焚而不燬/陳文欽牧師

作者: taian   日期: 2017-09-17 23:00:00   閱讀: http://www.taian.org.tw/f2/index.php?load=read&id=539
聖經:出埃及記3章1-10節

今年是德國馬丁路德,宗教改革五百週年的紀念(主後1517-2017),全世界屬於改革宗的教會(Reformed Church)都舉行慶祝和展覽。我們台灣基督長老教會是承襲改革宗的信仰傳統,在南台灣的宣教師~馬雅各醫師、巴克禮牧師,中部的蘭大衛醫師和北臺灣的馬偕牧師......等,都是屬於改革宗的教會。我們改革宗信仰的特色是強調:唯獨聖經,因信稱義,萬民皆祭司,一切榮光歸上帝。

聖經出埃及記三章1-10節記載:摩西在曠野看見荊棘被火燒的一段事蹟。摩西出生在一個苦難的世代,不只以色列民族在埃及做苦工,甚至法老王下令:「希伯來婦女所生,若是男嬰,就殺掉。」(出一:16)摩西的父母不忍這孩子被殺,於是將他放在籃子裡,沿著尼羅河而漂流,希望求得生路,當時正巧法老王的女兒在河邊洗澡,聽見這男嬰的哭聲,就心生愛憐而收養小摩西。四十年摩西在埃及王宮長大,學習一切學問~天文、地理、騎馬、射箭、建築......。

有一天摩西看見他的同胞被一個埃及人打,年輕氣盛的摩西為了替同胞報仇,趁沒人注意時,就下手打死了那埃及人,不久這事件爆發,法老王要追殺他,摩西不得不逃到米甸曠野去,在那裡結婚生子,為岳父葉忒羅牧羊,又生活了四十年。有一天當他在何烈山(西乃山)牧羊,突然山上的一片荊棘著火,山上除了摩西和羊群之外,沒有其他的人,這種現象堪稱奇蹟。可是更奇妙的是火焰中,出現了上帝的使者(天使),荊棘被火燒,卻沒有燒燬。摩西因好奇走過去,想要看個究竟!上帝看見摩西走近,就從荊棘中喊他:「摩西!摩西!」

摩西回答:「我在這裡!」上帝說:「不要走近,脫掉你的鞋,因為你所站的地方是聖地。」我們的鞋常沾染塵埃,走在神不喜悅的道路上,因此要先脫去,才能朝見聖潔的上帝。同樣的,今天我們若不先脫去心中污穢的罪,也無法見上帝的面。於是摩西脫去鞋子,而後才能繼續領受指示。上帝藉著荊棘被火燒中對摩西顯現,並告訴摩西三件事情:

1.「我是你祖宗的上帝,是亞伯拉罕、以撒、雅各的上帝。」(出埃及記3:6)
上帝親自見證,當下對摩西顯現的神不是什麼新的神,而是昔在、今在、永在的上帝。

2.上帝告訴摩西,祂已經看見以色列百姓在埃及受虐待,聽見他們痛苦的聲音,上帝關心他們的苦情。(出埃及記3:7-9)

3.「現在我差你到埃及法老王那裡去,你去把我的子民從埃及領出來。」上帝呼召80歲的摩西,給他人生新的異象和使命,領以色列百姓出埃及。(出埃及記3:10)上帝藉火燒荊棘卻「焚而不燬」中向摩西顯現、說話,今天也同樣對我們說話:

一、表明上帝的同在
創世記15章17-18節,記載上帝與亞伯蘭立約:「日落天黑的時候,突然有冒著煙的火爐和燃燒著的火炬出現,從那兩行肉塊中間經過。上帝就在那地方與亞伯蘭立約。」在古代"火"一直是上帝的象徵。

在西乃山附近荊棘隨手可得的東西,因天氣乾燥又炎熱,所以荊棘被火燒,表明上帝隨時、隨地,任何景況中都與我們同在。換句話說:「上帝讓摩西看見:上帝在荊棘中,它就不會被燒毀;上帝與人同在,人就不會被毀滅;上帝與一個民族同在,那個民族就不會被消滅。」上帝要摩西知道,以色列百姓就是上帝特別揀選並與他們同在的民族,因此無論他們遭遇任何的苦難困境和逼迫,都不會被毀滅。因為上帝聽見人民痛苦和哭泣的聲音,並關心他們。

今天台灣人民是國際的孤兒,我們的悲情和哭泣,我相信上帝必然聽見並關心我們,相信上帝也必與我們同在,賜給我們剛強壯膽的力量,繼續為民主、自由、人權奮鬥,能建立有尊嚴的國家。

二、榮耀的苦難與磨鍊
上帝也讓摩西知道,有上帝同在的荊棘不是平安無事,從此過著幸福快樂的日子,為帶領百姓出埃及,在過程中必然會遭受苦難和試煉,有時也會遭受攻擊和殺害,就如以色列民族的歷史是充滿坎坷滄桑。

