證道:洪崇錦牧師
經文:詩篇1章1-6節

  親愛弟兄姊妹平安:今天是農曆的大年初一,奉主耶穌的名祝福大家,「從歲首到年終,耶和華上帝的眼目時常看顧我們」。主耶穌以「恩典為我們年歲的冠冕;每個人的路徑都滴下脂油」。大家新春恭喜。  

  每年農曆過年快到時,許多公司行號、家庭都會舉行大掃除,掃掉骯髒污穢,迎接新的一年,也會在門框上、牆壁上貼春聯,有對聯也有大張小張單字春聯,像「春」、「福」、以前有米甕的會貼「滿」。過年家裡貼「福」是民間已經很久的風俗習慣。迎春納福,福自天來,是人人所渴望的。當然,我們基督徒所貼的不一樣,常看到的「主賜平安」、「主恩滿溢」、「福杯滿溢」等。

  「福」在教育百科的解釋:吉祥幸運的,令人感到滿意幸運的事。例如,「幸福」,或是「福氣」。春節過年貼「福」,無論是現在還是過去,都是人們對幸福生活的渴望,也是對美好未來的期待。有些人充分地表現這種渴望和期待,乾脆將「福」倒著貼,「福倒」表示「幸福已到」或「福氣已到」。

  我們今天所讀的詩篇第一篇一般稱為「訓誨詩」、「聖言的詩」,但是,在希伯來的原文中詩篇第一篇的第一個字就是「福」,像是一種宣告,「這人真是有福啊」!講到「福」並不是說升官發財、生子抱孫就是福。其實就算是有很多的財產,有身分地位,也不一定就有幸福的生活。有人說:錢可以買到舒適的臥床,未必能得到甜蜜的睡眠;能買到華麗的房屋,未必能得到美滿的家庭;能買到珍貴的補品,未必能得到永遠的生命。

  使徒保羅了解這個道理,他曾提醒提摩太講:「因為我們沒有帶甚麼到世上來,也不能帶甚麼去。只要有衣有食,就當知足」(提前6:7-8)。箴言的作者也向上帝禱告說:「我我求你兩件事,在我未死之先,不要不賜給我:求你使虛假和謊言遠離我;使我也不貧窮也不富足;賜給我需用的飲食,恐怕我飽足不認你,說:耶和華是誰呢?又恐怕我貧窮就偷竊,以致褻瀆我上帝的名。」(箴30:7-9)。

  在希伯來的聖經中,「福」有兩層含義,一個是上帝的賜福,當時耶和華上帝呼召亞伯蘭對他說:「我必賜福給你,叫你的名為大;你也要叫別人得福」(創12:2)。也就是說你要成為那個福,上帝賜福你,你到哪裡,哪裡就蒙福。第二個意思是幸福和平安,也就是我們剛才讀到的「有福」。

  在今天的經文中提醒我們,欲走上「蒙福之路」,成為一個有福氣的人,要做到三不兩要。

一、三不:

 1、不從惡人的計謀。
  「惡人」是指心中沒有上帝、不愛上帝、不順服上帝的人。就是我們不要聽不順服上帝的人的話,就像夏娃聽了蛇的話,違背了上帝的命令;大衛就是在安逸的環境下受到罪的引誘,犯下了不可饒恕的罪惡。弟兄姊妹,人常常會受引誘而犯罪,本來沒有犯罪的意圖,卻因為罪的引誘排在面前,屈從於罪惡的權勢之下,成為了罪的奴僕。我們可以看到許多當官的剛上台的時候是真正的想為人民服務,並沒有貪污受賄的想法,但是慢慢地在金錢,權力,美色等誘惑之下,最終成為一個濫用權力,壓榨人民的大貪官。

基督徒也經常受到罪的引誘,不喜歡聚會,不喜歡讀經禱告,隨從世界的物慾,偏離上帝的正路。箴言4章23節講:「你要保守你心勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。」

