證道:陳文欽牧師
經文:約翰三書1:4 

  大家新年快樂!感謝上帝在過去一年(2019)的帶領和看顧,使我們平安經過。願主繼續施恩賜福,保守我們新的一年2020年,都能諸事順利,因著我們對上帝全然的信靠,能更蒙恩、蒙福。在新年第一主日,牧師要祝福你們:「凡事興盛」。剛剛所讀的這段聖經,是一名做長老約翰,寫信給一位朋友叫該猶,關心他的靈、魂、體的健康,並按真理而行就甚喜樂。同樣的一個基督徒在靈、魂、體都健康時,工作就會充滿能力,家庭得到幸福,而教會自然也得到健壯。

一、個人的興盛

1、身體的興盛

  聖經中還有三位名字叫該猶的人:

  • 使徒行傳十九章29節:「馬其頓人該猶」;
  • 使徒行傳二十章4節「特庇人該猶」;
  • 哥林多前書一章14節:「我感謝上帝,除了基利司布並該猶…。」

  這三位該猶都是非常熱心服事、愛主的人,他們是教會中的重要人物,甚至其中的一位,後來成為教會的主教。約翰關心他的好朋友長老該猶,祝福他凡事興盛,首先從身體的健康興盛開始,因為有健康的身體,才能為上帝作美好的服事。一個事奉主的人需要有健康的身體。保羅曾用身體來比喻教會,也用身子來比喻上帝的殿,要好好愛惜,不可糟蹋身體,更不可污穢它,使之成為魔鬼的器皿,而要成為上帝的殿,使聖靈居住其中。

  哥林多前書六章19-20節:「豈不知你們的身子,就是聖靈的殿嗎?.....因為你們是重價買來的,所以要在你們的身子上榮耀上帝。」保羅曾關心提摩太身體不好、胃口差,因為屢次患病,必要時稍微用點酒,使身體健壯(提前5:23)。但對於破壞身體的食物,例如吸毒、煙酒、檳榔,無益於身體健康的食品應該禁絕,它不但無法使身體興盛,反而破壞,基督徒應棄絕它。

林光常教授在他所寫的一本書「無毒一身輕」這本書裏到一個人身提體健康的八大要素:

  • 清淡的飲食:少油、少鹽、少詐,飲食多鹼性。
  • 適當的運動:每周三次,每次30分鐘以上,有益心肺功能,提高睡眠律。
  • 充足的睡眠:晚上11時前睡眠,早睡早起。
  • 良好的情緒:正常的生活習慣,與人有好的關係。
  • 優質的環境:增加負離子的地方。
  • 規律的節奏:不熬夜。
  • 說祝福的話:溫和的語言,充滿生機(箴言15:4)
  • 有好的信仰:提升幸福感、知足、感恩、喜樂的心。

2、靈魂興盛

  除了操練身體以外,進一步要操練敬虔,使靈魂興盛就是靈魂健康。所謂全人健康就是包括靈魂體三方面。而魂的健康,是關係到我們的心思意念,也可說是心的健康,它包含了理性、情感、意志三個層次。箴言四章23節:「你要保守你的心,勝過保守一切,因為一生的果效,是由心發出。」

  約翰關更關心靈性的興盛,因為「當上帝用塵土造人時,將生氣吹在他的鼻孔哩,他就成了有靈的活人。」(創2:7) 所以在上帝所造的動物植物中,唯有人類懂得敬拜創造宇宙萬物的主宰。約翰福音四章23-24節:「......那真正拜父的,要用心靈和誠實拜祂,因為父要這樣的人拜祂。上帝是個靈,所以拜他的必須用心靈和誠實拜祂。」所以基督徒要每天藉著讀經禱告和上帝建立親密的關係。

