『生命轉彎處』-林耿真 牧師娘



成為一個傳道人,本來就有預備心上帝可能會帶我到不同的地方,所以也經歷生命中許多的轉彎處,其實都在上帝的保守與祝福中。

我的父母是第一代信徒,我在六歲以前因為父親的工作所以在新加坡長大,也跟著父母去教會,但小學回到台灣後,家庭因為一些因素就沒有再去教會,直到我國中時有人帶我去台北靈糧堂,感謝主!父母也跟著回到教會。大學讀的是經濟,參與在校園團契中,也發現我似乎對人的工作較為有興趣,所以大學畢業就到東吳大學的校牧室工作,成為牧師助理以及學生輔導。在一段時間後確認了自己全職事奉的呼召,也因著對台灣歷史與本土宣教有興趣,所以就讀台灣神學院。而進入台神後,第一間實習的教會就是大安教會,在大安實習時不管是馬拉威的宣教工作、暑期工作隊還是福音隊的事工,都開了我的眼界,我也在兒童主日學中有許多操練的機會。當時學校告訴我如果畢業後要受派,那就要找一間長老教會入籍,感謝當時羅牧師與教會的接納,讓大安教會成為我的母會,我就成為外來青年,我的乾爸乾媽是忠信執事以及秀紅姐,那幾年受到大家許多的照顧。

  神學院畢業後,就結婚然後隨夫受派到東部,先在台東的鄉村後來到花蓮,與張牧師一同牧養教會。其實牧會的生活對我來說是挑戰,在都市長大的我要適應不同的文化,兩個孩子接連出生,也讓我在家庭與服事中努力找平衡。大概到結婚十年時,好像慢慢安穩下來,但也在那一年,生命經歷一個好大的轉彎。2017年是我結婚與牧會滿十年,3月12日是我的生日,那一天的隔天要北上前往馬偕醫院聽報告,因為身體檢查而做了乳房切片,結果醫生告訴我是乳癌,大概知道要先手術,再作放療,但當時我完全沒有概念,一路哭回花蓮,回到花蓮就衝去蘇牧師家,蘇牧師為我跟張牧師預備一桌熱騰騰的飯菜,一天的奔波與驚嚇得到安慰,才有辦法來想,那接下來呢?原本以為開完刀切除腫瘤再做個放療,應該也不算太困難,但沒有想到手術開下去發現有轉移到淋巴,所以要做化療。

  一連串的訊息讓我很難接受,特別化療的過程更是難以言喻的辛苦,但那段時間卻是我與上帝最靠近的時刻,我問上帝為什麼這件事會發生在我身上?我還想要陪伴孩子長大,也有人告訴我,不要再做牧師了!太辛苦了!但我問上帝真的是這樣嗎?是祢呼召我來跟隨祢,為何我會遭遇這樣的事,我對上帝有好多疑問,也有許多不明白,但在每個呼求、每個祈禱中,我發現我也更加靠近我自己。結婚與牧會十年,這十年就像陀螺般一直轉,但生病讓我停下來,好好整理內心世界,也再一次去看到我生命中的優先順序,上帝最我生命的主宰,我的生命氣息都在祂手中,我要繼續緊緊跟隨祂,而我也看到我好愛我的家人,我真的希望可以健康起來,繼續陪伴我的家人。

  出於上帝的恩典,經過大概一年的休養,我的治療結束,身體漸漸恢復,對好多事情我突然都看得很開。把握機會去了澳洲旅遊、去以色列聖地及到美國參與牧者研習,覺得活著真好,但也思考著那下一步要做什麼呢?後來在教會公報上看到馬偕醫院招考牧師,我心裡有個感動,希望可以照顧像我一樣的癌症病人,但當時不管是牧會還是孩子的就學,都還在花蓮,就在通過醫院一關一關的考試後,2020年初我進入台北馬偕受訓,卻剛好遇到Covid疫情的開始,必須參與許多防疫工作,那時我也問上帝,我在這裡做什麼?我的先生跟小孩都遠在花蓮。感謝上帝的開路,在同年11月張牧師於大安教會就任,我們一同回到大安教會,我很感謝大安教會不只在十幾年前接納我成為我的母會,也在十幾年後接納張牧師,大家願意扶持他並與他同工,許多會友也疼惜牧家,讓我們全家在台北的生活能漸漸適應。

  在總院一年的訓練後,就前往竹圍馬偕,而在竹圍馬偕我負責的就是癌症病房,我第一個施洗的病人,就是在癌症治療中決定歸入主的名下。上帝真實的與在疾病中與受苦的人同在,並且祂的救恩成為病人的力量來勝過疾病與死亡的威脅。在醫院除了照顧病人的靈性的需要,也要牧養員工,上帝讓我在醫療團隊中,與醫師、護理師、醫檢師…朝著同一目標努力,就是提供病人身心靈全人的照顧,以達到醫療傳道。

  在聖經中以馬忤斯的路上,門徒被耶穌釘十字架的事所驚嚇、失去盼望,他們不明白為何是這樣,但復活的耶穌依舊與他們同行,並賜下完全的平安。當他們認出了復活的耶穌,他們就有了力量為傳揚福音勇往向前。感謝上帝與我同行每一哩路,即使在突如其來的轉彎處,我不明白祂的心意,但出於祂的帶領與恩典,使我在祂裡面得著更新,並且以愛與勇氣繼續前行的道路。