信主之前~關係與自信心之旅
    我出生在台中市,因為爸爸媽媽的工作都很 忙碌,從小被不同的親戚帶大,雖然在物質生活 上並沒有缺乏,但在心靈上總是少了一份陪伴。

感謝上帝!祂在我幼小的心靈裡埋下了一顆渴求 的心,渴望有人可以隨時陪伴自己。為了填補這 關係的缺乏,上國小後我開始積極追求各樣成就, 來得到別人的肯定。連續六年我都是全班的第一 名與模範生,也好幾次得到了全國珠算大賽的首 獎。考上私立國中後,同學都是中部地區的菁英, 感謝上帝!祂保守了我的自信心沒有被完全擊垮 ,到國三,我終於爬到了全校第二名,並順利考入 了台中一中。
   在台中一中我的成績雖一直維持在全班前五 名左右,但畢竟當時的大學聯考是面對來自於全 國的菁英,所以畢業當年我只有考上陽明大學牙 醫系。暑假完成大專的成功嶺軍事訓練後,我到 台北重考,第一次離家再加上課業的壓力,再加 上追求著一段不可能的感情,我開始有間斷性的 焦慮與失眠問題,甚至有短暫的輕生想法。我在 聯考前一晚焦慮到幾乎沒有睡著,但感謝上帝! 雖然在第一堂考試中我在最擅長的數學中拿下了 自己有史以來的最低分,但在其他科目超水準的 表現下,我以不到一分之差考進了陽明醫學系。

信主前期~愛的關係與呼召
    兩次考上陽明大學我相信是上帝的帶領,因 為陽明大學是一所由許多基督徒老師組成的大學 。進入大學後我很快地發現自己根本不適合唸醫 學系,自己的特質在於邏輯與哲學性的思考,而 學醫需要強記許多醫學名詞。另外,我繼續以追 求異性關係來填補親密關係中的缺乏,但我的心 裡仍然感覺到空虛。感謝上帝!上帝預備了幾位 基督徒學長來關心我,他們邀請我參加學校團契 的聚會,大二開學後我認識了上帝為我所預備的 太太雪瑩,她當時剛入學念護理系,也是陷在學 醫迷惘中的慕道友。1991 年我在石牌的聚會所受 洗,成為主的子民,我與雪瑩一起在石牌信友堂聚會,在學校團契的肢體中成長,於寒暑假一 起參加校園團契所辦的門徒訓練與宣教的營會, 並與團契的弟兄姊妹到偏鄉的客家地區做兒童的 福音工作。我們一起在與基督徒群體的關係中一 起成長,在上帝的愛中建造彼此。
   如前所述,學醫並不是我的興趣或專長,在學醫的痛苦中我一直在尋求上帝的帶領,甚至考慮 離開醫學的生涯。但感謝上帝,在大四那一年修 習精神醫學時,祂終於回應了我的禱告。我覺得 精神醫學是關注於身體、心理、關係與終極關懷 的專業,符合我對人文科學的興趣與全人醫治的 信仰呼召。而且,在重考大學時經歷了心理與情 緒的問題,那幾年我持續陪伴妹妹走過情緒疾病 的死蔭幽谷,更體會到患者與家人的痛苦。在大 五那一年我與雪瑩一起到馬偕醫院的安寧病房見 習,看到了臨終病患在心理與靈性上的需求,我 接受了上帝的呼召,在 1998 年退伍後進入了精神 科醫療的訓練。

信主中期~上帝的殿
   在住院醫師的訓練中,我一直對於心理治療 有高度的興趣,也體認到心理治療為醫病關係與 一切治療的關鍵。上帝讓我有機會進入優秀的訓 練環境取得精神科專科醫師後,祂更預備我在主 治醫師期間,陸續兩年被醫院外派至英國進修, 在修習學位之餘,我同時接受了進階的心理治療 訓練。另外,我在 2012 年前後於陽明公共衛生研 究所的博士訓練,與至英國學習早期精神病的服 務模式,我開始體會到早期診療心理問題與身心 疾病的重要性。我了解要實踐這些專業上的理想 ,無法在原來的工作環境中實踐,而需要在社區 中設立自己的診所。我於 2015 年,在升任醫院主 管之前,我放棄了十六年的公職醫師生活,投入基層醫療的場域。 老實說,當時的我僅想逃離醫院,在基層實踐 自己的專業理念,並追求較高的收入,我並沒有 安靜等候上帝的帶領。在計畫承租當時教會一樓 的場地的時候,我也陷入了難題,就是房租與場 地的大小超過了我的預期。在一夜的睡夢中,夢 到了如雅各在伯特利曠野中的異象,天使也同樣 在教會的一樓與二樓間的天梯上上下下,所以我 將診所的名字取名為「伯特利身心診所」,也就 是「上帝的殿」的意思。雖然最後教會的場地由當時的全聯承租了下來,但感謝上帝,以「伯特利」 為名的診所仍陸續在仁愛路與光復南路設立,最 近也順利承租到了教會的二樓。

信主近期~和解的橋樑
   離開醫院後雖然生活更忙了,但也一直在思 考能夠在「上帝的殿」中做些什麼工作,在精神科 的專業領域中如何結合信仰來服事,是專業的服 事嗎?是言行的見證嗎?還是傳道的工作嗎?上 帝給自己的呼召究竟是什麼?正在思考之時,我 一直仰慕的林鴻信老師從教授的安息年中回到台 灣神學院教書,我開始從 2015 年抽空到台神選修 他與其他老師所開的課程,上帝重新讓我再重新 思考自己的呼召。
   我在神學院的修課、門診的診療、心理治療 與教學的過程中,持續地反思病患在身心靈上的 需要,是否有可能在「精神醫學」、「心理學」與 「基督教神學」的三個領域中,搭建一個可以彼 此對話的橋樑?是否可以在這樣的對話中協助病 患的問題被了解,他們的痛苦被同理?是否可以 引導他們與自己的身體及心理和解,與他人和解, 更與上帝和解?感謝主!我開始與幾位基督徒精 神科醫師至靈糧神學院開課,教導各地教會在第 一線的牧者與輔導關於身心疾患與牧靈的知識。 2018 年,林鴻信老師鼓勵我成為道碩課程的全修 生,勉勵我未來可以在結合自己的專業,讓自己 與信徒在上帝的話語中同得造就。雖然中間曾經 因為工作的繁忙而休學了三年,去年調整好心力 與腳步後,再回到台神繼續修課。
   這個月我即將滿 52 歲,新診所仍然以「伯特 利」為名,將於今年 9 月底於教會二樓開始運作。 上帝給我的異象就是如伯特利向雅各顯現的天梯 ,不論是在診所或教會,都是上帝的殿。我相信上 帝會親自在這之間築上救恩的天梯,繼續揀選屬 於天國的子民。請為我禱告,台神即將開學,下學 期是我修課負擔的最高峰,求上帝繼續給我夠用 的體力與心力,與太太雪瑩做好診所的好管家。 在專業與信仰上發揮上帝給我的恩賜,與大家一 起陪伴不論是在身、心或靈裡哀傷痛苦的人,將 上帝的醫治帶給他們,一起在世人面前用生命見 證上帝的榮耀。