悔改決志。有幾位牧師謙卑的私下來訪問慕迪,請教他佈道能力的方法,慕迪打開房間的窗戶,邀請他們從窗邊往外看,慕迪說:「請你們告訴我,看見了什麼?」幾個人詫異的說,外面沒有什麼呀!只有房子、車子和人群。慕迪站在窗邊,往窗外看,然後眼淚就不停的流下來。大家問他:「慕迪先生,你看見了什麼!」他說:「我看見成千上萬的倫敦市民,在黑暗中行走,就要走向死亡之地,我的內心就忍不住激動的哭了起來!」

上帝為何大大使用慕迪?他為什麼能夠一生火熱佈道,領人歸主?我相信答案之一是:因為他能看見了耶穌所看見的。「看見」這個字有二個意思:1.不只是外在現象的看見:2.能看見人內心靈裡,屬靈生命的渴慕和需求。讓我們深深的禱告懇求,也能看見那失喪的靈魂,他們心中是多麼的需要救恩,願那感動慕迪生命的靈,能加倍感動我們的心,使我們也有佈道、領人歸主的能力。

二、懷抱天父的愛
主耶穌是講故事的高手,他曾經用一個父親疼愛孩子的故事,來表明天父上帝的愛:「有一個父親養育二個兒子,小兒子吵著要父親分家產,當他分得家產後,就到遠方遊蕩,花盡了錢財,後來那地遇見飢荒,不得不去為朋友餵豬。他餓到想要吃豬所吃的豆莢充飢,就在這一瞬間,他醒悟過來,我父親家裡有許多僕人與糧食,何必在此餓死?於是他決定不再流浪,要回家向父親認錯說:我得罪了天,又得罪你,從今以後我不配稱為你的兒子,把我當作一個雇工。於是起來往他父親那裡去,相離還遠,他父親看見,就動了慈心,跑去抱著他的頸項,連連與他親嘴。父親立刻吩咐僕人,拿上好的袍子和鞋子給他穿,又辦宴席吃喝快樂,因為我這個兒子是死而復活,失而又得的。」(路加15:1-24)

每次讀到這麼感動的描述,我都會想:為什麼這位父親會先看見他的小兒子,難道事先得到通知,準時等在門口嗎?我想不是,因為父親盼望兒子歸來的激動,等不及兒子跑過來,父親不顧一切的,跑去抱著兒子!其實當小兒子離家遊蕩後,父親每天站在門口,日日夜夜的期望著,寶貝兒子的迷途知返。

同樣的天父上帝的愛,也是天天等待失喪的孩子回家。彼得後書3章9節:「上帝不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。」今天當我們每位基督徒若能摸着天父上帝心意,就會認真又積極的禱告,為帶領自己的孩子、親人和朋友信耶穌。耶穌說:「人子來,為要尋找拯救失喪的人。」(路加19:10)

三、生命的事奉
在我參加諸多的研習課程中,講員常提醒,牧師你要告訴你的同工,事奉是要錢、要時間、要命的。但是,回到教會我從來不敢對同工說出這樣的話,因為我怕嚇跑你們。這一年多來我看到大安的長執與兄姊,愛主愛教會,甘願擺上時間和金錢,這就是一個生命的事奉。

主耶穌也曾用好牧人,去尋找迷失的羊的故事,表明祂自己生命的事奉。祂說:「有一個牧羊人,牧養一百隻羊,黃昏時他把羊一隻一隻趕進羊圈,卻發現少了一隻,牧羊人就把99隻羊放在羊圈裡,不顧自己的生命,在曠野中,到處尋找那隻迷失的羊。如果找不到,那隻羊將『困苦流離』~被豺狼撕咬而死。直到耶穌找到了,就歡歡喜喜的扛在肩上,回到家裡去,邀請朋友鄰舍來對他們說:我失去的羊已經找著了,你們和我一同歡樂吧!」」(路加十五章3-7節)

這是好牧人主耶穌的心,祂為羊捨命,只為尋找一隻迷失的羊。新聖詩137首「羊九十九臥著平安」這是桑迪(Ira David Sankey 1840-1908)所寫的詩歌,他從1870年與慕迪同工,一起佈道三十年,「慕迪傳福音,桑迪唱福音詩歌」成為絕響。如今「羊九十九」的原稿還放在慕迪紀念館。剛剛吟唱這首聖詩時,我不知大家的感動是什麼?在我腦海浮現的畫面卻是:「台灣的羊圈裡只有五隻羊,而迷失在曠野的是九十五隻。」好牧人的心豈能不著急!為尋找羊群,付出時間、金錢、生命的擺上是我們不可推諉的事奉。因為教會的存在,是為了傳福音領人歸主,使人經歷救恩的喜樂。

結語:
親愛的兄姊!如果我們願意以耶穌的心為心,懷抱天父的愛,學習好牧人的生命事奉,對周遭許多乾渴的心靈,我們必不輕忽。當主耶穌對我們說:「要收的莊稼多,做工的人少。所以,你們當求莊稼的主,打發工人出去收祂的莊稼。」我們將如何回應主耶穌的差遣呢?八月19日教會舉辦全教會信徒傳福音訓練,由我們教會自己主辦,我們願意成為收割的工人嗎?歡迎所有的信徒報名參加。