彩虹之約/洪崇錦牧師

作者: taian   日期: 2018-02-25 11:51:00   閱讀: http://www.taian.org.tw/f2/index.php?load=read&id=563
聖經:創世記9章8-17節

親愛的弟兄姐妹平安,今天是農曆的正月初三,俗語說:「初一早,初二早,初三睏到飽」,但是看到弟兄姐妹在主日的早上依然早起,渴慕來聖殿敬拜上帝,心裡充滿感恩,願上帝記念。在這裡牧師奉主耶穌的名祝福大家新春恭喜,出入平安,凡事順利。

今天也是大齋節期的第一個主日,一般傳統教會的佈置會換成為紫色,提醒我們大齋節期的開始;大齋節期的算法是復活節前40天,不包括六個主日,因為主日是小復活節。為什麼是40天?這是學習主耶穌在曠野禁食四十晝夜。大齋節期的第一天,一定是在禮拜三,這天稱為「聖灰日」或稱「蒙灰日」或稱「撒灰節」(聖灰的禮拜三Ash Wednesday)。

有些教會,在這天會舉行週三撒灰日禮拜,禮拜的程序和傳統禮拜也會有所不同,禮拜中,牧者會用手沾了灰,在信徒前額畫上十字架表示披麻蒙灰,所用的灰是前一年「棕樹主日」所用的棕樹枝留下來曬乾,在「撒灰日」再燒成灰使用。有時在畫的同時牧者會說:「當記得,你是用塵土造的,你要還原歸土」(創3:19),提醒人的本質「不過是塵土」,有軟弱的一面,也有人的有限與死亡,並為罪憂傷、痛悔。禮拜結束沒有祝禱,只有默禱,會眾在安靜中離開,不互相交談、請安,找一個不受干擾的地方默想、禱告。

感謝上帝,讓我們在這特別的日子可以來敬拜祂,我們也要為每一天可以得到上帝的保守、看顧來獻上感恩,這是上帝所賞賜的恩典。因為,在我們的人生旅途中,有時難免會遇到困境,遇到天災、人禍,就像在二月六日的地震造成花蓮地區嚴重的死傷,住在北部的已經有點恐怖的感覺,花蓮災區的百姓內心的驚惶,不是我們能夠體會的。面對財產的損失,親人的死亡,內心的創傷,不知要等到時候才能得到醫治、得到完全的釋放。

在我們日常的生活中,有時也會遇到挫折,基督徒會向上帝禱告,但是,如果一段時間沒有看見上帝開路,不知道要如何繼續走下去時,到了一個程度,就灰心喪志,不想讀經、禱告,心裡只有埋怨,「為什麼是我?為什麼讓我遇到這些事?為什麼我這麼認真服事?上帝都沒賜福給我?」

親愛的弟兄姐妹,在今日的經文中,有一個人叫做挪亞,他遇到了在他的人生中最大的困境與難題,就是經歷了上帝用洪水毀滅了當時的世界。

耶和華上帝創造宇宙萬物,祂很滿意自己的創造,祂看一切都是美好的。但是,自從始祖亞當、夏娃受引誘犯罪以後,這個世界不再一樣。到挪亞那個時代,世界是非常混亂的,聖經描寫說:上主看見人類個個邪惡,始終心懷惡念。我們想像一下,這是什麼樣的畫面,地上的人用他們全部的時間,迷失在罪惡的思想和計劃中,世界充滿敗壞、強暴。人罪大惡極,無可藥救,以致耶和華上帝傷心、失望。也因為人的罪惡,道德完全喪失的緣故,破壞了人和上帝、人與人、人和土地之間的關係。所以,上帝決定要用洪水將祂所創造的人和其他一切都毀滅,只有挪亞得著耶和華上帝的恩典,因為上帝看挪亞是一位義人,挪亞與上帝同行。

上帝在洪水要來之前吩咐挪亞必須造一艘大船,也要把握機會向身邊的人傳悔改的信息。同時,上帝與挪亞立約說:「你要領你的妻子、兒子、媳婦進到船裏。你也要把地上各種牲畜、爬蟲、飛鳥各一對,一公一母地帶到船裏,好保存牠們的生命。你要為你們和動物貯存各種食物」。挪亞就照上帝所命令的去做。