 2、不站罪人的道路。
  站罪人的道路,就是將自己與罪人放在一起。人的失敗是一步步地墮落下去。箴言的作者提醒我們:「不可行惡人的路;不要走壞人的道。要躲避,不可經過;要轉身而去」(箴4:14-15)。弟兄姊妹,不要認為自己有能力可以自我要求,自我控制不會受影響。舉個例:你本來是一個很愛讀經禱告的人,但是,如果你常常和一群不愛禱告讀經,只愛說八卦的人在一起,漸漸就會受影響,所謂:「近朱者赤,近墨者黑」,所以,要離開罪惡的環境,才能走上「蒙福之路」。

 3、不坐褻慢人的座位。
  褻慢人就是心驕氣傲的人(箴21:24)。不坐褻慢人的座位就是不與心驕氣傲的人坐在一起。坐在一起表示一種立場或習慣,當人在罪惡中已經習慣的時候,他就會享受罪中之樂,並且喜歡攻擊那些敬畏上帝的人,他分不清楚對錯,因為他已經站在罪人的立場上了。我們看見從,從惡人的計謀,站罪人的道路,坐褻慢人的座位,這是一個從思想到行動到養成習慣的過程,是一個人墮落的過程。如果我們不警醒,有一天會忽然發現我們與上帝的道已經相聚好遠。

弟兄姊妹,要做一個蒙福的人,我們已經分享三項不能做的事,簡單的說就是要拒絕一切的罪惡。另外要積極追求上帝的話,有兩項要做的事。

二、兩要:

 1、惟喜愛耶和華的律法。
  耶和華的律法就是上帝的話,是基督徒每一天必須要吃的靈糧。彼得說:「你們要愛慕純淨的靈奶」(彼前2:2a)。聖經是上帝的靈感動歷代的先知和使徒,寫出上帝所默示的話語,是上帝給人特別的啟示。從整本聖經中,我們可以知道上帝的創造,人的墮落,上帝的恩典與救贖,以及各樣屬靈的教訓。愛慕上帝的話語,上帝的話就開始影響我們的生命。我們翻開聖經來讀,生命的主就在我們生命的道路上幫助我們解決問題,當我們繼續讀下去,我們就發現自己的生命開始成熟。大衛說:「耶和華的律法全備,能甦醒人心…,且比極多的精金可羨慕」(詩19:7a、10a)。「我何等愛慕你的律法,終日不住地思想」(詩119:97)。弟兄姊妹,有時我們會不想讀聖經,我們可以向神禱告說:「主啊!求你開我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙」(詩119:18)。相信,慢慢的就能感受到讀聖經時的喜樂和甘甜。

 2、要晝夜思想。
  當摩西離世的時候,上帝呼召約書亞繼續帶領以色列百姓,上帝對他說:「你當剛強壯膽!」又說:「這律法書不可離開你的口,總要晝夜思想,好使你謹守遵行這書上所寫的一切話。如此,你的道路就可以亨通,凡事順利。」(書1:8)。弟兄姊妹,我們越是有壓力重擔時,我們更需要讀神的話,因為神的話會成為我們的力量,成為我們的盾牌,當神的話語進入我們裡面時,我們的信心就被建立。

  「晝夜思想」還有一個意思,就是不斷用上帝的話來光照我們。我們要不斷的用神的話來省察自己心中的意念、行為,以及我們的習慣。希伯來書4章12節說:「上帝的道是活潑的,…連心中的思念和主意都能辨明」。詩人也說:「我將你的話藏在心裏,免得我得罪你」(詩119:11)。弟兄姊妹,要將上帝的話藏在心裡,晝夜思想,做我們生活中隨時的幫助,我們就能夠成為蒙福的人。

  一個蒙福的人會「像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾」(詩1:3)。這裡講的「栽在溪水旁」表示這棵樹不是野生,乃人手所栽植的,是有主人的。這個主人知道這棵樹的需要,所以把它栽在溪水旁。這棵樹時時刻刻得到活水的供應、滋潤。同樣的,我們作為一個基督徒,必須常與主同在,主是我們的磐石,是我們的避難所,是我們一生隨時的依靠,是我們生命活水的源頭。就像耶利米書17章8節所說:「他必像樹栽於水旁,在河邊扎根,炎熱來到,並不懼怕,葉子仍必青翠,在乾旱之年毫無掛慮,而且結果不止」(耶17:8)。

