開到水深之處/陳文欽牧師

作者: taian   日期: 2018-01-21 01:23:00   閱讀: http://www.taian.org.tw/f2/index.php?load=read&id=558
加利利屬以色列北邊,是耶穌傳道生涯中重要的地方。在路加福音第五章一開始就記載:「耶穌站在革尼撒勒湖邊,眾人擁擠他要聽上帝的道。」革尼撒勒湖也叫提比哩亞海,或是我們比較熟悉的名稱加利利海;主耶穌不但在會堂傳講上帝國的福音;也在海邊、山上教導上帝國的真理,使心靈飢餓的人能聽到福音,身體病痛的人能得到醫治和釋放。約翰衛斯理說:「我喜歡寬敞的房間、柔軟的坐墊和體面的講台,然而只有野外佈道才能拯救人的靈魂。」

對於今天所讀這整段聖經1~11節,我們最覺得有趣的應該是,一個不懂漁業的木匠,竟然指導漁民捕魚,雖是外行指導內行,卻是收穫滿滿。所以從表面看是一個捕魚事件,實際上是耶穌呼召門徒的一個過程。馬太四章17~22記載,耶穌呼召四個門徒(彼得、安得烈、雅各、約翰),來跟隨他,而路加福音更詳細記載,耶穌呼召門徒的過程。

加利利人大都捕魚為生,所以有漁船停靠在海邊,不是希奇的事。聖經學者估計在耶穌時代,當時約有四千艘漁船......。第二節:「耶穌看見兩條船停在湖邊,打魚的人卻離開船,洗網去了。」由此可知,因為捕不到魚,漁夫乾脆收網、洗網要休息了,對補魚維生的人來說,沒有漁獲不只沮喪,更是影響家庭生計,所以~停船、洗網,道出了漁夫們的疲倦及無奈。
在許多停泊的船中,「耶穌看見兩條船在湖邊,有一條船是西門(西門和安得烈)的......,」可見呼召是出於耶穌的揀選,不是碰巧或是偶然。「看見」一詞在路加福音書中常常出現,這是很重要的動詞。它所指的不只是肉體上的看見,更是指屬靈生命上的看見。換句話說:「主耶穌所看見的,不只是二艘空空的船停在岸邊,他更看見這些漁夫們內在心靈,失望的景況。主耶穌主動走向西門彼得,與他有一段生命的對話。」

耶穌走上西門的船,請他把船撐開,稍微離岸就坐下,從船上教訓眾人。西門的船原本是捕魚用的,他從未料想,有一天主耶穌竟然會登上他的船,傳講天國的福音,使許多靈魂得拯救,他自己也見證奇蹟。

德國音樂家孟德爾頌,年輕時曾去拜訪一間教會,參觀該教堂裡的管風琴,希望有機會可以彈奏,而教會的管風琴師非常盡責、珍惜、保護它,從不讓人碰觸更不用說讓其他人去彈奏了。最後在這位年輕人再三誠懇請求中,勉強答應了。這位年輕人坐在琴前,手舞足蹈的彈起時,澎湃莊嚴時而柔美優雅的樂章,頓時讓這位老琴師震驚,他迫不及待要知道這年輕人是甚麼人?只見年輕人謙卑的說:「我叫孟德爾頌,這座管風琴實在太好了,謝謝你。」此時,他更驚訝,原來站在眼前的是舉世聞名的天才音樂家,難怪他能奏出這麼美妙的音樂。

不管是西門的船,我們的教會,我們的家、你我的才情、恩賜......若能為主所用,就能譜出美麗又精彩的樂章。不知你是否有將你的網洗好、補好,隨時可以依主的話,開到水深之處,就下網?

通常水淺處魚小又少,水深之處魚多又大,耶穌要西門進到水深之處下網,體驗生命的豐富。如同一個基督徒若有更深靈命的追求,他的生命就呈現出深度及內涵,水深之處沒有淺灘、暗礁,船行其上不會擱淺,可以暢行無阻,就如信仰有深度的人,雖遇風雨打擊心仍平靜,不致震盪搖涰。有句話說:「樹頭站穩,不怕樹尾做颱風。」

盼望透過這段聖經,我們一起學習彼得的船讓主掌舵,開到水深之處,從加利利的漁夫,轉變成一位得人如得魚的人。

一、主權轉移~放下主觀經驗
「一分耕耘,一分收獲。」「要怎麼收,就要先怎麼栽。」這是我從小就聽到父母和老師的教導:但是在人生的過程中,還有另一項事實是:有時候我們真的努力,付代價了,但是事情的結果不見得是照我們所期待的,特別是開創性的事業,有許多冒險,一有差錯,可能所有努力、付出就白白損失、血本無歸。

就像彼得說:「夫子(原文在此不是指老師,而是指船長),我們整夜辛勞,甚麼都沒有打著;」(V.5)於是耶穌對西門說:「把船開到水深的地方去,然後你跟你的夥伴撒網打魚。」(V.4)這句話對彼得而言,真是外行領導內行,彼得是一位有二、三十年經驗,老練的漁夫,他知道加利利海一切的作業,知道魚的種類、潮汐、時間、水的深淺。

