我從小在信主的家庭長大,父母親也很重視我的信仰教育,所以2歲時就開始教我背聖經,也會天天說聖經故事給我聽,我也因此覺得自己是信耶穌的人,但我並未真的有什麼經驗,卻仍相信無論我遇到任何的困難,上帝都會幫助我。

脫離死亡的恐懼

  6歲那年,我因患有嚴重氣喘,連爬4層樓梯都喘不過氣,於是我在樓梯間與媽媽一起禱告,求主耶穌醫治我的氣喘,並賜給我們平安,而基督的平安也在我們無助禱告的時刻立即賞賜,我的氣喘也不藥而癒。對我而言,這是主帶我脫離「死亡」恐懼的經驗,也在當時,我想,「我的生命是耶穌救的,所以這個生命是耶穌的了。」

  9歲時,爸爸受派到雲林的小漁村牧會,當時因為跨文化的衝擊,在學校裡經常被霸凌,當時年紀小,所以覺得應該是自己不夠好、不夠完美,所以才會被同學排擠。心裡雖然委曲,但也不太表達,情緒都悶在心裡,久而久之我漸漸對於周遭的環境沒有感覺,否則也不知道怎麼面對痛苦的每一天。

脫離「想死」的挾制

  這樣的狀態一直持續到再次北上讀研究所時

,我發現同學們開口閉口都是理論,而我在一旁什麼也聽不懂,下課後經常哭著走回宿舍,我認為自己一定無法畢業,對自己感到失望,也很無助、很惶恐。漸漸的,當我自己一個人的時候就會不知不覺的流眼淚,壓力使我喘不過氣,覺得自己就要死掉了,也經常有想要自殺的念頭,但我都不敢跟別人說,因為我擔心別人覺得「基督徒怎麼這麼負面。」所以週間我都在宿舍裡哭,週末回到教會服事,就擺出笑臉面對人。

  有一天,我覺得這樣下去不是辦法,所以我只要在宿舍的時間裡,就放聖經的音檔,讓我的耳朵和心理都充滿上帝的話,2個月後,我才慢慢沒有想要死的念頭。也因此發現,我所服事的

神離我好遠,我和祂似乎只有「主僕」的關係,而不是「親密的」父親與孩子的關係,我才開始學習做「天父」的孩子,而得到真正的喜樂。

靈裡得恢復迎接新生命

  結婚後,我一直害怕面對迎接新生命,因此也不太和先生有肢體的接觸,我感覺到這似乎會影響到我們夫妻的關係,後來在一個禱告的服事中,上帝提醒,我其實長期以來並沒有把我的媽媽當成媽媽,沒有讓媽媽在我心中正確的位置上,以致於我自己也不在正確的位置上,更遑論和媽媽和自己有「合宜」的關係,所以我總是覺得媽媽講話刺傷我,好像在心裡死了幾百回,而我也不願意饒恕她。

  在聖靈的提醒、禱告中,再一次讓媽媽回到我心裡正確的位置,我突然發現,以前她說的讓我覺得刺耳的話,也不覺得刺耳了,因為我可以聽見她說:「我愛妳」。而逐漸與媽媽恢復關係,而有勇氣迎接新的生命。