雖然,挪亞照著上帝的命令去做,對挪亞來講,這卻是一個很大的難題,不是他懷疑上帝的命令,而是他開始造這艘大船時,面對鄰居異樣的眼光,恥笑,有可能這些鄰居會說,挪亞一定是瘋了,這裡離海邊那麼遠,造這艘大船到底有什麼用呢?蓋一間房子還比較實際。或者,當挪亞向人傳道,叫人要悔改信靠上帝,對人說,因為人的敗壞、強暴,上帝要用洪水來毀滅這個世界的信息時,同樣受到人的恥笑,連一點雨水都沒有,那來的洪水。

當上帝所定的日子到,大水泛濫淹滅一切,只剩挪亞一家和留下在地上傳種的動物在大船裡,大船隨著大風浪,搖來甩去,外面黑天暗地,雖然上帝應許要保守生命,但是心裡還是會擔心、煩惱,要到什麼時候才能平安度過現在的困境?我想這個問題,挪亞應該常常禱告,不斷地問上帝,前面的路在哪裡?直到上帝吩咐挪亞一家人和船上所有的動物都著出大船,這表示,挪亞他們已經平安度過這場可怕的災難。

故事說到這,挪亞所遇到的難題、困境,其實還沒有結束,當大船的門打開,挪亞走出大船,他的腳踏在乾地時,挪亞這時才確定洪水已經退去,金黃色的陽光照在土地上,他看到晴朗的天空,山頂青翠的樹木,微風吹來,挪亞感覺非常的舒坦,他眼睛閉著,腦海裡浮出一幅很美的景色,眼淚忍不住流下,「很久很久不見了,美麗的土地。」原來,挪亞他們在大船裡,待了三百多天,以前的日子,每天下大雨、雷電交加。所以當大船的門打開,溫暖的陽光照進來時,動物、牲畜的眼睛都睜不開,牠們急著從窗戶飛出去,從門跑出去,牠們都非常高興地,跳來跳去,慶祝可以重新回到這塊土地,尋找適合牠們住的地方。

但是,當挪亞再詳細看四周圍時,才發現,原來這塊土地並不像他所感受的美麗的景色,在他的右邊不遠的地方,有一堆一堆的漂流木;在左邊也有大水沖刷的痕跡;大船的後面,大小石頭散落在各處。原來土地已經改變它原來的模樣,不再是挪亞過去生活、活動,所熟悉的土地。挪亞忽然感到緊張、開始害怕,心裡想:「上帝的審判是這麼恐怖,萬一和以前一樣有著邪惡的行為、思想,或是過上帝所不喜悅的生活,引起上帝再一次用洪水來毀滅世界的話,那要怎樣辦呢?未來的路,到底是要怎樣走啊?」

其實,當挪亞離開大船時,就非常清楚知道,若不是上帝的恩典,他們不可能存活,所以,就向上帝獻上感恩的祭。挪亞沒有隨著那世代的人為非作歹,他選擇聽上帝的話、順服上帝的旨意而行,與上帝同行,這實在不容易。

在台灣神學院每個禮拜三有一個靈性小組的時間,在這兩年,學期中受學校邀請帶一個小組,在小組分享中會聽到每個人所遇到不同的問題,但最後似乎有一個結論,就是當我們遇到每一個困境時,都是一個新的機會。就是說,當人遇到困境或是難以擔當的事情時,都有兩個選擇,一個是選擇倚靠上帝,禱告等候上帝的旨意及引導,思考上帝要我們學習的功課?另一個選擇是埋怨,怨天怨地,慢慢就失去信心,懷疑上帝,自甘墮落,離開信仰,離開教會。親愛的弟兄姐妹,我們看見挪亞的選擇,倚靠上帝,順服上帝。他用實際的行動來表明對上帝的順服,上帝怎樣命令,他就怎樣做,他知道上帝是唯一的出路,只有來到上帝的面前,才可以得到力量、幫助和安慰。

親愛的弟兄姐妹,雖然挪亞不斷經歷上帝的帶領及拯救,但是,挪亞心裡難免還是會驚惶、猜疑,不知道上帝是不是會再一次用洪水來消滅一切?不知道他們是不是會再一次遭遇這可怕的災害?雖然上帝對他們說,要生養眾多,充滿地上。但是經歷這場可怕的災難,這種畫面深深刻在挪亞的內心裡。上帝知道挪亞的擔憂,上帝要來安慰挪亞所受的創傷,要轉移他的念頭,要讓挪亞看見上帝的心意,並不是歡喜毀滅一切。所以,上帝三次回應挪亞。

