一、家族的信仰

  談到我的信仰歷程,不得不提到我的祖父母、父母親信主的過程。大家都知道我有十二個兄弟姊妹,但是一開始我的父母生育的狀況並非如此順利。聽我的父母講,他們結婚後二、三年,當時在中部彰化的家鄉,40天內家中無故連續三人死亡,在一片愁雲慘霧之際,福音進入了他們家族。祖父母、父母的家族十餘人一起坐著牛車從王功去芳苑(約6公里)參加主日崇拜,全家在那時歸主成為基督化家庭。我的父親非常期待家中能增添一位男孩,並向主祈求,若是,則將他獻給主。果然後來就生下第一位男孩,就是我的大哥–洪溫柔牧師。我的父親就依照當時對主的承諾,送我的大哥去唸神學院,將「初熟的果子」獻給上帝,一生為主所用。

  我的祖父母和我的父母親是同一時期信主,他們的信仰純真而堅定。在鄉村信主的家庭多多少少都會被人家取笑或羞辱。我的父親曾說,以前出去捕魚或做工,中午要吃便當時,他都會先謝飯禱告,但是他的同伴往往會捉弄他,趁他謝飯時將他的便當藏起來,或者講一些取笑他的話,但是他都不以為意,他認為信主沒什麼好羞愧的。當時雖然家境清苦,但是必定守安息日做禮拜,而且是做一整天的禮拜,喜樂且滿足的親近主。早期農村在晚上沒什麼社交生活,大家都很喜歡在做完一天的農事後,洗個澡、吃完晚餐,就前往會友家中參加家庭禮拜。信主的弟兄姊妹坐在大廳和廊下,就著昏暗的燈光吟唱詩歌、讀聖經,享受在主裡成為一家人的快樂。我今天選的這首詩歌「我心大歡喜,我的嘴著吟詩」(新聖詩580首),是我童年時,教會兄姊至我家做家庭禮拜時常常吟唱的詩歌,至今我仍然印象深刻。

二、回到神面前

  我雖然是第二代基督徒,但是從小到結婚後幾年,我的信仰可以說是矇矇懂懂、迷迷糊糊、隨隨便便。小時候雖然有去上主日學,但是那時候主日學老師都在教白話文,我因為學不來,所以對主日學沒什麼興趣。小學五年級開始惡補準備考初中,從此主日就未曾再上主日學。初中、高中、大學都在外地唸書,沒有人管,很少上教堂做禮拜。

  我與妻於70年結婚,72年搬到六張犁地區,在崇德街開一家錄影帶租售店,夫婦倆整日忙於工作(我白天在台電上班,晚上顧店),忽略對信仰的追求。有一天(好像是週六),我正在顧店,陳正盛長老到店裡來發福音傳單,告訴我他是六張犁教會來的,希望我得到福音。我才猛然想到我有多久沒到教會做禮拜,心裡非常慚愧,實在枉費第二代基督徒的身分。自那時起,我們夫婦才陸續到通化街的大安教會做禮拜,這是我參與大安教會的開始。

  77年底我們夫婦倆同時受洗成為基督徒,也開始跟牧長與信仰前輩學習服事與信仰造就。期間陸續擔任執事,社青團契、男聲詩班與夫婦團契的首長,讓我在服事上獲得難得的經驗;靜那也參與兒童主日學教學事工多年,感謝上帝的保守、帶領與看顧,一路走來充滿上帝的恩典。以賽亞書30章15節:「你們得救在乎歸回安息,你們得力在乎平靜安穩,你們竟自不肯。」我相信一個人生命成長的力量來自平靜安穩,而信靠神則是得力的關鍵,這需要常常在神面前禱告,認罪悔改,蒙神悅納。過去我忙於生活,忽略信仰,自從回到神的面前後,才重新找到生命的價值和意義,也得到平靜安穩和力量,感謝神。

三、遇到試探

  我二年多前從台電退休,本來想說上了40年的班了,應該可以好好休息遊山玩水,但是上帝好像有意見,開了我一個很大的玩笑。去年7月14日我打完第一劑疫苗,7月19日騎機車外出,途中人突然昏迷摔車(醫生後來判定是疫苗副作用引起的不良反應),受傷嚴重,至三軍總醫院急診。檢查結果左側肋骨斷了7根、左側肩胛骨斷裂、左側顴骨骨折,旋即住院手術,7月27日出院。受傷後的幾天因為非常痛苦,我一方面禱告、祈求神的醫治;但另一方面也不禁向上帝報怨,為何會讓我碰到這種艱苦?我是不是沒有忠心事奉神?還是有得罪神的地方?總而言之心情非常軟弱、低落。一開始上帝並沒有回答我,有一天,有一個聲音進入我的耳朵:「傻孩子啊,我的恩典夠你用,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」。出院後經過了一陣子的療養,身體漸漸復原,心裡也漸漸釋懷,我想到上帝對我說的話,我向上帝認罪,不再向上帝報怨,反而感謝上帝留我活命,而且沒有傷到我的頭、頸、腰椎等部位,讓我仍然能夠站立行走、頭腦清楚。我相信這是上帝極大的恩典,祂將我的重擔挪去,讓我繼續保有體力、時間來事奉祂。

四、結語

  箴言16章9節:「人心籌算自己的道路,惟耶和華指引他的腳步。」上帝的智慧無法測度,疲乏的,他賜能力;軟弱的,他加力量。神會賜平安,做你的靠山,我們祇能順服上帝的旨意和帶領,全心全意全力事奉祂。天父會將最好的福份,送給每位願意信靠祂的人,讓我們即使遭遇到不如意的事情,也可以滿心歡喜,用禱告來到神的面前,得著基督能力的覆庇。人的一生很快就會過去,物質的生活是短暫的、現世的,祇有與上帝有好的連結,才能領受不朽的生命,我們應當過一個追求生命的人生而不是追求生活的人生。