  「乾旱」代表我們生命中各樣的試煉,一個生命成熟的基督徒在生命中經歷的每一件事,因得到生命泉源不斷地供應,只要用心面對都可以結出聖靈的果子。衣索匹亞的太監因為渴慕並默想上帝的話語,就結出了悔改的果子。保羅與西拉被關在監獄裡,他們在患難中,結出忍耐的果子;面對試煉時,結出信心的果子;處在危險中,結出勇敢的果子。

  弟兄姊妹,如果我們是跟生命的主連接在一起的,祂的供應都是充足的。所以,無論我們在什麼環境中都安然自在,不用怕!這也是大衛曾經歷過的「耶和華是我的亮光,是我的拯救,我還怕誰呢?耶和華是我性命的保障,我還懼誰呢?」(詩27:1)?哈利路亞,感謝主。

  一個上帝所愛,與主結聯的人,生命必定是豐盛,就像一棵樹葉子也不枯乾。凡他所做的盡都順利。「盡都順利」並不代表我們的人生一帆風順,我們的人生也會遇到乾旱炎熱,各種各樣的問題。不夠,我們在世上所行的如果都合乎上帝的心意,走在主所要我們走的正道之上,不偏離左右,上帝一定與我們同在,成為我們的依靠,讓我們在各樣的逆境中盡都順利。像在創世記中的記載,約瑟被哥哥嫉妒,被賣,被冤枉,又下監牢。在39章兩次提到,在這麼不順利的環境中,因為約瑟對耶和華上帝的敬虔,上帝與他同在,使他所做的盡都順利,成就上帝的計劃。

  相對的,掃羅就是沒有走在上帝所要他所行的道路之上,偏離了正路,迷失了自己,就遭到上帝的審判和刑罰。

  就如今天經文所說,惡人會像糠粃被風吹散。弟兄姊妹,上帝是公義的審判者。惡人與義人的結局是天地之差,惡人是毫無分量沒有價值的糠粃被風吹散,要將它們燒掉。惡人的結局就是被上帝所棄絕,在審判的日子,主耶穌一定會對那些惡人說:「我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧」(太7:23)!主卻要對那些義人說:你是我所愛的,進來與我同坐席享受永遠的福樂。

  親愛的弟兄姊妹,我們都是因主耶穌的憐憫和恩典,受揀選成做上帝的兒女,我們每個主日來教會參加禮拜,甚至也認真參與服事,但是我們在日常的生活中有活出基督徒該有的款式嗎?講道前文聰長老讀今天牧師所選的經文,不知道弟兄姊妹是否有注意聽。第5節「罪人在義人的會中也是如此」。不知弟兄姊妹有什麼特別的領受嗎?我想這是上帝再一次對我們的提醒,主耶穌在馬太福音7章說過:「凡稱呼我『主啊,主啊』的人不能都進天國」(太7:21a)。

  加爾文在《基督教要義》【論教會】裡提到奧古斯丁曾說過:「在教會之外有許多羊,在教會之內也有許多狼」。提醒我們,如果沒有實行天父上帝的旨意,沒有悔改的心,雖然在義人的會中,當審判的時候,必站立不住。保羅提醒加拉太的信徒:「不要自欺,上帝是輕慢不得的。人種的是甚麼,收的也是甚麼。順著情慾撒種的,必從情慾收敗壞;順著聖靈撒種的,必從聖靈收永生」(加6:7-8)。

  弟兄姐妹,在新的年頭,我們應該感謝上帝,主耶穌保守我們在過去一年的日子,在祂的恩典之中度過,我們都是主所愛的人,都是走在蒙福的道路上面。在新的一年裡,我們要常常親近主,渴慕主的話,遠離罪惡。願我們的主耶穌基督與每位兄弟姐妹同在,時時刻刻的保守我們的心懷意念,使我們每一個人在新的一年裡都能夠更加的蒙福,過聖潔的生活,享受以馬內利的甘甜,享受永活的生命,成做上帝所歡喜的兒女。