第一次,上帝對挪亞和他的兒子們說:「我現在要與你們和你們的子子孫孫,以及地上所有的動物,就是那些跟你們從船裏出來的牲畜、飛鳥等立約。我應許你們:所有的生物絕不再被洪水消滅,不再有洪水毀滅大地」(創9:8-11)。在舊約中,上帝和亞伯拉罕以及他的後裔立約;在西乃山上帝和以色列人立約。上帝通過立約來顯明祂的憐憫和安慰,上帝主動和挪亞和他的兒子們,甚至一切的活物,都一一重新立約。上帝清楚表示這個約就是不會再用洪水來消滅人類,毀滅世界。上帝主動來找還困在害怕、猜疑中的挪亞,要幫助挪亞不讓那可怕的記憶吞滅,祂要用平安及愛,來代替挪亞驚惶的心。

在第二次的回應裡,上帝更進一步回答挪亞心中的疑問,上帝說:「我使我的彩虹在雲端出現,作為立約的永久記號。這約是我與你們以及所有生物立的;彩虹是我與世界立約的記號」。上帝讓原本就有,但是被遮蓋住的彩虹出現。洪水之後,彩虹加添了全新的意義,成為上帝憐憫的記號。彩虹另外一個希伯來文,原文的意思是「弓」,舊約聖經曾提出,「弓」是上帝手中一種武器,可以射出閃電,現在掛起來,不再做攻擊的武器,在上帝的約中,它變成一道美麗的彩虹,是個平安、和諧、可以過新生活、工作的記號。也有學者說,上帝用彩虹做立約的記號,因為它在陰暗的雲層顯得特別燦爛,讓人想起上帝的恩典。還有,這是在風暴之後,太陽折射產生的,讓人聯想到審判及憐憫結合。

接著上帝又說:「無論甚麼時候,我在天空鋪上雲彩,彩虹在雲端出現,我就記得我與你們以及所有生物訂立的約:洪水不再毀滅所有的生物。當我看見彩虹在雲端出現,我就記得我與你們和地上所有生物所立永遠的約。」上帝對挪亞說:「這就是我與世上所有的生物立約的記號。」有彩虹出現上帝就紀念,這個紀念是回應第八章第一節「上帝紀念挪亞」,強調上帝的信實。彩虹也提醒上帝和挪亞所立的約。有可能我們會感覺奇怪,為什麼上帝需要彩虹提醒呢?難道,上帝會失去記憶、忘記了,當然不是,這只不過強調,上帝一定會照祂所講的去做,絕對不會食言,這位和人立約的上帝,是一位信實守約的上帝;天上的彩虹證明祂是值得信靠的。

親愛的弟兄姐妹,現在我們是否生活在各種的困境中,在我們的生命中,是否常常因為所遇到的困境,讓自己失去生命的焦點。因為困境,讓埋怨成為生命的咒詛。在半夜,自己偷偷的流眼淚,想要找到一條出路,但是卻不知道下一步該怎樣走出去?

在人的生活中,最可怕的就是出現悲觀及消極的心態,不相信上帝在困境中依然與我們同在,不相信祂會指示我們該走的路。親愛的弟兄姐妹,不要讓這樣的思想充滿我們的心,不要常常埋怨,讓自己陷入負面的思想,或是受人惡意的言論影響。要相信上帝永遠不會拋棄我們。提摩太後書二章13節,說:「如果我們失信,祂依然信實可靠,因為祂不違背自己。」。上帝是信實的,祂所立的約是永遠不會改變的。詩篇講:「他的怒氣轉眼消逝;他的恩惠永不休止」(詩30:5a)。

親愛的弟兄姊妹,我們的人生難免遇上洪水,但是心裡彩虹仍在,洪水將不能摧毀我們的信仰,把我們捲走,只要我們願意活在彩虹之下信靠祂。這彩虹之約,是永恆不變,永遠生效,所以我們心裡要常存盼望!每一道彩虹都提醒我們,特別是我們內心裡面那道彩虹,上帝是守約的上帝。就像我們眼前看見的十字架,提醒我們上帝在苦難中安慰人。現在我們所遭受這短暫的痛苦要為我們帶來無可比擬的永久榮耀,就像那彩虹的光芒。這個記號提醒我們也會像挪亞一家人一樣,得到新的生命。一切活在彩虹這恩典之約底下的生命,都要活出彩虹的色彩,重現起初創造天地之美,如同上帝的榮光。但願一切的榮耀、頌讚都歸於這位信實、守約施慈愛的上帝!