一、漁夫之子

  我在淡水出生長大,出生以來,住的是淡水鎮郊日治時代就有的老厝舊屋,每當颱風天,必充滿驚恐!我父親自幼喪父,資源匱乏,在淡水以捕魚為業。唯恐天有不測風雲,每當父親出海捕魚,母親就帶著我到廟裡拜拜求平安,祈禱父親能夠安全回港。當時雖然陪伴媽媽,但幼小的心靈卻覺得拜那些木雕的偶像會有什麼用?(感謝神,上帝此時已經興起環境,默默為我預備歸向祂的道路。)

二、遇見神翻轉人生

  慢慢長大讀了國中,就讀於淡水國中,我的國中導師王美政老師,是個虔誠的基督徒,當時年僅26歲,卻很有傳福音的恩賜。我14歲那一年,王美政老師邀請我參加國中團契聚會,我當時年少單純的心志,毫不猶豫就答應了,隔年15

歲,老師邀請我參加周聯華牧師佈道會,呼召時

我就舉起手說:「我願意!」就這樣決志信主了!

  信主後,適逢台灣鰻魚養殖事業起飛,鰻魚養殖業者找上我父親合作,父親開始從事鰻魚苗中盤商,家裡經濟條件改善,也成為日後父親栽培我出國留學的經濟基礎。

三、艱難中經歷神的信實

  當我17歲那一年,父親突然罹患大腸癌,全家陷入驚慌困頓,設若失去父親,全家命運必大不相同。初信才兩年的我,想起了輔導教我的禱告,不斷為父親祈求,結果奇蹟似的,在40多年前的醫術條件下,父親開刀後完全康復,直到他生命終老告終。聖經上說:「我留下平安給你們,我將我的平安賜給你們。我所賜的不像世人所賜的,你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。」(約翰福音14:27)高中、大學時期,我除了主日禮拜,也持續參加校園團契聚會、小組查經,擔任服事同工,寒暑假參加靈修班、短宣隊,奠定了信仰基礎。大二更在團契輔導的鼓勵下,首次將聖經完整讀完一遍。也在輔導服事的教會「瑞安街基督徒聚會」完成洗禮。團契輔導也教導我們,學生時代就要為另一半禱告,預備建立基督化的家庭。大學師長及同儕留學比例很高,開闊我這個鄉下小孩的視野,加上查經及屬靈書籍經常來自美國,因此我也嚮往到美國留學,禱告神預備我的道路到美國求學,儘管家境並不寬裕,父母親仍全力支持栽培我的留學之路。

  服完兵役加上工作存點錢儲備留學費用後,1989年7月我終於踏上了美國留學之路,但萬萬沒想到,我的母親竟在我離台才一個月內就毫無預警地突然病逝,突如其來的打擊我又匆匆返台奔喪,心力憔悴,也錯過了開學初期的課程,報告也來不及繳交。事情還沒完,因美國土地寬闊,需要車子代步,當我還未從母親過世的悲痛中釋放,從台灣返美時發現開學才買的二手車被偷車賊破窗,方向盤下方被破壞,線路外露,還好車子沒被偷走。這事件對當時剛到美國的我,又是另一個打擊,加上人生地不熟,真不知如何是好。聖經上說:「我心裡發昏的時候,我要從地極求告你,求你領我到那比我更高的磐石。」(詩篇61:2)面對艱難,讓我更學習倚靠上帝,經歷神的信實。

  幸好當時出現校友像天使般幫忙尋找修車廠,雖然錯過了開學初期的課程,我仍奇蹟似的順利完成第一學期的課程,也全獲得「A」的成績。上帝仍繼續在我生命中動工,在這學期,認識了剛從台灣退休回美國的美國牧師杭克安(Karl Hunker, 前台灣浸信會神學院院長)。杭克安牧師退而不休,在當地籌備華人教會,當時我也協助杭牧師籌備了當地第一所華人教會「以馬內利教會」。而穎宜也在同學的邀約下成了教會的慕道友,並且在畢業的前夕,穎宜受洗歸入主的名下。大學時代團契輔導教導要為另一半禱告,在異國這裡上帝回應了我的禱告,我遇見了祂為我預備的另一半,建立了基督化的家庭,上帝翻轉了我的人生,保守我的工作順利,全家幸福美滿,忠心服事上帝。

四、我知主掌管明天

  當我面臨人生危機,遭遇重創時,常常會心裡說:神能幫助我嗎?祂在意我的處境嗎?主啊

!誰能勝過這些困境呢?感謝主,祢能!我要信靠祢,我要仰望祢,我要把我所遭遇的完全交託給祢,因我知主掌管明天!

  聖經上說:「因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱。他也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪。所以,我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。」(希伯來書4:15-16)

  從前我也經常把眼目定睛在自己所遭遇的困境,忘了神有多麼偉大。但我學會了,當我把注意力從自己身上轉移到神身上,就會發現自己所面對的困境微不足道。雖然祂的作為經常超過我所能理解,但愛我的神無所不在,當我遇到困難,祂都看顧我,祂是我人生中隨時的幫助。