  聖經中提到一位靈魂很興盛的人,他的名字叫但以理。但以理書五章12節:「在他裏頭有美好的靈性、又有智識聰明…。」但以理是屬猶大國的人民,當國家亡國後,被巴比倫王尼布甲尼撒擄走到異鄉。但以理每天三次,跪在地上定時禱告,也時常關心自己的國家耶路撒冷,他不與罪惡妥協,不吃王祭過偶像的祭物,以免使自己陷入心靈的軟弱,他只吃素菜和喝白水並禁食禱告。

  當尼布甲尼撒王製造金像,要全國人民敬拜,凡不拜者要被仍在烈火的窯中。但以理勇敢見證自己的信仰說:「我們所事奉的上帝,能將我們從窯中救出來,王啊!祂也必救我們脫離你的手。即或不然,王啊!你當知道我們決不事奉你的神,也不敬拜你所立的金像。」(但3:17-18)-但以理甚至為信仰的緣故受逼迫,而投進獅子坑中,他仍不懼怕。面對各樣試煉逆境中,上帝都與他同在,無論是火窯或獅子坑中,上帝都保守他的性命,可見但以理的靈性是多麼的健壯,多麼的美。

  很多人家境富裕,身體健康,凡事順利,常會說「感謝主」。但一旦遇到失敗、挫折、欠安、死亡時,信仰就隨之破產,這種靈性是不健康。當一個人靈性健康、魂也會健康、同時身體必健康。若靈性軟弱,身體也必軟弱。

二、何種人會興盛

1、正直的人

  箴言十四章11節:「…正直人的帳棚必興盛。」上帝要賜福給正直的人。以撒為人正直,「在那地耕種,那一年有百倍的收成,耶和華賜福給他。他就昌大,日增月盛成了大富戶。」(創26:12-13) 聖經中另外一個人名叫約瑟,他也是一位正直的人,他雖然受兄弟出賣受許多苦,但他無論到哪裡去,依靠上帝,於是上帝都與他同在,以致能得到興旺,凡事順利。彌迦書六章8節:「世人哪!耶和華已指示你何為善?他向你所要的是什麼?只要你行公義、好憐憫、存謙卑的心,與你的上帝同行。」

2、愛主的人

  詩篇122篇6-7節:「你們要為耶路撒冷求平安,耶路撒冷啊,愛妳的人,必然興旺。願你城中平安,願你宮內興旺。」愛主、愛上帝、愛教會的人必然興旺。箴言八章17節:「愛我的,我也愛他。懇切尋求我的,必尋得見。」

  美國汽車大王亨利‧福特,一個感人的故事:他有一次到愛爾蘭首都都柏林去渡假,當地的孤兒院就派人到他住的旅社去,請他捐款,以便興建新房舍。福特立刻開一張五仟元美金支票。第二天,報上頭條新聞說他捐五萬元。孤兒院院長看了報,知道刊登錯誤,馬上派人到旅社向他致歉,並願意要求報社更正,福特卻說沒有關係,馬上又開了一張四萬五仟元美金的支票給他,可是有個條件,要在新房舍裡加上一句銘言:「我只是一個陌生人,是上帝把我帶進來他美好的旨意中!」這位福特一生愛主,把所賺的錢奉獻在教會和上帝國需要的地方,直到今天他的事業還是照樣興旺。

三、教會興盛

  使徒行傳六章7節:「上帝的道興旺起來,門徒數目加增的甚多…。」使徒行傳十二章24節:「上帝的道日見興旺,越發廣傳。」使徒行傳十九章20節:「主的道大大興旺,而且得勝…。」這些經節記載初代教會的復興情形,當耶穌復活升天後,教會從原本在馬可樓有120人,同心合意禱告,一直進步成長到三千五千人甚至千萬人。在聖靈的帶領,基督的福音藉著保羅將他傳到歐洲,最後因著許多的宣教師,將福音傳到台灣和亞洲。新的一年希望我們教會,日漸興旺。

結語:

期待每個人,在新的一年2020開始,都得到上帝的賜福,身體靈魂得到興盛健康,家庭幸福工作順利。願我們成為正直、愛主的人,使教會上帝的道更興旺。