在本仁約翰所寫的「天路歷程」這本書中,提醒基督徒的信仰必須面對誘惑、攻擊和挑戰,所以保羅勉勵帖撒羅尼迦的教會說:「免得有人被諸般患難搖動,因為你自己知道我們受患難原是命定的。我們在你們那裡的時候,預先告訴你們,我們必受患難,以後果然應驗了,你們也知道。」(帖前3:3-4)彼得也說:「親愛的弟兄啊!有火煉的試驗臨到你們,不要以為奇怪,倒要歡喜,因為你們是與基督一同受苦,使你們在他榮耀顯現的時,也可以歡喜快樂。」(彼前4:12-13)
如果說基督徒為主耶穌而受苦是信仰的結局,那基督徒的信仰就是枉然的,也成為世上最可憐的人。感謝主,基督徒受苦面對考驗,其實是得到神加倍恩典的過程。這好比一個生病的人需要打針、吃藥,嚴重的話,需要手術,然而這些都是為幫助我們得到健康的過程,所以能有信心、耐心、勇敢面對治療才有得痊癒的盼望。保羅說:「就是在患難中也是要歡歡喜喜的,因為知道患難生出忍耐,忍耐生出老練,老練生出盼望,盼望不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈,將上帝的愛澆灌在我們心中。」(羅5:3-5)

三、勇敢面對考驗和挑戰
出埃及記三章10節:「現在我差你到埃及王那裡去,你去把我的子民從埃及領出來。」上帝表明他的拯救計劃後,吩咐摩西到埃及法老王那裡,將以色列百姓領出埃及。我想,這時的摩西必定百感交集、五味雜陳,他從人生舒適搖籃(王宮生活)流落孤單無助的曠野,四十年間上帝對他沉默不語,好像離他遠去,沒有顯現、沒有啟示;卻在他漸漸適應、打算就此安養、含飴弄孫的八十歲時候,上帝不只在荊棘的火中對他顯現,也給他一個「不可能的任務(mission impossible)」,呼召他去法老王那裡,將以色列百姓領出埃及。

摩西當然要跟上帝計較,他說:「我是什麼人?竟能去見法老,將以色列人從埃及領出來呢?」"這是我們常說的話:為什麼是我?我是什麼人(意即我哪有這種本事?)"但上帝回答說:「我必與你同在,你將百姓從埃及領出來之後,你們必在這山上事奉我,這就是我打發你去的證據。」(出三:11~12)
回顧初代教會遭受羅馬帝國的迫害,16世紀宗教改革的歷史,教會仍面對壓迫和考驗。因此,教會在各樣的患難中,除了需要有一股信仰的力量,使它能夠穩固站立,需要有象徵的力量,來鼓舞信徒,勇敢的堅持信仰,甚至犧牲奮鬥。摩西在曠野所看見的異象「荊棘被火燒,卻沒有燒燬。」鼓勵了教會。

「焚而不燬」成為教會的標誌,所有的信徒藉著啟示,得到信仰和力量。

台灣從1987年解嚴至今剛好滿30週年,回想戒嚴的年代,我長老教會也受牽連,而引起當時國民黨的注目和刁難,教會、牧師長期受調察局的監視,白話字聖經被沒收,教會公報也被沒收......。但我長老教會堅持、信仰和精神而發表三次的宣言,1971年「國是聲明」(中華民國退出聯合國,反對任何勢力出賣台灣,並強調台灣住民有權決定台灣的命運,以及呼籲中央民意代表全面改選。)、1975年「我們的呼籲」(維護人民宗教的自由,建立政府與教會間的互相信賴,保障人民的安全與福利)、1977年「人權宣言」(要求美國卡特總統,繼續本著人權道義之精神,在與中國關係正常化之時,堅持保障台灣人民的安全,獨立與自由,使台灣成為一個新而獨立的國家。)在這一連串的危機中,教會仍秉持焚而不燬的精神,以不妥協的信仰良心,勇敢面對考驗和挑戰。

為什麼長老教會用「焚而不燬」作為教會記號呢(見證)?因為延續改革宗的信仰傳統,即強調不斷改革的教會,而改革者,則必需覺悟要披荊斬棘,面對攻擊和挑戰。台灣基督長老教會從1865年,馬雅各醫師從高雄建立教會至今已一百五十二年,在這歷史的過程中,也曾經歷一而再的迫害,但教會雖然經歷如烈火般的考驗,因上帝的同在、扶持、保守,不但沒有被燒燬,反而愈經歷迫害和患難,信徒的信仰越堅定,教會越成長。

如同保羅勉勵哥林多的教會說:「擁有這屬靈的寶物的我們,不過是像普通的瓦器,為的要證明這無上的能力是屬於上帝,不是屬於我們,我們遭遇各樣的困難,卻沒有被壓碎;常有疑慮,卻未嘗絕望;有許多仇敵,但總有朋友;常被打倒,卻沒有喪亡。我們必朽的身體,時常帶著耶穌的死,為要使耶穌的生命,也同時顯明在我們身上。」(林後4:7-11)

結語:
殉道者的血是教會的種籽,宣教師秉持焚而不燬的精神,看無自己、犧牲、燃燒、奉獻自己,把福音的種子播撒在台灣這塊土地上,讓福音遍傳結實累累,永不止盡,這「焚而不燬」的信仰精神,為我們留下佳美的腳蹤。盼望我們認同教會、參與服事、金錢奉獻、高舉基督,成為時代的見證人。