活出愛的呼召

一、長老教會的青年背景

    在禱告會簡短分享生命見證,願一切榮耀歸於愛我們的主!我在長老教會(金包里教會)長大,也從名字「主藤」就可以得知父母的期待,我是「主所疼愛的」,當然主所愛的,主必親自督責管教,引導人生前路。我的父母都是敬虔的基督徒,父親擔任教會長老,熱心於教會事奉,因此對長老教會的傳統與體制並不陌生。從小觀察到承接傳統教會的牧長有許多辛勞,也經歷過教會內衝突的風風雨雨,受傷的往往是良善單純的羊群,但主耶穌是好牧人,他會裹傷醫治,帶領教會繼續前行。過著傳統的教會生活,對於牧職及當牧師,並沒有特別的嚮往或感動。

    求學過程養成獨立思考與判斷的能力,對於傳統及體制也多了一份批判思維,但因高中大學都在北部就讀,周末六日也就回教會參加團契及禮拜,也是因為大學生要享受多采多姿的生活,回鄉下教會的不多,所以就受聘成為青少契輔導,每週聚會前帶詩歌及查經等,維繫了我信仰的造就。記得高中/大學時比較年少輕狂,不愛一成不變,走去一家新開的理髮廳,翻了流行雜誌要剪個時尚的髮型,老闆娘看了看我,笑著說:「你們家的人都很正派,你選這個髮型不ok喔!」原來在鄉下鄰里,基督徒家庭形塑出教會與正派的連結,規規矩矩的刻版形象;山不轉則路轉,如要理髮就放學時在台北剪,其他的事雖然不至於家庭革命,但家族長輩勸勉「頭皮上動功夫,頭皮下也要動功夫」確實地成為我研習的省思。大學畢業能做什麼?學長姐常說什麼都能做,不確定的時候就繼續讀書。故大致規劃就先去當兵,等退伍後再繼續深造或找工作。

二、軍旅的磨練與轉換

    牧師帶領的壯行禮拜祝福後,就離家去當兵了!抽派到陸軍野戰實兵裝甲部隊去服役,當時軍中的心輔系統有做過統計,我服役的單位號稱全國阿兵哥最不快樂的旅,是非常辛苦的,確實這段軍旅生活是備嘗艱辛,許多時候管制休假,實兵的戰備演練及聯合操演等,體能戰技訓練要求嚴格外,軍職生涯講求絕對的服從,但對於不公義與不公平的事,不合理的命令也要服從嗎?「合理的要求是訓練,不合理的要求是磨練」這段快兩年的服役期間,經歷了訓練和磨練,但也因某長官誤用權炳讓同袍兵士受盡欺侮,而我消極不執行長官之命令連帶受到責難,衍生許多事件,期間過程因屬軍中機要就不細述。「苦難是真實的,主更是真實的!」遠離惡事並且與惡不妥協,這是信仰上的堅持,雖然艱辛並且要付上代價,雖然日日祈禱、勇敢面對,但數饅頭的日子沒少一天,卻讓我經歷了主奇妙的恩典與引導,也得到其他長官與同袍的肯定,能平平安安的光榮退伍。

    這段期間得到父母家人及教會牧長兄姊的愛與代禱,也為了回應基督的愛和呼召,因此讀神學來更認識神。雖然當全職的傳道人服事主,從來都不是選項,但服役當兵的經歷讓我出死入生,我遇見神並真實經歷祂的作為,信仰生命從破碎到整全,決定為愛我的主而活,行在祂的旨意中。

    因基督信仰堅持不妥協下,可能有「當不完的兵」,能夠平安退伍是上帝的恩典,主的愛充滿在我裡面,使我以更開闊的視野來看待這段苦難的日子。退伍之後,深刻體會到哥爾立治所說:「基督信仰不是理論,也不是哲學,而是生命。」報考神學院碩士班,期許依然盡忠職守,不是為主當官,而是為主當兵,順服主的命令,做主的精兵!

三、基督的仁愛與呼召

    曾經教會牧師帶我們十幾個青年環島的靈修旅遊到台東,其中一站就是拜訪太麻里教會,在鐵皮屋的牧師館內當過客,這鐵皮屋是早期宣教師的工寮,將近五十年的歷史,天花板泛黃及門框油漆斑駁,心想這裡的環境與生活還真克難;幾年過後,受呼召讀神學院,畢業分發要抽籤受派,心想不論離鄉背井,到何處都聽主差遣!結果抽到陌生的東部中會,後派到太麻里教會當傳道師,報到時進到似曾相識的鐵皮屋,沒想到這一待牧會就是六年的時間,前輩牧師笑說,從我的母會「金包里」到偏鄉的「太麻里」服事,雖然是兩個里,但是相差十萬八千里!遙遠的距離是為主當兵,做主的僕人就要放下自己,讓主來使用,這次在偏鄉不再是幾天的過客,而是居民,主的恩典充充滿滿的住在我們當中,有恩典且有真理,也與弟兄姊妹經驗神的信實。

    曾經與七星中會基隆區的聯合短宣隊,到台東的台坂部落短宣,一週的福音營會雖然克難但也很愉快,在原住民部落服事孩童及學習,即使過程有些小摩擦,困難還沒變大就打包回家去了。一年的牧會生活就不一樣了,三年、五年或十年會有更深刻的衝擊與體悟,對於大多數的牧職人員,漫長的牧會生活是不容易的,就像基督信仰本來就不是一條易路。

    自己在年輕時身處偏鄉牧會,也深知默默無名的牧長辛勞,每位長執同工深耕鄰里也忠實維繫了教會成為敬拜及福音的中心。這些在鄉村及都市中無名的傳道人,做了美好的善工,是福音的實踐者,如同邊雲波先生所寫獻給無名的傳道者:「是自己的手甘心放下世上的享受;是自己的腳甘心到苦難的道路上來奔走!選中這條不自由的道路並非出於無奈,相反地卻正是大膽地使用了自己的自由!所以,寧肯叫淚水一行行地向內心湧流,遙望著各各他的山頂,就是至死──也絕不退後!」

    潘霍華在<追隨基督>一書中談到當個人的生命投身於福音工作時,就要預備面對衝突:「當基督呼召一個人,就是呼召他去死。」這如同一顆落土麥子的死,要結出許多子粒,也如同要活出基督愛的呼召,就要與主同死同復活,不再為自己圖謀大事,而是為主圖謀大事,歸信與委身基督。因為主的愛與呼召,我走上牧職成為上帝的僕人,也回應主的恩典。按立成為牧師的職分不是一份職業,也不是個人提升或自我滿足之路,這牧職就是一份召命,期許自己不論在何處牧會都能為主忠僕、為人良牧。在艱辛的日子,藉著更新我們的召命,在主的恩典及聖手帶領下,教會群體也繼續活出這份愛的呼召!