依照一般常識、經驗或直覺,水深之處打魚應在晚上,白天若勉強要打魚應該是在淺水處,而耶穌竟然教西門進入水深之處撒網捕魚。很特別的是,補魚老手西門沒有擺出專業架勢、沒有與耶穌爭辯,他順服的說:「依從你的話(既然你這麼說),我就下網......」,「依從主的話」這句話表示,要放棄自己孰悉的方法、想法、做法,放下主觀的信念與經驗,這是何等不容易。然而,主權的轉移,讓主掌舵的結果是魚獲滿滿裝滿了兩條船。

當摩西帶領以色列百姓為蓋會幕、做禮服及祭司的聖衣....奉獻,聖經記載:「都是依耶和華所吩咐去做。」出埃及記三十六章1節:「比撒列和亞何利亞伯(心有智慧,能做一切巧工),並一切心裏有智慧的,就是蒙耶和華賜智慧聰明、叫他知道做聖所各樣使用之工的,都要照耶和華所吩咐的做工。」當他們依耶和華所吩咐的去做,會幕完成時, 「 那時候,雲彩籠罩聖幕,上主的榮耀充滿了聖幕。」(出埃及記40:34)

放下自己的主觀、經驗、習慣、學歷、背景、地位、...... 是不容易,因為我們總是拿這些肯定自己,但是從彼得、摩西的身上,讓我們學習對耶穌和聖靈的信靠與順服,因為我們確信順服就必蒙福。當我們能將主權轉移、承認耶穌是主,讓主掌握你人生的舵,必能經歷超過我們所求所想的上帝奇妙作為。

二、真實看見~承認自己是罪人
彼得經歷耶穌主權的能力時,深深覺悟自己過去的失敗與錯誤,他從內心產生懺悔,就俯伏在耶穌膝前說:「主啊!離開我!我是個罪人!」(V.7-8),彼得不只是在耶穌所行的神蹟上看見自己的軟弱、小信,同時也看見主耶穌的聖潔、尊貴與權柄,祂更是掌管萬有的主。在主的榮耀中,彼得看見自己是如此的汙穢和慚愧,他原本以驕傲的心要試試耶穌,他自信滿滿的想,我整夜勞力無所獲,耶穌你能變出甚麼把戲。結果他的自滿自信崩潰了,他灰心、羞愧的說:放棄我吧!我根本不是石頭(磯法)的料,我不能成為主你所期待的人。

舊約中的以賽亞先知曾有相同的經歷:「當以賽亞在聖殿中看見上帝坐在寶座上,撒拉弗的天使頌讚『聖哉,聖哉,聖哉!』的大聲敬拜,以賽亞卻說:『禍哉!我滅亡了!因為我是嘴唇不潔的人,又住在嘴唇不潔的民中,又因我眼見大君王萬軍之耶和華。』」(賽六:1-5)

如同聖經中這些被上帝所使用的僕人,他們經歷上帝的聖潔與權能時,上帝光照他們,使他們看見自己的不潔淨又小信...承認自己是有罪的人,...。那麼今天我們這些上帝的兒女,何嘗不是一樣嗎? ㄧ個人最大的悲哀就是不知道「我是誰」,高估自己,自認聰明,蘇格拉底說:「要認識你自己」。其實在主面前我們都是罪人,保羅說:「我是罪人中的罪魁」。

三、全人委身~團隊事奉
這段經文中的第10節是耶穌對西門講的第二句話:「不要怕,從今以後你要得人了。」在彼得的懺悔中,耶穌不是落井下石,責怪他一年多以前,沒有回應呼召,繼續重操舊業繼續補魚;反而耶穌安慰他,讓彼得感受到他雖對自己絕望,但耶穌不對他絕望。現在是他要回應耶穌呼召的時候了:「不要怕,勇敢割斷過去,放下一切,開始要得人了。」這是彼得與主相遇的生命,從只為三餐果腹的漁夫,成為得人的漁夫。

當彼得經歷主的復活和領受聖靈充滿後,他的生命大有恩膏,一次的講道有三千人悔改歸主,最後在羅馬城外,殉教,他說我不配與主一樣釘十字架,我要倒釘十架,表明他將一生全然委身奉獻與主。

彼得不是耶穌唯一呼召的門徒;聖經記載當他們下網補魚時,圈住許多魚,便招呼那隻船上的同伴(雅各和約翰)來幫助,他們就來把魚裝滿了兩隻船。在補魚中他們互相支援、互相分享。11節說:「他們把船攏了岸,........跟從了耶穌。」意思是他們把工作、事業...... 整理、處理、告一段落後,一起從打魚的親密夥伴,變成一生事奉主的夥伴,建立團隊事奉,成為屬靈同伴、禱告同伴、爭戰夥伴,同心合意的事奉主,建造主的教會,無論遇到任何的攻擊和威脅,都靠主得勝。期待我們在新的一年,每個人都參加小組、詩班和團契,並且設定目標,每一個人帶領二個人信主。

結語:現在主耶穌就在對你發出呼召的聲音,等待你歡喜的邀請他上你的船,順服主、將主權轉移、讓主掌握你人生的舵,承認自己是罪人,注神看耶穌,將一生全然委身奉獻與主,依從主的話,把船開到水深之處,經驗在主耶穌基督裏平安、豐富、滿足的信仰人生,相信2018年是豐收的一年。